Инвестиции
Новости·
0
0

Цена Brent упала ниже $74 на фоне повышения ставки Банком Англии

Цены на нефть падают на фоне повышения ключевых ставок мировыми центробанками. Более высокие ставки могут замедлить экономический рост и снизить спрос на нефть
Фото: Peter Summers / Getty Images
Фото: Peter Summers / Getty Images

Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упала на 4,1%, до $73,96 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 18:25 мск. Нефть этой марки торгуется ниже отметки $74 за баррель впервые с 15 июня.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в августе на Нью-Йоркской товарной бирже снижается на 4,49%, до $69,27 за баррель.

Спрос на нефть падает на фоне более значительного, чем ожидалось, повышения ключевой ставки Банком Англии. На заседании 22 июня британский центробанк поднял ставку сразу на 50 б.п., до 5%. Кроме того, глава ФРС США Джером Пауэлл в полугодовом экономическом отчете Конгрессу США вновь указал на приоритетность борьбы с инфляцией и перспективу дальнейшего повышения базовой ставки в 2023 году.

На нефть продолжает оказывать давление стремление мировых регуляторов снизить инфляцию посредством повышения процентных ставок, что негативно влияет на динамику мировой экономики и спрос на нефть, рассказала портфельный управляющий УК «Первая» София Кирсанова.

Опубликованные в четверг данные по запасам нефти в США показали их сокращение, однако опасения инвесторов в отношении спроса перевесили благоприятную для рынка статистику, пишет Bloomberg. По данным Управления энергетической информации США (EIA), запасы нефти в США на прошлой неделе сократились примерно на 4 млн баррелей — до 463,29 млн баррелей, но этого все же оказалось недостаточно, чтобы нейтрализовать негативные настроения на рынке.

«Страны изо всех сил пытаются обуздать инфляцию, и это будет замедлять рост экономики и угрожать рецессией  по всему миру», — рассказал старший рыночный аналитик OANDA Крейг Эрлам.

Цена нефти Brent превысила $77 за баррель впервые с 8 июня
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) «Газпром нефти» в Капотне

Помимо темы повышения ставок ФРС, ключевым фактором, определяющим настроения на рынке нефти, остается экономический подъем Китая — крупнейшего импортера нефти в мире, рассказал ведущий аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Дополнительные меры стимулирования экономики со стороны правительства Китая могут улучшить перспективы спроса на нефть.

Эксперт напомнил, что китайскоий вице-премьер Хэ Лифэн говорил, что восстановление экономики страны начало улучшаться: обрабатывающая промышленность неуклонно растет, а сфера услуг набирает обороты относительно быстро. На этой неделе Народный Банк Китая впервые с августа 2022 года понизил основную ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR, loan prime rate) до 3,55%. Это может послужить поддержкой для ускорения темпов роста экономики Китая, полагают в «Финаме».

По мнению старшего вице-президента Rystad Energy Хорхе Леона, ситуация на рынке во многом будет зависеть от экономических показателей Китая во второй половине этого года и эффективности недавно объявленных страной мер стимулирования, а также от способности США и Европы избежать экономического спада на фоне повышения процентных ставок.

Аналитики Goldman Sachs ожидают, что к декабрю 2023 года цена на нефть марки Brent восстановится до $86 за баррель, а цена WTI — до $81 за баррель. Эксперты снизили свой предыдущий прогноз цен на нефть почти на 10% из-за увеличения предложения и замедления роста спроса на сырье.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Элемент» провел IPO на СПБ Бирже по нижней границе и привлек ₽15 млрд 12:06 · 0
МТС-банк заработал 3,9 млрд руб. чистой прибыли. Как вырастут его акции
IPO «Элемента»: новый игрок на старой бирже. Что настораживает инвесторов
На Уолл-стрит предсказали обвал акций на 70% 10:14 · 0
Миф о визионерах. Почему Джобс не создал бы iPhone без государства
Ложка дегтя: почему Евросоюз массово ввозит мед из Китая
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Элемента», цены на нефть 08:51 · 0
Глава X5 Retail Group дала ориентир по срокам возврата к дивидендам 08:30 · 0
Акции, ОФЗ, доллар или золото: куда инвестору вложить деньги летом
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 29 мая, 20:40 · 0