Инвестиции
Новости·
0
0

«Цифра брокер» ограничит торги бумагами с «недружественных» бирж с 1 июля

«Цифра брокер» ограничит торги бумагами с «недружественных» бирж с 1 июля
С 1 июля брокер прекратит торги иностранными бумагами, которые обращаются вне контура СПБ Биржи. После этой даты клиентам будет доступен только вывод иностранных активов со счета
Фото: Из личного архива / РБК
Фото: Из личного архива / РБК

«Цифра брокер» (бывший «Фридом Финанс») с 1 июля 2023 года остановит торги иностранными бумагами с суффиксами тикера  «.US» и «.EU», которые обращаются на «недружественных» площадках, сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе брокера. До 30 июня включительно клиенты могут совершать операции с этими бумагами без ограничений, с 1 июля возможен только их вывод со счета. Первым на это обратило внимание издание Frank Media.

В торговом терминале компании «Цифра брокер» предоставляется доступ к бумагам на различных площадках. Например, если в строке поиска ввести тикер Apple, система выдаст несколько вариантов. Акции и облигации  этой компании можно купить не только внутри России, но и на международных площадках.

Брокер сообщил, что необходимые изменения в регламент обслуживания клиентов будут внесены и опубликованы в ближайшее время. Ограничения не коснутся бумаг на торгах СПБ Биржи с суффиксом тикера «.SPB», уточнили в компании.

Введение ограничений на торги бумагами, которые обращаются на «недружественных» площадках, в компании объяснили новой стратегией развития компании «Цифра брокер», которая сфокусирована на российском рынке и рынках дружественных стран. На сегодняшний день портфель клиентов компании в российских активах составляет ₽157 млрд.

Кроме того, геополитические риски в отношении финансового рынка России постоянно возрастают, указали в компании: «В текущей ситуации мы вынуждены в целях защиты интересов клиентов отказать им в возможности торговли иностранными ценными бумагами».

Ранее «Цифра брокер» последовательно вводил ограничения в отношении иностранных бумаг, которые обращаются на площадках недружественных стран. Сначала компания объявила, что запретит шортить такие бумаги, а позднее перестала предоставлять их в качестве обеспечения под маржинальные сделки. При этом брокер не раз подчеркивал, что ограничения не касаются бумаг на СПБ Бирже.

Freedom Holding летом прошлого года объявил о выделении своего российского бизнеса и продаже 100%-ной доли в уставном капитале брокера «Фридом Финанс». Сделка была завершена в феврале 2023 года. Покупателем стал топ-менеджер российского «Фридом Финанса» Максим Повалишин, после закрытия сделки компания провела ребрендинг и сменила свое наименование на «Цифра брокер».

«Цифра брокер» запретит шортить иностранные бумаги вне контура СПБ Биржи
Брокер , Валюта , Доллар
Фото:Из личного архива / РБК

Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% 22 июл, 11:07 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов 22 июл, 10:30 · 0
Как мировые рынки отреагировали на выход Байдена из президентской гонки 22 июл, 09:26 · 0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Северстали», сбор заявок на IPO «АПРИ» 22 июл, 08:59 · 0
<p>Дональд Трамп (в центре)</p>
«Криптовалютный президент». Какие активы выиграют от возращения Трампа
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 21 июл, 10:00 · 0