Новости·
0
0

Держателям замороженных ПИФов не придется платить дополнительные налоги

Держателям замороженных ПИФов не придется платить дополнительные налоги
Те фонды, в которых доля заблокированных активов превышает 10%, должны быть реорганизованы. Первоначальный ПИФ разделят, а замороженную часть переведут в отдельный ЗПИФ. При его гашении инвесторам грозит повышенный налог
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Поправки в Налоговый кодекс, которые позволят избежать дополнительных налогов для пайщиков заблокированных ПИФов, планируют принять до конца 2023 года. Об этом сообщает Frank Media со ссылкой на директора департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольгу Шишлянникову.

У россиян заморожено ₽154,3 млрд в фондах с иностранными активами. ЦБ разработал план, как высвободить эти средства, и предложил управляющим компаниям два варианта реорганизации фондов. Однако, как выяснили «РБК Инвестиции», УК не торопятся разблокировать ПИФы. Они столкнулись с серьезными проблемами — налоговыми, санкционными, техническими.

По словам Шишлянниковой, ЦБ и Минфин уже практически достигли договоренностей по налогообложению активов в закрытых паевых инвестиционных фондах (ЗПИФах), в которые управляющие компании должны будут перевести заблокированные из-за санкций активы ПИФов.

«Вы же знаете, что закрытые паевые инвестиционные фонды облагаются немного в ином порядке. Плюс эти закрытые паевые фонды не будут обращающимися на организованном рынке, а Налоговый кодекс тоже устанавливает налоговый режим в зависимости о того, обращается инструмент или нет», — пояснила она необходимость готовящихся поправок.

У россиян «застряло» ₽154 млрд в ПИФах. Есть ли шанс, что их разморозят?
ПИФ , ЦБ , Минфин , Санкции
Фото:Shutterstock

В срок до 1 сентября УК по фондам, в которых доля заблокированных активов составляет более 10%, обязаны принять одно из двух решений:

  • разделить первоначальный ПИФ (ОПИФ, БПИФ, ИПИФ) на две части — заблокированную часть активов перевести в дополнительный ЗПИФ-А, а ликвидные активы оставить в основном ПИФе и по нему возобновить операции. «Такой вариант позволит сохранить право собственности инвесторов на долю в заблокированных активах, возобновить выдачу, обмен и погашение паев основного ПИФа. Инвесторы смогут как продолжить инвестиции в ликвидные активы основного ПИФа, так и прекратить их», — говорил представитель Банка России Петр Ломакин на онлайн-конференции «Инвестиционные фонды на российском рынке» в конце апреля 2023 года;
  • полностью изменить тип первоначального ПИФа (ОПИФа, БПИФа, ИПИФа) на ЗПИФ-А, а затем в течение года реализовать ликвидные активы и вернуть инвесторам деньги.

На текущий момент не определены налоговые последствия для пайщиков, которые захотят погасить паи разделенных фондов. Это может привести к двойному налогообложению и/или обложению налогом выплаты по ЗПИФ-А в полном объеме, а не только дохода.

«Не решена проблема с налоговым учетом — будет ли выделение паев ЗПИФа пайщику являться доходом? Приведет ли к налоговому убытку пайщика снижение цены пая изначального ПИФа после выделения из него иностранных активов?» — пояснил ранее «РБК Инвестициям» генеральный директор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Экспорт России через блокчейн и за крипту: защитит ли это от санкций
Объекты стрит-ретейла стали невыгодны инвесторам в Москве. Куда вложиться
<p>Эр-Рияд, Саудовская Аравия</p>
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 03 мар, 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 03 мар, 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0