Инвестиции
Новости·
0
0

Bloomberg предупредил о росте рисков для рынка газа в Европе

Bloomberg: рынок газа в ЕС останется уязвим к скачкам цен на нефть до 2026 года
Биржевые цены на газ в Европе могут взлететь из-за любых перебоев с поставками сжиженного природного газа или погодных аномалий, предупредил Bloomberg
Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене, Австрия
Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене, Австрия (Фото: Стрингер / РИА Новости)

Риски роста цен на рынке газа в Европе сохраняются, пишет Bloomberg. Теплая погода, низкий спрос со стороны промышленности и рекордные объемы поставок сжиженного природного газа (СПГ) помогли Европе подготовиться к холодному сезону 2023 года, но цены на газ могут взлететь из-за любых перебоев с поставками или погодных аномалий во время следующего отопительного сезона, пишет агентство.

Спред между фьючерсами на природный газ в Европе на эту и следующую зиму увеличивается, что сигнализирует о том, что краткосрочные риски снижаются, но долгосрочные растут. По данным биржи ICE, фьючерсы на декабрь 2023 года на хабе TTF в Нидерландах торгуются с дисконтом около 8% по отношению к контрактам на декабрь 2024 года. Этот разворот произошел впервые с января, когда ближайший контракт на поставку газа зимой торговался с премией.

Такие изменения указывают на то, что Европа относительно хорошо подготовлена к предстоящему отопительному сезону после теплой зимы, которая позволила ей нарастить запасы в подземных хранилищах за счет поставок сжиженного природного газа. Но в ближайшие годы сохраняются риски роста цен, так как трубопроводные поставки газа из России значительно снизились.

По мнению директора консалтинговой компании Inspired Energy Ника Кэмпбелла, зима следующего года «выглядит более опасной» для Европы. Дополнительных поставок СПГ из США еще не будет, их увеличение запланировано только на 2026 год, а погода в Европе не может оставаться теплой вечно. По его словам, холодная зима в этом году потенциально может привести к снижению остатков газа в хранилищах перед следующим летом.

Цена газа в Европе взлетела на 17%
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Shutterstock

Срок действия соглашения о транзите газа между Москвой и Киевом истекает в декабре 2024 года. По словам эксперта консалтинговой компании Energy Aspects Джеймса Уодделла, это увеличивает риск для оставшихся российских потоков газа в Европу, которые идут из России через газотранспортную систему Украины. Переговоры между двумя сторонами по прошлому соглашению шли практически до «последней минуты», сделка по транзиту газа была заключена всего за несколько дней до истечения срока действия предыдущего соглашения. Трейдеры также внимательно следят за темпами восстановления экономики Китая, который соперничает с Европой за поставки СПГ.

Резкий рост цен на газ в Европе в прошлом году ограничил работу промышленных предприятий и снизил спрос на топливо, который может никогда не восстановиться, пишет агентство. Рост цен на газ будет мешать Европе в ее борьбе с инфляцией. В прошлом году общая инфляция взлетела до максимума за всю историю еврозоны — в октябре 2023 года она превышала 10%. После этого последовало пять месяцев спада, однако в апреле 2023 года потребительские цены в еврозоне снова начали ускоряться — по итогам месяца они выросли на 7% в годовом выражении.

По данным Gas Infrastructure Europe на 6 июня, подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе заполнены примерно на 70% по сравнению с чуть менее 50% год назад. Целевой уровень заполнения к началу отопительного сезона 1 ноября составляет 90%. По словам эксперта компании Wood Mackenzie Катерины Филиппенко, Европа все еще может добиться цели по заполнению подземных хранилищ, полагаясь на увеличение поставок из Северной Африки и конкурируя за ограниченные объемы СПГ с Азией. «Но любые дальнейшие перебои с поставками или аномально холодная погода могут поставить под угрозу пополнение европейских хранилищ газа», — предупредила она. Ожидается, что рынок газа в Европе останется уязвимым к скачкам цен до 2026 года, когда должны начаться поставки топлива на экспорт с новых крупных заводов СПГ в Катаре и США.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% 22 июл, 11:07 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов 22 июл, 10:30 · 0
Как мировые рынки отреагировали на выход Байдена из президентской гонки 22 июл, 09:26 · 0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Северстали», сбор заявок на IPO «АПРИ» 22 июл, 08:59 · 0
<p>Дональд Трамп (в центре)</p>
«Криптовалютный президент». Какие активы выиграют от возращения Трампа
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 21 июл, 10:00 · 0