Новости·
0
0

Минфин внес в правительство проект закона о введении ИИС-3

Минфин внес в правительство проект закона о введении ИИС-3 в России
Ожидается, что уже с января 2024 года граждане смогут открывать одновременно до трех индивидуальных инвестиционных счетов нового типа без ограничения по сумме внесенных на них денежных средств
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Минфин России разработал и внес в правительство законопроект, предусматривающий создание нового финансового инструмента для формирования долгосрочных сбережений граждан — индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3). Законопроект предполагает, что начиная с января 2024 года физические лица смогут заключать одновременно до трех договоров на ведение ИИС-3 без ограничения по сумме внесенных на них денежных средств, говорится в сообщении Минфина. При этом индивидуальные инвестиционные счета, открытые до 31 декабря 2023 года, продолжат действовать на прежних условиях. Такие изменения предлагается внести в Федеральный закон № 39 «О рынке ценных бумаг».

«Изначально целью введения ИИС было привлечение населения на фондовый рынок  и повышение его привлекательности», — рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. По прошествии семи лет со дня внедрения ИИС часть поставленных целей была достигнута, назрела необходимость в создании инструментов, направленных на формирование долгосрочных сбережений физических лиц, и в разработке механизмов стимулирования и поощрения таких сбережений, пояснил он.

«Кроме того, мы стали наблюдать, что значительная часть ИИС на брокерском обслуживании остаются пустыми и используется только для получения налогового вычета в конце срока ИИС, что расходится с нашими целями», — добавил Моисеев.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это брокерский счет с особыми налоговыми льготами. Сейчас существует два типа таких счетов — ИИС-1 и ИИС-2. Их нельзя использовать одновременно, нужно выбрать один тип индивидуального инвестиционного счета.

По первому типу можно получать вычет в размере 13% от внесенной за год суммы (но вернут максимум ₽52 тыс. в год и только тем, кто платит НДФЛ).

При выборе ИИС-2 доходы от сделок на бирже освобождаются от уплаты НДФЛ (за исключением дивидендов). Здесь у суммы льготы нет ограничений, ее могут получить даже те, кто не платил НДФЛ.

Оба типа ИИС доступны только налоговым резидентам России. Вносить на такие счета можно только рубли. По действующим ИИС-1 и ИИС-2 сумма ограничена ₽1 млн в течение года. Кроме того, ИИС нельзя закрывать в течение трех лет.

Граждане могут открывать договоры доверительного управления и брокерского обслуживания, но оформить их можно будет при условии отсутствия действующего договора на ведение ИИС-1 и ИИС-2. Сейчас рассматривается вопрос плавного увеличения от пяти до десяти лет необходимого срока инвестирования через ИИС-3 для получения налоговых льгот.

Инвестору будут доступны налоговые преференции по ИИС-3: комбинация льгот ИИС-1 и ИИС-2. В частности, права на получение инвестиционных налоговых вычетов как в сумме денежных средств, внесенных на ИИС-3, так и в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям. Данные изменения будут внесены в виде поправок в Налоговый кодекс.

Минфин пояснил порядок расчета льгот по ИИС-3
Минфин , Налоги , ИИС , Россия
Фото:thekovtun / Shutterstock

В некоторых случаях инвесторы смогут досрочно снимать средства с ИИС третьего типа без потери льгот. При возникновении особой жизненной ситуации граждане получат право полностью или частично потребовать возврата учтенных на ИИС-3 денежных средств без прекращения договора. К особым жизненным ситуациям, например, можно отнести необходимость оплаты дорогостоящего лечения. Полный перечень будет устанавливаться нормативным актом Банка России.

Кроме того, правительством будут установлены критерии ценных бумаг  , в том числе иностранных эмитентов  , приобретение которых на ИИС-3 не допускается. Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков ранее сообщал, что ИИС третьего типа призван привлечь инвестиции в российские инструменты, поэтому Министерство финансов выступает за отказ от налоговых льгот для всех иностранных активов на ИИС-3.

В Госдуме предложили снизить минимальный срок действия ИИС-3 до трех лет
ИИС , НАУФОР , Инвестиции
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Банк России предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций в октябре 2020 года. Регулятор отмечал, что граждане часто закрывают индивидуальные инвестиционные счета через три года после открытия и открывают их вновь, чтобы реинвестировать свои средства. Предполагалось, что льготами по счету третьего типа можно будет воспользоваться после десяти лет владения счетом.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее подтверждала замену индивидуальных инвестиционных счетов первого и второго типов на новый тип этого инструмента. По ее словам, ИИС-1 и ИИС-2 можно будет открывать в 2023 году только до того, как будет принято законодательство об ИИС-3. После вступления законопроекта в силу инвесторы уже не смогут открывать новые ИИС двух прежних типов.

ИИС в России начали использовать с 1 января 2015 года. По данным Московской биржи, количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) на начало мая 2023 года составило 5,37 млн.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Государство вернет вам деньги. Почему стоит открыть ИИС Обучающие материалы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года 04 мар, 21:28 · 0
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 04 мар, 21:19 · 0
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 04 мар, 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 04 мар, 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 04 мар, 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 04 мар, 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 04 мар, 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 04 мар, 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика 04 мар, 12:32 · 0
Индекс Мосбиржи на новом максимуме за 2 года: пробьет ли он 3300 пунктов 04 мар, 11:44 · 0
Акции российских IT-компаний взлетели. В кого есть смысл инвестировать
Японский индекс Nikkei 225 впервые в истории превысил 40 000 пунктов 04 мар, 09:40 · 0
2 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 04 мар, 08:59 · 0