Новости·
0
0

Власти предложили изменить порядок налогообложения купонов по бондам

Правительство предложило изменить порядок налогообложения купонов по облигациям
Сейчас при выплате купона брокер удерживает налог с его полной суммы, хотя инвестору поступает на счет купон за вычетом накопленного купонного дохода, который был зачислен еще при покупке облигации
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Правительство внесло в Государственную думу законопроект с поправками в Налоговый кодекс, которые предусматривают изменение порядка удержания налога на доходы физических лиц из сумм накопленного купонного дохода по облигациям. Документ опубликован в электронной базе на сайте Госдумы.

«Поправки в ст. 214.1 НК РФ внесут в налоговое законодательство понятие накопленного купонного дохода (НКД) и установят, что суммы НКД, уплаченные при приобретении облигации  , будут уменьшать первый купонный доход, полученный после ее приобретения. Вступление изменений в силу предусмотрено через месяц после официального опубликования закона. Его принятие мы ожидаем не позднее июля 2023 года», — прокомментировали законопроект в Ассоциации владельцев облигаций (АВО).

Накопленный купонный доход (НКД) — это часть суммы купона в денежном выражении, которая накопилась по облигации на определенный день после выплаты предыдущего купона. При продаже облигации между купонными выплатами продавец получает от следующего владельца накопленный купонный доход пропорционально каждому дню владения. Часто НКД уже включен в цену облигации при покупке.

При этом инвестор, который покупает облигацию, при последующем получении купона уплачивает НДФЛ с полной суммы. Сумму переплаты можно вернуть по окончании налогового периода, и это стандартная схема, принятая на финансовом рынке. Однако из-за такой практики возникает диспропорция, ведущая к убытку: инвестор получает купон частично, а налоги платит с полной суммы.

С 1 января 2021 года доход по всем облигациям, включая государственные, облагается налогом в 13% (15% в случае, если доход от операций с ценными бумагами превысил ₽5 млн). Налоговым агентом по удержанию налога с НКД является брокер, то есть инвестору не приходится самостоятельно его рассчитывать и уплачивать.

В АВО полагают, что изменения в Налоговый кодекс, предложенные правительством, обеспечат справедливое налогообложение доходов инвесторов, а также приведет к снижению волатильности и повышению ликвидности долгового рынка. Последнее связано с тем, что инвесторы смогут приобретать облигации без финансовых потерь, не дожидаясь «обнуления» НКД.

В частности, сейчас проблема ликвидности  накануне выплаты купонов особенно остро стоит на рынке высокодоходных облигаций (ВДО), отметил член совета АВО Алексей Пономарев, его комментарий приводят «Ведомости».

В этом сегменте основную ликвидность создают физлица. Из-за того что покупка облигаций перед выплатой купона может привести к убытку, количество инвесторов, желающих купить бумагу, по мере приближения даты выплаты снижается. В итоге продавцы реализуют облигации по более низким ценам. После выплаты купона ликвидность в сегменте ВДО резко увеличивается.

В 2021 году Ассоциация владельцев облигаций выступила с критикой практики, когда брокер сразу при зачислении списывает налог с полной суммы купона, несмотря на то что инвестору в действительности может поступать меньше средств из-за уже начисленного НКД. В организации разъяснили: из-за того что удержание налога происходит фактически после покупки облигаций, а возврат переплаты происходит лишь по окончании налогового периода, инвестор в течение года теряет возможность управлять своими деньгами.

Рейтинг «РБК Инвестиций»: у каких акций лучшие дивиденды за 2022 год
Дивиденды , Дивидендная доходность , Дивидендный портфель , Акции , Инвестиции

В марте этого года «РБК Инвестиции  » сообщили, что Минфин прорабатывает вопрос об изменении подхода к удержанию налога с купонов. Еще с 1 января Сбербанк начал удерживать налог уже по окончании налогового периода или при выводе средств. С 19 мая подобную практику начала применять и инвестиционная компания «Финам», с 1 июня на нее перейдет брокер «ВТБ Мои Инвестиции», а с 1 июля — «Альфа-Инвестиции». При этом в пресс-службе ВТБ уточнили, что в случае, если клиент получает купоны не на брокерский, а на банковский счет, порядок налогообложения не изменится — НДФЛ будет удерживаться в момент выплаты купонного дохода.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0