Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ решил проблему закрытия ИИС с заблокированными акциями 18:16 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: дебют Apple, победа «Яндекса», иск к Coinbase 18:04 · 0
Набиуллина дала совет россиянам хранить сбережения в рублях 17:30 · 0
Нейросеть для инвестиций. Можно ли доверить ей свой портфель
Цены на кофе на бирже в Лондоне взлетели до рекордных значений 16:01 · 0
Частные инвесторы подали коллективный иск к ГТЛК и НРД почти на $500 тыс. 13:58 · 0
Банк России в шестой раз сохранил ставку на уровне 7,5% годовых 13:35 · 0
Apple против Meta: кто вырвется в лидеры на рынке MR-гарнитур
Акции «Сургутнефтегаза» подорожали на 7,5% на новости о росте кубышки 11:39 · 0
Тренд на дедолларизацию растет. Какую роль может сыграть криптовалюта
Что будет с акциями компании «Полиметалл» после санкций
Курс доллара впервые за два месяца превысил ₽83 09:51 · 0
Препараты от ожирения могут стать блокбастерами. Какие биотехи их готовят
Ключевая ставка ЦБ, отчетность Сбербанка, цены на нефть: дайджест 09:02 · 0
Новости·
0
0

Глава JPMorgan предсказал новый финансовый кризис из-за недвижимости

Глава JPMorgan Джейми Даймон предупреждает, что следующим потрясением для американской банковской системы станут кредиты на коммерческую недвижимость
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон считает, что банкротство ряда региональных банков в марте текущего года стало не последним кризисом на рынке. Глава банка предупредил, что следующим потрясением для американской банковской системы могут стать кредиты на коммерческую недвижимость, пишет CNBC.

«Всегда есть обратная сторона. В данном случае побочным эффектом, вероятно, станет недвижимость. Это будут определенные места, определенные офисные объекты, определенные кредиты на строительство. Это могут быть очень конкретные случаи», — сказал Даймон.

Капитализация европейских производителей люкса рухнула на $30 млрд
Euro Stoxx 50 , Европа , Предметы роскоши , Акции
Фото:Shutterstock

Согласно информации агентства, последние несколько лет в американских банках наблюдались минимальные уровни невозврата кредитов. Это происходило на фоне низких процентных ставок и дополнительных пандемийных стимулов.

Но сейчас картина меняется. Инфляция высокая, а ФРС США намерена дальше ужесточать свою монетарную политику через повышение ставки. Коммерческая недвижимость в отдельных регионах может пострадать, так как предпочтение отдается работе на дому и отказу от возвращения в офис, сообщает CNBC.

Даймон также добавил, что невыплаты по кредитным картам могут достигнуть 6–7% в случае скачка безработицы. Хотя, даже если так и будет, это все равно меньше, чем наблюдалось в кризисном 2008 году, когда невыплаты достигали 10%. Далее он упоминает, что региональным банкам надо быть готовыми к тому, что процентные ставки могут вырасти сильнее, чем ожидает большая часть игроков на рынке.

Доллар/Рубль USD/RUB
82,635 (+0,05%)
Все время
График...

«Я думаю, что все должны быть готовы к тому, что ставки будут расти и дальше, вплоть до 6–7%», — добавил глава JPMorgan.

В мае ФРС США подняла ставку на 25 б.п. — до 5–5,25% годовых, что стало десятым повышением ставки в этом цикле ужесточения денежно-кредитной политики. Всего с марта 2022 года ставка выросла на 500 б.п. До этого на протяжении двух лет она находилась на околонулевом уровне.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания по денежно-кредитной политике глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятор не планирует снижать ставку. Решение о том, будет ли сделана пауза в повышении ставки, планируется принять 14 июня.

В США ожидают притока $1 трлн на рынок облигаций в ближайшие годы
Ключевая ставка , ФРС , США , Облигации , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Ранее в этом месяце главный стратег по глобальным рынкам банка JPMorgan Марко Коланович также предупредил, что не менее важной угрозой для рынков сейчас является тупиковая ситуация с потолком госдолга в США. Он призвал инвесторов снизить долю американских и европейских акций в своих портфелях в преддверии 1 июня, даты потенциального дефолта в США.