Инвестиции
Новости·
0
0

Банк России в шестой раз сохранил ставку на уровне 7,5% годовых

Банк России в шестой раз сохранил ставку на уровне 7,5% годовых
ЦБ оставил ключевую ставку, от которой зависит уровень процентных ставок по депозитам и стоимость кредитов, без изменений — на уровне 7,5% годовых в шестой раз подряд. Решение регулятора совпало с ожиданиями аналитиков
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Совет директоров Банка России на заседании 9 июня 2023 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Решение регулятора совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных РБК. Все 12 аналитиков, которых опросил Reuters, также прогнозировали сохранение ставки на прежнем уровне.

Тем не менее регулятор допустил «возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее».

В пресс-релизе Банк России указал на дальнейший рост проинфляционных рисков.

«Текущие темпы прироста цен, в том числе устойчивые показатели, продолжают увеличиваться. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне. Экономическая активность растет быстрее, чем предполагалось в апрельском прогнозе Банка России. Это в значительной мере отражает активное восстановление внутреннего спроса. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда по-прежнему формируют проинфляционные риски», — говорится в документе.

Как менялась ключевая ставка ЦБ с 2014 года
Как менялась ключевая ставка ЦБ с 2014 года (Фото: РБК)

В ЦБ подчеркнули, что рост инфляционного давления проявляется по все более широкому кругу товаров и услуг. «Это во многом связано с восстанавливающимся потребительским спросом и постепенным переносом в цены произошедшего с начала 2023 года ослабления рубля», — пишет регулятор.

В банке также отметили, что в России сохраняется высокая кредитная активность — как в корпоративном, так и в розничном секторе — а также указали на оживление потребительского кредитования и улучшение потребительских настроений.

Ранее экономисты Альфа-Банка отметили, что в мае 2023 года российские банки выдали рекордные объемы розничных кредитов, это указывает на то, что кредитная активность находится на подъеме, включая как ипотечный, так и неипотечный сегмент.

«Таким образом, по всей видимости, восстановление экономической активности, которое ранее связывалось с бюджетными расходами, сейчас обретает еще один источник поддержки в форме потребительской активности домохозяйств. Хотя это хороший знак восстановления спроса, столь существенное ускорение кредитной активности расширяет спектр инфляционных рисков и должно найти отражение в ужесточении риторики ЦБ РФ», — писали экономисты.

Старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин отметил, что риторика пресс-релиза ЦБ по ставке во многом осталась схожа с предыдущими заседаниями. «Ускорение инфляции происходит медленно, регулятор указывает, что скачок цен произойдет во втором полугодии 2023 года. Пока повышать ставку не требуется на фоне многолетних минимумов по инфляции в апреле-мае», — написал он в комментарии. Он также указал на важность того, что ЦБ поменял сигнал рынку, указав на повышение ставки как более вероятный сценарий на ближайших заседаниях. «Мы сохраняем наш взгляд по ставке. Повышение будет «косметическим», до 8% по итогам года», — заключил он.

В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5–6,5% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Ставка остается на одном и том же уровне шесть заседаний подряд. Последний раз ставка была стабильной такое же количество заседаний в 2016 году. Некоторые из собеседников РБК допускали, что на заседании будет обсуждаться и ужесточение политики, в том числе возможность повышения ставки на 25 б.п. или даже на 50 б.п.

С 2016 года целью денежно-кредитной политики Банка России является снижение годовой инфляции до 4% и поддержание ее вблизи этого уровня в дальнейшем. Изменение ключевой ставки в полной мере транслируется в динамику совокупного спроса и инфляции не одномоментно, а, по оценкам Банка России, в течение трех — шести кварталов.

В конце первого квартала годовая инфляция опустилась ниже цели ЦБ на уровне 4%. С 23 по 29 мая инфляция в России в годовом выражении ускорилась до 2,41% по сравнению с 2,36% неделей ранее, а недельная составила 0,08%. На неделе с 30 мая по 5 июня 2023 года цены выросли на 0,21%, год к году инфляция достигла 2,68%, сообщало Минэкономразвития.

В прошлом году ЦБ шесть раз снижал ставку после того, как внепланово поднял ее до 20%. На заседании 8 апреля она упала с 20% до 17%, 29 апреля — с 17% до 14%. На заседании 26 мая ЦБ снизил ключевую ставку до 11% на фоне значительного замедления темпов роста цен и улучшения инфляционных ожиданий населения. В июне ставка вернулась к докризисным значениям — 9,5%, в июле упала до 8%, в сентябре — до 7,5% годовых. В октябре, декабре 2022-го и в феврале, марте и апреле 2023-го регулятор оставил ее на прежнем уровне.

Совет директоров ЦБ обсуждает ставку восемь раз в год. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 21 июля. По его итогам регулятор также опубликует обновленный прогноз по ключевым макроэкономическим показателям.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали до максимума с середины февраля 2022 года 14 июн, 11:31 · 0
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ