Инвестиции
Новости·
0
0

Bloomberg обратил внимание на замедление ралли в акциях ИИ-компаний

Ралли в IT-секторе США забуксовало, пишет агентство. Распродажи акций компаний, связанных с искусственным интеллектом, спровоцировали разочаровывающие отчеты C3.ai и Salesforce
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Ралли в акциях технологических компаний, разогреваемое ажиотажем вокруг искусственного интеллекта, замедлилось, пишет Bloomberg. Распродажи начались после того, как производитель программного обеспечения для ИИ C3.ai выпустил разочаровывающий прогноз — продажи увеличатся на 11–20%, до средней отметки $307,5 млн, в финансовом году, заканчивающемся в апреле 2024 года. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ожидали $317 млн.

Акции C3.ai на торгах Нью-Йоркской биржи в четверг, 1 июня, упали почти на 25%, до $30,26 за бумагу. В результате обвала двух последних дней прирост, накопленный с начала 2022 года, упал ниже 200%. По состоянию на 18:36 мск падение замедлилось до 9,74% ($36,12).

На торгах Нью-Йоркской фондовой биржи также снижаются бумаги Salesforce — на 18:43 мск котировки теряют 5,35% ($211,44). Компания сообщила о самых медленных темпах роста выручки за 13 лет.

«Публикация квартальных отчетов от C3.ai и Salesforce показала риск, который для технологических акций представляет энтузиазм инвесторов», — рассказал главный инвестиционный стратег Yardeni Research Эд Ярдени.

Параллельно с торгами в США замедление акций технологических компаний происходит и в Азии. Бумаги Taiwan Semiconductor Manufacturing снижались два дня подряд, котировки Advantest на торгах в Токио и бумаги южнокорейской SK Hynix практически не изменились за последние две сессии.

NVIDIA побеждает в гонке ИИ. Чем выделяется производитель видеокарт

«Хотя рост акций технологического сектора, возможно, нуждается в краткосрочной передышке после впечатляющих результатов в этом году, мы ожидаем, что прогнозы по прибыли сектора будут пересмотрены в сторону повышения в долгосрочной перспективе по мере увеличения масштабов расходов на ИИ и цикла обновления оборудования», — сказал Ярдени.

«Ажиотаж вокруг ИИ становится иррациональным», — считает директор по инвестициям в Landsberg Bennett Private Wealth Management Майкл Ландсберг. Тот факт, что рыночная капитализация  компаний, связанных с ИИ, за несколько недель выросла на сотни миллиардов долларов, вызывает тревогу, тем более что остается неясным, как именно эти компании будут монетизировать искусственный интеллект, сомневается эксперт.

По прогнозам Bloomberg Intelligence, рынок генеративного ИИ к 2032 году увеличится на 42% с текущих уровней и достигнет $1,3 трлн благодаря росту продаж оборудования, программного обеспечения, услуг, рекламы и игр в технологической отрасли. Ожидается, что NVIDIA станет главным бенефициаром волны спроса на инструменты генеративного искусственного интеллекта, такие как ChatGPT.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют