Инвестиции
Новости·
0
0

Почти четверть центробанков рассказали о планах нарастить золотые резервы

Такой результат дал опрос Всемирного совета по золоту (WGC). Среди причин участники назвали опасения в отношении банковского сектора США, рост процентных ставок и геополитическую напряженность
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

В ближайший год 24% мировых центральных банков намерены увеличить запасы золота. При этом в увеличении запасов золота сильнее заинтересованы регуляторы из развивающихся стран. Об этом говорится в исследовании Всемирного совета по золоту (WGC).

Исследование WGC началось 7 февраля 2023 года и продолжалось в течение месяца, пишет Frank Media со ссылкой на WGC. В опросе приняли участие 57 респондентов (13 центробанков развитых стран и 44 — развивающихся). В число опрошенных не попали финансовые регуляторы России, Беларуси и Афганистана из-за наложенных на них международных санкций.

В качестве причин для планов пополнить золотые резервы участники исследования называли опасения по поводу состояния банковского сектора США, в частности крах банка SVB. Однако основной причиной для 97% опрошенных стало повышение процентных ставок. Кроме того, центробанки высказывали беспокойство по поводу инфляции, текущих и будущих пандемий, а также геополитической напряженности на Украине, привел Frank Media ответы респондентов.

Согласно результатам исследования, 71% респондентов ожидает, что общие запасы центральных банков вырастут в ближайшие 12 месяцев по сравнению с 61% в прошлом году. Только 28% считает, что они не изменятся.

Фото:Всемирный совет по золоту (WGC)
Фото: Всемирный совет по золоту (WGC)

Финансовые регуляторы развивающихся стран разошлись во мнении с центробанками развитых экономик по вопросу роли доллара США в глобальных резервах. Так, 54% респондентов из развитых стран считает, что через пять лет доля доллара в мировых резервах останется неизменной, в то время как среди респондентов из развивающихся стран так думает только 20% ответивших. В целом половина всех опрошенных центробанков полагает, что доля доллара в золотовалютных резервах через пять лет будет составлять 40–50%.

Фото:Всемирный совет по золоту (WGC)
Фото: Всемирный совет по золоту (WGC)

В прошлом году объем покупок драгоценного металла со стороны крупнейших центробанков стал рекордным. В 2022 году центральные банки купили 1136 тонн золота. Этот показатель стал самым большим за последние 55 лет, указывают данные Всемирного совета по золоту.

Золото традиционно считается надежным защитным активом во время нестабильности фондовых рынков. В отличие от валюты и ценных бумаг  золото не зависит от финансового благополучия конкретного эмитента  или государства. После обострения геополитического кризиса на Украине в начале 2022 года мировые центробанки перешли к пополнению золотых резервов. Согласно данным WGC, только во второй половине 2022 года центральные банки приобрели 862 тонны золота (в период с июля по декабрь).

Центробанки в 2022 году купили самый большой объем золота за полвека
Золото , Металлы и добыча , Фьючерс
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Ранее в этом месяце аналитики банка UBS сделали прогноз, согласно которому цена на золото вырастет до $2100 за тройскую унцию к концу года и до $2200 к марту 2024 года. Одной из причин такого роста, по мнению экспертов, будет устойчивый высокий спрос со стороны центральных банков.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% 22 июл, 11:07 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов 22 июл, 10:30 · 0
Как мировые рынки отреагировали на выход Байдена из президентской гонки 22 июл, 09:26 · 0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Северстали», сбор заявок на IPO «АПРИ» 22 июл, 08:59 · 0
<p>Дональд Трамп (в центре)</p>
«Криптовалютный президент». Какие активы выиграют от возращения Трампа
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 21 июл, 10:00 · 0