Инвестиции
Новости·
0
0

Бумаги технологических компаний пошли вверх после слов Путина о льготах

Президент сообщил, что правительство прорабатывает вопрос о налоговых льготах как для компаний, так и для покупателей их бумаг
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Котировки технологических компаний —«Яндекса», Ozon, «Группы Позитив» — на Мосбирже устремились вверх после слов президента РФ Владимира Путина о новых льготах для сектора. Если по состоянию на 16:00 мск акции «Яндекса» теряли 2,47%, то к 16:15 мск падение замедлилось до 0,43%, бумаги на максимуме торговались по ₽2589. Снижение в бумагах «Группы Позитив» за это же время замедлилось с 1,1% до 0,71%. Расписки Ozon на 16:00 мск падали на 0,52%, но уже к 16:15 показывали рост в 0,24%.

«Сейчас правительство прорабатывает вопрос налоговых льгот как для эмитентов  , так и для покупателей таких ценных бумаг  », — заявил Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023).

«А чтобы дополнительно поддержать, насытить наш фондовый рынок  , принято специальное решение. Оно касается ситуаций, когда иностранные владельцы продают российские активы. В таком случае часть акций компаний, у которых меняется собственник, должна поступать на российскую биржу», — добавил президент.

«ВТБ Мои Инвестиции» назвали основных фаворитов 3 квартала на рынке акций
Северсталь , ММК , Металлы и добыча , Акции
Цех Магнитогорского металлургического комбината

Он также поручил помочь смене юрисдикции активов в ключевых отраслях с зарубежной на российскую. По словам Путина, сейчас «достаточно много активов» оформлены на иностранные компании, и теперь их владельцы, которые являются гражданами России, хотят вернуть бизнес в российскую юрисдикцию. Но в некоторых случаях иностранные партнеры «просто не хотят выпускать наши активы, предпринимателей с российскими активами», заявил Путин.

«Я прошу правительство в контакте с деловым сообществом ускорить возвращение активов в ключевых отраслях в российскую юрисдикцию, в том числе упростить процедуру перехода бизнеса в Россию и регистрацию в специальных административных районах в тем случаях, когда такой переезд, образно говоря, блокируется зарубежной стороной, либо не предусмотрен в их законодательстве», — заключил он.

Ранее сообщалось о намерении «Яндекса», головной структурой которого является нидерландская Yandex N.V., разделить активы на российскую и зарубежную части. В конце мая Bloomberg сообщал о трех возможных вариантах сделки для акционеров IT-гиганта.  По данным агентства, инвесторы смогут выбрать, сохранить ли им долю в прибыльном российском бизнесе компании, получить наличные или долю в международных стартапах компании.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 13:18 · 0
Разблокировать активы в Euroclear и Clearstream. Что работает лучше
Акции «ФосАгро» упали на 5% на фоне предложения Минфина повысить НДПИ 12:05 · 0
Чем привлекают инвесторов Индия, Индонезия и Саудовская Аравия