Инвестиции
Новости·
0
0

Акции США потеряли привлекательность на фоне роста доходности по бондам

Акции США потеряли привлекательность на фоне роста доходности по бондам
Аналитики предупреждают, что равная доходность по облигациям и акциям снижает желание инвесторов вкладываться в американские акции, которые несут в себе более высокий риск, чем краткосрочные бонды
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Повышение ставки ФРС и недавний рост американского рынка сделали акции значительно менее привлекательными. Ожидаемая доходность по акциям, которые считаются высокорискованным классом активов, сравнялась с доходностью трехмесячных казначейских облигаций США, пишет Financial Times.

На минувшей неделе ФРС США сохранила ставку на прежнем уровне в 5–5,25%. При этом регулятор дал понять, что в дальнейшем ставка может продолжить расти, а о ее снижении можно будет говорить не раньше 2024 года. После этого доходность трехмесячных казначейских облигаций достигла 5,3%. Такую же доходность, согласно прогнозам, предлагает индекс S&P 500 на горизонте 12 месяцев.

Всего с января ожидаемая годовая доходность индекса выросла на 15%, поэтому первое полугодие 2023 года можно назвать одним из лучших за последние два десятилетия по этому показателю. Тем не менее одинаковая доходность по высокорискованным акциям и более безопасным облигациям может свидетельствовать о скором завершении «бычьей» фазы на рынке акций.

«Впервые в истории доходность наличных денег, облигаций и акций одинакова», — обратил внимание главный стратег управляющей компании Pictet Asset Management Лука Паолини, По его мнению, американским инвесторам, вероятнее всего, лучше покупать именно облигации  , поскольку они более привлекательны с учетом рисков.

На Уолл-стрит предрекли новый исторический максимум S&P 500 до конца года
S&P500 , Банки и финансы , Акции
Фото:Spencer Platt / Getty Images

В инвесткомпании Candriam обратили внимание и на уязвимость американского рынка акций, поскольку две трети роста индекса S&P 500 пришлось всего на пять — семь акций в его составе.

С начала года индекс S&P 500 подскочил на 14,85%. За это же время котировки SPXT ProShares S&P 500 Ex-Technology ETF  ( тикер  SPXT), который отслеживает динамику акций в S&P 500 за исключением технологического сектора, выросли на 7,17%.

В конце мая рыночная стоимость  американских бигтехов — Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon и NVIDIA достигла 25% от общей капитализации всего индекса S&P 500. Это первый с 1960-х годов случай, когда топ-5 компаний в индексе занимали более 25%. При этом никогда ранее эти пять компаний не были из одной отрасли. В аналитической компании Minerva Analysis предупредили, что большое влияние бигтехов на весь рынок делает его более уязвимым перед таким фактором, как дальнейший рост ставки в США.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов