СПБ Биржа с 5 июня добавит к торгам 14 новых иностранных ETF

С 5 июня 2023 года СПБ Биржа добавит к торгам ценными бумагами 14 новых бумаг ETF-фондов, включая 13 маржинальных фондов, пять из которых реверсные. Сделки с ценными бумагами ETF доступны только квалифицированным инвесторам. Об этом говорится на сайте торговой площадки.
Таким образом, общее количество бумаг ETF-фондов, доступных инвесторам на торгах, увеличится до 170 акций.
ETF — это биржевые инвестиционные фонды, бумаги которых обращаются на бирже аналогично акциям публичных компаний. ETF представляют собой корзину активов различных классов. Акция (пай) ETF — это ценная именная бездокументарная бумага, которая подтверждает право ее владельца на соответствующую часть активов фонда.
Согласно данным биржи, время начала торгов ценными бумагами добавленных фондов будет отличаться. Так, в 16:30 мск будут начинаться торги бумагами следующих фондов:
- Direxion Daily Technology Bull 3X Shares;
- Direxion Daily Junior Gold Miners Index Bull 2X Shares;
- ProShares Ultra 20+ Year Treasury;
- ProShares UltraPro Short 20+ Year Treasury.
В 14:30 мск будут стартовать торги остальными бумагами, среди которых акции следующих фондов:
- Direxion Daily Financial Bull 3X Shares;
- Direxion Daily Small Cap Bull 3X Shares;
- ProShares UltraPro Dow30;
- ProShares Ultra QQQ;
- Direxion Daily Gold Miners Index Bull 2X Shares;
- The Consumer Discretionary Select Sector SPDR Fund;
- ProShares Short 20+ Year Treasury;
- Direxion Daily Gold Miners Index Bear 2X Shares;
- ProShares UltraPro Short S&P500;
- Direxion Daily Financial Bear 3X Shares.
СПБ Биржа начала торги ценными бумагами международных ETF в ноябре прошлого года. Первоначально доступ был открыт к торгам 115 ETF. В январе 2023 года число ETF выросло до 146 после добавления 31 бумаги. В апреле СПБ Биржа впервые предоставила доступ к торгам ценными бумагами маржинальных и реверсных ETF.
Маржинальные ETF предназначены для получения доходности, которая коррелирует с эталонным индексом, но при этом стремится удвоить или утроить его ежедневную доходность. В состав маржинальных фондов входят финансовые инструменты с кредитным плечом, в том числе фьючерсные контракты, опционы, своповые и форвардные контракты и прочие деривативы.
Реверсные ETF представляют собой индексные биржевые фонды, стоимость бумаг которых изменяется обратно пропорционально цене их базового актива или бенчмарка. Такие фонды позволяют инвесторам зарабатывать в течение периодов падения биржевых котировок. Считается, что этот финансовый инструмент предназначен для хеджирования (страхования) инвестиционных рисков, а не для долгосрочных инвестиций.
Накануне СПБ Биржа также добавила на утренние торги (с 08:00 мск) 56 акций международных компаний, в том числе бумаги Apple, The Walt Disney, Alphabet, Coca-Cola, Nike, NVIDIA, Microsoft, Bank of America, Amazon и других. Ранее торги этими ценными бумагами начинались с 10:00 мск. В результате общее количество акций, доступных на утренней дополнительной сессии с 08:00 мск, увеличилось до 172 акций.
Группа «СПБ Биржа» — крупнейший организатор торгов ценными бумагами международных компаний на финансовом рынке России. В группу входят НКО-ЦК «СПБ Клиринг», оказывающий клиентам услуги клиринга, и СПБ Банк, выполняющий функции расчетного депозитария. На платформе биржи доступны более 2 тыс. ценных бумаг иностранных эмитентов , включая акции и депозитарные расписки компаний с листингом в США, Гонконге и странах СНГ, а также ценные бумаги ETF и еврооблигации.
Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее