Новости·
0
0

Мосбиржа распространит действие дискретного аукциона на все акции

Площадка будет применять дискретные аукционы для всех торгуемых бумаг в случае изменения цены более чем на 20% в течение 10 минут подряд. Это позволит корректировать свои позиции в инструментах в период волатильности
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Дискретный аукцион на Московской бирже с 5 июня будет действовать для всех акций и депозитарных расписок  при резких колебаниях цен на них, сообщила торговая площадка. Сейчас технология дискретных аукционов распространяется только на ценные бумаги, учитываемые при расчете индекса Мосбиржи.

Дискретный аукцион — это механизм, с помощью которого биржа собирает с участников торгов заявки на покупку и продажу акций в так называемый стакан. Он применяется вместо обычного режима торгов при изменении цены акции от цены закрытия предыдущего торгового дня более чем на 20% в течение 10 минут подряд. Сессия дискретных аукционов состоит из трех аукционов по 10 минут. Через 30 минут после начала аукциона торги возобновляются в обычном режиме.

Распространение технологии дискретного аукциона на все торгуемые акции и депозитарные расписки повысит удобство работы инвесторов, заявил директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин. Для всех торгуемых акций и депозитарных расписок механизм определения условий останется стандартным.

До введения дискретных аукционов при сильном изменении цен торги приостанавливались на 30 минут, что не позволяло инвесторам корректировать свои позиции в условиях высокой волатильности  .

Блохин отметил, что появление новой технологии позволило решить данную проблему: «С одной стороны, она позволяет сгладить резкие всплески ценовых колебаний, успокоить настроения на рынке, с другой стороны, клиенты не теряют возможности корректировать свои позиции, что очень важно в моменты высокой волатильности».

ЦБ и Мосбиржа защитят инвесторов от волатильности низколиквидных активов
ЦБ , Мосбиржа , Волатильность
Фото:Shutterstock

В феврале Мосбиржа ограничила верхнее максимальное значение отклонения цен заявок по бумагам второго и третьего эшелонов на уровне 10%. Ранее предельное отклонение цен заявок по данным акциям составляло 40–100%.

В марте площадка заявила о планах по расширению действия дискретного аукциона на все акции. «Мы обсуждаем с участниками торгов и регулятором дополнительные меры противодействия нестандартным движениям цен активов третьего эшелона. Среди возможных механизмов рассматриваются дискретные аукционы по всем акциям при значительном отклонении цены, а также введение более узких ценовых коридоров для бумаг с небольшим free-float», — говорил тогда РБК представитель биржи.

Группа Мосбиржи приняла меры для снижения волатильности в третьем эшелоне
Мосбиржа , Банки и финансы , Акции
Информационный стенд с графиками фондовых и валютных рынков в офисе Московской биржи

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Эр-Рияд, Саудовская Аравия</p>
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0