Инвестиции
Новости·
0
0

NVIDIA стала первым производителем чипов стоимостью более $1 трлн

NVIDIA стала первым производителем чипов стоимостью более $1 трлн
Стоимость ведущего разработчика графических процессоров NVIDIA достигла триллиона долларов. Спрос на бумаги увеличился после прогноза резкого роста выручки из-за ажиотажа вокруг использования искусственного интеллекта
Глава NVIDIA Дженсен Хуанг на выставке информационных технологий Computex 2023
Глава NVIDIA Дженсен Хуанг на выставке информационных технологий Computex 2023 (Фото: Ann Wang / Reuters)

Капитализация  чипмейкера NVIDIA впервые в истории превысила $1 трлн. Компания стала первым производителем чипов, чья рыночная стоимость превысила эту отметку. Акции NVIDIA выросли на 3,97% на премаркете во вторник, 30 мая, и на пике торговались на уровне $404,91 за бумагу, тем самым обновив исторический максимум, следует из данных биржи NASDAQ.

NVIDIA стала девятой в мире публичной компанией, стоимость которой когда-либо превышала $1 трлн. Первой заветный рубеж преодолела китайская нефтегазовая компания PetroChina. Это произошло в 2007 году после ее выхода на Шанхайскую фондовую биржу. В первый день торгов капитализация PetroChina выросла до $1,005 трлн.

В США капитализации в $1 трлн первой достигла Apple. Рыночная стоимость этой компании впервые превысила данную отметку в августе 2018 года. В сентябре 2018 года ту же планку преодолел Amazon. Затем это удалось Microsoft в апреле 2019 года. В 2019 года после выхода на биржу данный уровень превысила рыночная стоимость нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.

Стоимость Alphabet, материнской компании Google, впервые преодолела отметку в $1 трлн в 2020 году. В 2021 году выше круглой отметки поднялись рыночная стоимость производителя электрокаров Tesla и капитализация Meta (деятельность компании признана в России экстремистской и запрещена).

Акции NVIDIA взлетели почти на 30% и обновили исторический максимум
NVIDIA , IT , Высокие технологии , Акции , Финансовая отчетность
Фото:«РБК Инвестиции»

Рыночная стоимость NVIDIA, которая производит чипы, необходимые для сложных вычислительных задач искусственного интеллекта, в этом году выросла более чем на 166%. Только на прошлой неделе бумаги подорожали примерно на 25%, вызвав ралли в акциях компаний, связанных с искусственным интеллектом, и других производителей микросхем.

В отчете за первый квартал компания заявила, что распространение технологий искусственного интеллекта выливается в рекордные продажи. Благодаря растущему рынку ИИ компания увеличила прогноз выручки во втором квартале примерно до $11 млрд, что более чем на 50% превысило оценку Уолл-стрит ($7 млрд). Глава компании NVIDIA Дженсен Хуанг сообщил, что чипмейкер получил «невероятные заказы» на свою продукцию.

«Причина, по которой на бумаги NVIDIA такой большой спрос и они так растут, заключается в том, что компания фактически предоставляет технологии, необходимые для обслуживания текущей волны инноваций и их использования, — сказал в интервью Bloomberg старший аналитик ROBO Global Зено Мерсер. — Сейчас компания находится в выигрышной позиции».

Аналитики с Уолл-Стрит массово повысили свои ценовые ориентиры по акциям компании. По данным Reuters, самая высокая целевая цена оценивает компанию примерно в $1,6 трлн в перспективе ближайшего года, что соответствует уровню Alphabet, материнской компании Google.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 16:33 · 0
«Финам» сохранил доступ к лире, ограничив маржинальные сделки с ней 16:02 · 0
Брокер БКС приостановил ввод и вывод средств в казахстанских тенге 14:01 · 0
Нидерландская Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса 13:52 · 0
Акции Trump Media подскочили на 76% после покушения на Трампа 13:23 · 0
Инвесторы Globaltrans попросили власти учесть их интересы 12:12 · 0
Инфляция в России ускоряется. Какие акции могут от нее защитить в 2024-м
Рынки увеличили ставки на победу Трампа в выборах после покушения 10:55 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ и «Русагро», акции экспортеров, рубль 08:59 · 0
«Болеть будем все вместе». Что будет с банками без льготной ипотеки
Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом 14 июл, 10:00 · 0
Что будет с долларом в июле 2024-го: стоит ли покупать валюту сейчас 14 июл, 09:30 · 0
Говорить о коллапсе рано: как отказ от льготной ипотеки повлияет на акции 14 июл, 09:00 · 0
Государство поможет накопить на пенсию. В чем суть программы ПДС 13 июл, 17:00 · 0