Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Облигации — новые акции». Стратегия на долговом рынке при высокой ставке 30 сен, 10:00 · 0
Как игровой движок Unity сменил модель монетизации и потерял $750 млн
Курс доллара в октябре 2023-го: почему укрепление рубля не будет быстрым 30 сен, 09:00 · 0
В ПСБ назвали 3 перспективные акции для покупки в октябре на долгосрок 29 сен, 21:18 · 0
Акции «Сбера» развернулись после уточнения банка по ситуации с выкупом 29 сен, 20:47 · 0
В БКС предсказали рост индекса Мосбиржи почти на 40% за год 29 сен, 20:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорд пакистанской рупии и антирекорд лиры 29 сен, 17:40 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 29 сен, 16:31 · 0
Курс доллара впервые за три недели превысил ₽98 29 сен, 13:57 · 0
СПБ Биржа подтвердила статус акций Гонконга как бумаг для «неквалов» 29 сен, 13:21 · 0
ВТБ увеличил ставки по вкладам в рублях до 13% 29 сен, 11:57 · 0
Зампред «БКС Мир инвестиций» — о том, как изменился портрет инвестора 29 сен, 11:40 · 0
Бумаги Сбербанка подорожали на фоне сообщения о возможности выкупа акций 29 сен, 11:12 · 0
Курс евро превысил ₽103 впервые за полторы недели 29 сен, 11:08 · 0
Новости·
0
0

Почти четверть центробанков рассказали о планах нарастить золотые резервы

Такой результат дал опрос Всемирного совета по золоту (WGC). Среди причин участники назвали опасения в отношении банковского сектора США, рост процентных ставок и геополитическую напряженность
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

В ближайший год 24% мировых центральных банков намерены увеличить запасы золота. При этом в увеличении запасов золота сильнее заинтересованы регуляторы из развивающихся стран. Об этом говорится в исследовании Всемирного совета по золоту (WGC).

Исследование WGC началось 7 февраля 2023 года и продолжалось в течение месяца, пишет Frank Media со ссылкой на WGC. В опросе приняли участие 57 респондентов (13 центробанков развитых стран и 44 — развивающихся). В число опрошенных не попали финансовые регуляторы России, Беларуси и Афганистана из-за наложенных на них международных санкций.

В качестве причин для планов пополнить золотые резервы участники исследования называли опасения по поводу состояния банковского сектора США, в частности крах банка SVB. Однако основной причиной для 97% опрошенных стало повышение процентных ставок. Кроме того, центробанки высказывали беспокойство по поводу инфляции, текущих и будущих пандемий, а также геополитической напряженности на Украине, привел Frank Media ответы респондентов.

Согласно результатам исследования, 71% респондентов ожидает, что общие запасы центральных банков вырастут в ближайшие 12 месяцев по сравнению с 61% в прошлом году. Только 28% считает, что они не изменятся.

Фото:Всемирный совет по золоту (WGC)
Фото: Всемирный совет по золоту (WGC)

Финансовые регуляторы развивающихся стран разошлись во мнении с центробанками развитых экономик по вопросу роли доллара США в глобальных резервах. Так, 54% респондентов из развитых стран считает, что через пять лет доля доллара в мировых резервах останется неизменной, в то время как среди респондентов из развивающихся стран так думает только 20% ответивших. В целом половина всех опрошенных центробанков полагает, что доля доллара в золотовалютных резервах через пять лет будет составлять 40–50%.

Фото:Всемирный совет по золоту (WGC)
Фото: Всемирный совет по золоту (WGC)

В прошлом году объем покупок драгоценного металла со стороны крупнейших центробанков стал рекордным. В 2022 году центральные банки купили 1136 тонн золота. Этот показатель стал самым большим за последние 55 лет, указывают данные Всемирного совета по золоту.

Золото традиционно считается надежным защитным активом во время нестабильности фондовых рынков. В отличие от валюты и ценных бумаг  золото не зависит от финансового благополучия конкретного эмитента  или государства. После обострения геополитического кризиса на Украине в начале 2022 года мировые центробанки перешли к пополнению золотых резервов. Согласно данным WGC, только во второй половине 2022 года центральные банки приобрели 862 тонны золота (в период с июля по декабрь).

Центробанки в 2022 году купили самый большой объем золота за полвека
Золото , Металлы и добыча , Фьючерс
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Ранее в этом месяце аналитики банка UBS сделали прогноз, согласно которому цена на золото вырастет до $2100 за тройскую унцию к концу года и до $2200 к марту 2024 года. Одной из причин такого роста, по мнению экспертов, будет устойчивый высокий спрос со стороны центральных банков.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее