СПБ Биржа добавит на утренние торги акции Apple, Microsoft и Coca-Cola

С 31 мая СПБ Биржа добавит на утренние торги 56 акций международных компаний, в результате общее количество акций, доступных на утренней дополнительной сессии с 08:00 мск, увеличится до 172. Об этом площадка сообщила на своем сайте.
Среди наиболее ликвидных акций, которые станут доступны на утренних торгах, бумаги компаний Apple, The Walt Disney, Alphabet, Coca-Cola, Nike, NVIDIA, Microsoft, Bank of America, Amazon и другие. Ранее торги этими ценными бумагами начинались с 10:00 мск. В сообщении биржи также говорится, что порядок торгов остальными ценными бумагами международных компаний (почти 2 тыс. акций) останется без изменений.
В прошлом месяце генеральный директор СПБ Биржи Роман Горюнов отметил, что торговая площадка планирует до конца года вернуться к проведению утренних торгов иностранными ценными бумагами с листингом в США.
СПБ Биржа впервые запустила утренние торги 1 марта 2021 года. Тогда торги продолжались с 07:00 мск до 01:45 мск. 25 февраля 2022 года время торгов было существенно сокращено на фоне переноса открытия сессии на 17:00 мск. Глава СПБ Биржи объяснял решение сократить время торгов нарушением эффективности работы площадки из-за дисбаланса спроса и предложения на фоне геополитической напряженности.
Группа «СПБ Биржа» — крупнейший организатор торгов ценными бумагами международных компаний на финансовом рынке России. В группу входят НКО-ЦК «СПБ Клиринг», оказывающий клиентам услуги клиринга, и СПБ Банк, выполняющий функции расчетного депозитария. На платформе биржи доступны более 2000 ценных бумаг иностранных эмитентов , включая акции и депозитарные расписки компаний с листингом в США, Гонконге и странах СНГ, а также ценные бумаги ETF и еврооблигации.
Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее