Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Лучшие на развитом рынке»: почему аналитики ждут бума японских акций
Акции «Фосагро» упали на новости об отказе от промежуточных дивидендов 03 окт, 20:46 · 0
Reuters узнал о планах «Астры» выйти на Мосбиржу 13 октября 03 окт, 19:39 · 0
Брокеры выступили против ограничений кредитного плеча для новичков 03 окт, 18:20 · 0
Расписки ЦИАН подорожали после подачи в ЦБ проспекта для регистрации 03 окт, 18:03 · 0
Индекс Hang Seng упал до минимума за 11 месяцев 03 окт, 17:15 · 0
Курс евро к доллару упал до минимума с декабря 2022 года 03 окт, 16:53 · 0
«Финам» сообщил о планах дать российским инвесторам доступ к рынку Египта 03 окт, 16:17 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 4 октября 03 окт, 16:06 · 0
Аналитики Уолл-стрит предупредили о рисках для акций от повышения ставок 03 окт, 16:02 · 0
Фунт стерлингов в сентябре понес максимальные за 12 месяцев потери 03 окт, 15:45 · 0
Доллар превысил ₽100: в чем причина и что будет дальше с рублем 03 окт, 14:44 · 0
Самозапрет на выдачу кредитов: что это такое и как оформить 03 окт, 12:27 · 0
Вы получили в наследство долги. Можно ли от них отказаться
Новости·
0
0

Цены на кофе на бирже в Лондоне взлетели до рекордных значений

Цены на кофе на бирже взлетели до рекордных значений из-за погоды и удобрений
Цены на кофе Robusta выросли более чем на 50% с начала года — до максимума с начала биржевых торгов 15 лет назад. Плохие погодные условия и рост цен на удобрения будут способствовать сохранению дефицита в 2023–2024 годах
Фото: Raedle / Getty Images
Фото: Raedle / Getty Images

Биржевые цены на кофе сорта робуста (Robusta) выросли до самого высокого уровня с 2008 года, пишет Bloomberg. По данным агентства, июльские фьючерсы на кофе Robusta на биржевых торгах в Лондоне в пятницу, 9 июня, подскочили на 2% — до уровня $2815 за тонну, что стало самым высоким показателем с момента запуска торгов кофейными контрактами 15 лет назад. По состоянию на 15:40 мск июльские контракты на кофе на бирже ICE торговались на уровне $2765 за тонну (+0,18%).

Цены на кофе Robusta выросли более чем на 50% с начала года на фоне увеличения спроса, неблагоприятных погодных условий и роста цен на удобрения. Центр прогнозирования климата США подтвердил возвращение феномена Эль-Ниньо, и синоптики полагают, что оно будет как минимум умеренным и, возможно, сильным. Погодные явления обычно приносят жару и засуху в основные регионы выращивания кофе Robusta, включая Вьетнам и Индонезию.

Эль-Ниньо — погодное явление, меняющее режимы осадков и температуры, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного не более чем на 3 °C. Обратный процесс, когда она становится холоднее обычного на примерно ту же температуру, называется Ла-Нинья. Эти термины переводятся с испанского как «мальчик» и «девочка» соответственно. События происходят каждые 2–7 лет и влияют на климат в разных уголках Земли.

Поставщики зерен Robusta, используемых для производства растворимого кофе и эспрессо, не успевают за растущим спросом. Высокая инфляция подтолкнула потребителей к использованию более доступных сортов вместо дорогого аналога — кофе сорта арабика (Coffea Arabica). Это связано с тем, что продовольственная инфляция продолжает расти во многих странах мира и цены на другие популярные продукты для завтрака, такие как апельсиновый сок и яйца, остаются высокими.

Робуста обычно стоит дешевле арабики, потому что эти кофейные деревья более выносливы и требуют меньшего ухода, что облегчает производство кофе в больших количествах.

Обжарщики кофе увеличивают количество дешевых зерен в кофейных смесях, чтобы компенсировать более высокие затраты на Arabica и счета за электроэнергию, производители кофе также стараются нарастить производство. Однако сочетание более высоких затрат на удобрения и засухи привело к снижению урожайности. Это должно удерживать мировой рынок кофе в дефиците третий сезон подряд в 2023–2024 годах, пишет издание.

Крупнейший в мире производитель Robusta Вьетнам, вероятно, собрал самый маленький урожай за четыре года, сообщило агентство. Фермеры во Вьетнаме сосредоточились на выращивании более прибыльных культур, таких как авокадо и дуриан, чтобы справиться с быстро растущими ценами на удобрения. Ожидается, что урожай в Бразилии, втором производителе этого сорта, снизится на 5%, а урожай в Индонезии, по прогнозам, упадет на 20% из-за неблагоприятных погодных условий.

Цены на кофе достигли семилетнего максимума
Фьючерс , Бразилия , Азия
Фото:Shutterstock