Инвестиции
Новости·
0
0

Китайский фондовый рынок перешел в «медвежью» фазу

Китайский фондовый рынок снижается на фоне поспешного ухода с рынка глобальных фондов, опасающихся слабой макростатистики, геополитических рисков и продолжающейся слабости в секторе недвижимости страны
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

Индекс Hang Seng снизился в моменте на 2,96% на торгах 31 мая и на минимуме составил 18 044,86 пункта. В результате индикатор опустился на 20,5% по сравнению с пиком 27 января 2023 года (22 688,9 пункта), что означает начало « медвежьего  » рынка, пишет Bloomberg. По итогам последних в мае торгов значение Hang Seng составило 18234,27 пункта, снижение замедлилось до 19,63%.

Индекс Hang Seng China Enterprise, в который входят 40 крупнейших компаний материкового Китая, которые торгуются на Гонконгской бирже, с январского максимума потерял 20,7% и на момент закрытия торгов 31 мая составил 6163,34 пункта.

В составе индексов более чем на 20% за тот же период снизились акции крупнейших китайских компаний:

  • бумаги Tencent — на 25%, до 310,6 гонконгского доллара за акцию;
  • бумаги Alibaba — на 33,7%, до 77,8 гонконгского доллара за акцию;
  • бумаги Meituan — на 43,4%, до 98,95 гонконгского доллара за акцию.

Китайский фондовый рынок  падает на фоне поспешного ухода с рынка глобальных фондов. Настроения инвесторов ухудшили геополитические риски и продолжающаяся слабость в секторе недвижимости Китая, пишет Bloomberg. Кроме того, ниже ожиданий аналитиков оказались данные индекса деловой активности в производственном секторе страны (PMI): в мае показатель составил 48,8 пункта против 49,2 пункта месяцем ранее и прогноза экспертов в 51,4 пункта.

Интерес к китайским акциям резко вырос в ноябре прошлого года — иностранные инвесторы начали их скупать в предвкушении того, что отказ от политики нулевой терпимости к COVID-19 и открытие экономики после пандемии вызовут бурный рост.

Однако ожидания на быстрое восстановление экономики не оправдались, что привело к распродажам по мере того, как в стране выходили слабые макроэкономические данные, отметил CNBC.

«Ослабление [экономики Китая] ожидалось уже несколько месяцев, так что вышедшие данные — это просто еще одна причина для того, чтобы рынок затормозил. В начале года было много обещаний по поддержке экономики, но ничего из этого не воплощается в жизнь, что меня беспокоит больше всего», — сказал исполнительный директор Beijing Gemchart Asset Management Ян Чжиюн.

Рынок китайских акций растерял весь рост 2023 года
Китай , Банки и финансы , Акции
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

Глобальные фонды могут стать чистыми продавцами китайских акций второй месяц подряд. С рынка выходят даже такие « быки  » по Китаю, как Citigroup и Jefferies. По данным агентства, иностранные инвесторы уже продали акции материкового Китая на сумму около ¥4,6 млрд (около $647 млн). Еще одним предлогом для продаж стало снижение курса китайской валюты. Офшорный юань (CNH) на торгах в среду подешевел до минимума за полгода — до ¥7,11 за доллар США.

Ранее JPMorgan Chase, Nomura и Barclays сократили прогнозы роста по ВВП Китая. Банк JPMorgan понизил оценку роста ВВП Китая за весь год до 5,9% с предыдущих 6,4%. Экономисты Barclays заявили, что «рост на 5,6% в этом году сейчас недостижим», установив новую цель на этот год в 5,3%. Nomura Holdings также понизил свой прогноз роста ВВП Китая в этом году с 5,9% до 5,5%.

«Сейчас нам кажется, что тезис о замедленном восстановлении китайской экономики стал неким рыночным консенсусом (все про это пишут и говорят). И консенсус, как правило, всегда является отстающим индикатором», — прокомментировал ситуацию портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.

По мнению эксперта, до конца года мы можем увидеть на китайском рынке рост, так как «фундаментально рынок Китая выглядит привлекательно (соотношение цена/прибыль ниже 10, дивдоходность на уровне 4%)». «Однако важный фактор этого роста — улучшение взаимоотношений с США — и здесь трудно давать какие-то прогнозы», — добавил Скрябин.

Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на росте стоимости активов. Исходят из предпосылки, что акция, рынок или конкретный сектор будут расти, покупают ценные бумаги, дожидаются пика стоимости и продают. Эта стратегия применяется на долгие позиции (в противоположность «медведям») Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Можно ли уйти на пенсию по стажу: все о досрочной пенсии 20 июл, 11:00 · 0
Доллары старого образца: что это и чем они отличаются от «новых» купюр 20 июл, 10:00 · 0
Повышение ставки ЦБ неизбежно. Как оно повлияет на финансы россиян 20 июл, 09:00 · 0
<p>Дональд Трамп</p>
Если победит Трамп: почему растет золото и причем здесь выборы в США
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц 19 июл, 20:39 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 19 июл, 18:12 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 19 июл, 17:22 · 0
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США 19 июл, 16:41 · 0
Мосбиржа возобновит торги фьючерсами и опционами на акции «Яндекса» 19 июл, 15:49 · 0
Разработчик CrowdStrike потерял более $17 млрд капитализации после сбоя 19 июл, 12:18 · 0
Акции Microsoft потеряли почти 3% после глобального сбоя в сервисах 19 июл, 11:11 · 0
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3000 пунктов впервые с 12 июля 19 июл, 10:27 · 0
Акции «Совкомфлота» обвалились на 9% на фоне дивидендного гэпа 19 июл, 10:08 · 0
«Она терпит бедствие»: сможет ли Китай снова разогнать экономику