Новости·
0
0

Трейдеры поставили $1 трлн на падение американского рынка акций

Трейдеры поставили $1 трлн на падение американского рынка акций
Совокупный объем коротких позиций против акций США превысил $1 трлн, однако только за первую половину июня шортисты потеряли более $70 млрд
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Совокупный объем коротких позиций на американском рынке акций в июне достиг максимума с апреля 2022 года и превысил $1 трлн. Для сравнения, еще в начале года общий объем коротких позиций  против акций США оценивался в $863 млрд. Однако пока ставка на падение рынка принесла убытки инвесторам — только за первую половину июня они потеряли $72 млрд, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные исследовательской компании S3 Partners.

Шорт (короткая позиция) — это продажа ценных бумаг  , валюты или товаров, которыми трейдер не владеет и берет их в долг у брокера. Трейдер открывает короткую позицию, надеясь откупить актив (например, акции) после падения цен и тем самым заработать на снижении стоимости. В таком случае говорят, что он играет на понижение, или шортит.

Наиболее популярными среди шортистов в этом году стали акции Tesla, Apple, Microsoft, NVIDIA и Amazon, при этом до 8 июня Apple занимала первое место в этом списке. Теперь же у Tesla самая большая доля коротких позиций — 3,3% от всех акций в обращении. Тем не менее в этом году шортисты потеряли около $12,4 млрд, в то время как акции автопроизводителя выросли на 111,51%.

Всего с начала года шортисты, по данным S3 Partners, получили по всем коротким позициям совокупный убыток в $120 млрд. Однако « медведи  » продолжают ставить на падение рынка — сейчас короткие позиции открыты против 5% от всех акций в обращении. При этом рынок, напротив, уверенно растет — только с начала июня S&P 500 вырос на 5,5%, а с начала года — на 14,85%.

Большую часть шортов открывали хедж-фонды и другие институциональные инвесторы, которые тем самым выражают свою обеспокоенность относительно перспектив рынка на фоне рисков дальнейшего роста ставки и уже и так высоких цен на акции. По мнению управляющего директора по прогнозной аналитике в S3 Partners Игоря Дусанивского, сейчас на рынке все еще есть большое количество инвесторов и хедж-фондов, которые ожидают коррекции  на всем рынке после недавнего ралли или по крайней мере в наиболее подорожавших акциях.

Еще один фактор роста объема шортов на рынке — хедж-фонды, которые ранее вели себя осторожно, но теперь начали открывать длинные и короткие позиции, стремясь наверстать упущенное во время ралли в начале года. Кроме того, часть коротких позиций была открыта не для спекуляций, а для хеджирования или защиты от падения цен на актив.

Тем не менее, по мере того как американские акции и убыток шортистов продолжают расти, некоторые профессиональные инвесторы высказывают свои опасения.

« Фондовый рынок  , откровенно говоря, демонстрирует признаки мании», — заявил основатель и генеральный директор DoubleLine Capital Джеффри Гундлах. По его словам, текущая ситуация очень похожа на ту, что была накануне 4 января 2022 года, когда S&P 500 вырос до нового исторического максимума на уровне 4818,62 пункта.

«Было много шортов, было много пессимизма, а затем произошел разворот, которого и следовало ожидать», — напомнил Гундлах.

Накануне S&P 500 закрылся на максимуме с апреля 2022 года. При этом в американской консалтинговой компании Carson Group ожидают, что рост продолжится, а индекс установит новый исторический рекорд.

Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Эр-Рияд, Саудовская Аравия</p>
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0