Инвестиции
Новости·
1 340
0

Рынок китайских акций растерял весь рост 2023 года

Снижению фондового рынка Китая способствовали ослабление юаня, опасения относительно долговых проблем застройщиков, слабое восстановление после открытия экономики и геополитические проблемы
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

Фондовый индекс CSI 300, который включает акции 300 крупнейших компаний, торгующихся на Шанхайской фондовой бирже и фондовой бирже Шэньчжэня, закрылся снижением на 1,4%, на отметке 3859,09 пункта, на торгах в среду, 24 мая. В результате рынок китайских акций потерял весь рост, достигнутый с начала 2023 года.

Динамика индекса CSI 300 стала одной из худших в Азии в этом году, подсчитал Bloomberg. Для сравнения, индекс MSCI Asia Pacific прибавил более 3%, а фондовые индексы Японии и Южной Кореи показали двузначный рост.

Индекс китайских компаний Hang Seng China Enterprises, торгующихся на бирже в Гонконге, в среду упал на 1,9%, а индекс акций технологических компаний потерял 2% и закрылся на самом низком уровне с конца ноября.

Снижению фондового рынка Китая способствовал набор факторов, пишет Bloomberg. Это слабый юань, долговые проблемы у застройщиков, усиление геополитической напряженности, а также то, что восстановление экономики после локдаунов не оправдало ожиданий аналитиков.

Более слабые, чем ожидалось, экономические данные привели к тому, что банки JPMorgan Chase, Nomura и Barclays сократили прогнозы роста по ВВП Китая. Банк JPMorgan понизил оценку роста ВВП Китая за весь год до 5,9% с предыдущих 6,4%. Экономисты Barclays заявили, что «рост на 5,6% в этом году сейчас недостижим», установив новую цель на этот год в 5,3%. Nomura Holdings также понизил свой прогноз роста ВВП Китая в этом году с 5,9% до 5,5%.

В Citigroup ухудшили свой прогноз по акциям Китая в этом году
Citigroup , Hang Seng , Гонконгская биржа , Китай , Прогнозы
Фото:Shutterstock

По мнению управляющего фондом Shanghai Shinyu Private Fund Management Дай Юйчжуна, текущий год для китайского фондового рынка может оказаться изнурительным. «На рынке распространяется пессимизм, и негативные факторы варьируются от падения курса юаня до платежей LGFV (Local government financing vehicles), что заставляет инвесторов выбирать защитные стратегии», — сообщил Юйчжун.

Local government financing vehicles — компании, учреждаемые местными органами власти Китая с целью финансирования крупных инфраструктурных проектов. Муниципалитеты прибегают к LGFV для привлечения недостающего финансирования.

Дополнительным негативом для настроений инвесторов стали опасения по поводу ухудшения отношений с западными странами. В рамках этого противостояния Пекин запретил закупки продукции Micron Technology по соображениям национальной безопасности, сообщило издание. Micron — крупнейший производитель чипов памяти в США, четверть его выручки за 2022 год пришлась на Китай и Гонконг.

Негативным фактором для участников торгов также могли стать опасения новой волны заражений COVID-19 в Китае, что может негативно повлиять на восстановление экономики.

Акции китайских чипмейкеров взлетели на фоне расследования против Micron
Micron , Morgan Stanley , Полупроводники , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Брокеры отметили всплеск маржин-коллов в дни обвала из-за пошлин Трампа20:00·0
Спрос частных инвесторов на акции вырос до максимума с августа 2023 года19:31·0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро после их скачка накануне18:12·0
Что такое денежный поток (cash flow): зачем учитывать движение денег17:43·0
Американские рынки открылись скачком вверх после трехдневного падения16:40·0
ФНС назвала итоговую сумму дохода казны за 2024 год от налога по вкладам15:31·0
В Goldman Sachs назвали возможным обвал цены Brent до $40 за баррель14:47·0
Состояние Илона Маска впервые за полгода упало ниже $300 млрд12:31·0
«Коммерсантъ» сообщил о подготовке pre-IPO каршеринга BelkaCar11:50·0
Россельхозбанк снизил ставки по вкладам на шесть месяцев10:55·0
Инвестировать в недвижимость через ЗПИФ. Преимущества и риски
Ситуация на рынках после паники из-за торговых войн. Главное09:56·0
Облигации доходнее вкладов: топ-10 бумаг с доходностью выше 22%09:37·0
Мировые рынки открылись в плюсе после трехдневного обвала из-за пошлин09:19·0