Инвестиции
Новости·
0
0

Брокер ВТБ начнет «справедливо» удерживать НДФЛ с купонов по бондам

Инвесторы и брокеры уже не первый год спорят, как правильно взимать налог с того, кто купил облигацию в промежутке между купонными выплатами. Ранее эту проблему уже решили «Финам» и брокер «Сбера»
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Брокер «ВТБ Мои Инвестиции» с 1 июня перейдет на «справедливый» порядок удержания налога на доходы физических лиц из сумм накопленного купонного дохода (НКД) по облигациям. Сейчас подоходный налог удерживается сразу при зачислении купона на брокерской счет, но с июня это будет происходить при выводе денежных средств, по окончании налогового периода или при расторжении договора, сообщила пресс-служба ВТБ.

В то же время в случае, если клиент получает купоны не на брокерский, а на банковский счет, порядок налогообложения не изменится — НДФЛ будет удерживаться в момент выплаты купонного дохода.

Накопленный купонный доход (НКД) — это часть суммы купона в денежном выражении, которая накопилась по облигации на определенный день после выплаты предыдущего купона. При продаже облигации  между купонными выплатами продавец от следующего владельца получает накопленный купонный доход пропорционально каждому дню владения.

При этом инвестор, который покупает облигацию, при последующем получении купона уплачивает НДФЛ с полной суммы. Таким образом, возникает диспропорция, ведущая к убытку: инвестор получает купон частично, а налоги платит с полной суммы. Сумму переплаты можно вернуть по окончании налогового периода, и это стандартная схема, принятая на финансовом рынке. Применение такого подхода брокеры ранее обосновывали разъяснениями, полученными от Минфина.

С 1 января 2021 года доход по всем облигациям, включая государственные, облагается налогом в 13% (15% в случае, если доход от операций с ценными бумагами превысил ₽5 млн). Налоговым агентом по удержанию налога с НКД является брокер, то есть инвестору не приходится самостоятельно его рассчитывать и уплачивать.

В 2021 году с критикой этой практики в налогообложении выступила Ассоциация владельцев облигаций (АВО). В организации разъяснили: из-за того что удержание налога происходит фактически после покупки облигаций, а возврат переплаты происходит лишь по окончании налогового периода, инвестор в течение года теряет возможность управлять своими деньгами.

Путин обязал выпустить замещающие евробонды облигации до конца 2023 года
Владимир Путин , Россия , Облигации , Евробонды
Президент РФ Владимир Путин

В марте этого года «РБК Инвестиции  » сообщили, что Минфин прорабатывает вопрос об изменении подхода к удержанию налога с купонов. Еще с 1 января Сбербанк начал удерживать налог уже по окончании налогового периода или при выводе средств. С 19 мая подобную практику начал применять и «Финам».

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 29 мая, 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 29 мая, 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 29 мая, 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 29 мая, 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 29 мая, 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 29 мая, 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 29 мая, 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 29 мая, 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 29 мая, 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 29 мая, 13:18 · 0