Новости·
0
0

Рынок китайских акций растерял весь рост 2023 года

Снижению фондового рынка Китая способствовали ослабление юаня, опасения относительно долговых проблем застройщиков, слабое восстановление после открытия экономики и геополитические проблемы
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

Фондовый индекс CSI 300, который включает акции 300 крупнейших компаний, торгующихся на Шанхайской фондовой бирже и фондовой бирже Шэньчжэня, закрылся снижением на 1,4%, на отметке 3859,09 пункта, на торгах в среду, 24 мая. В результате рынок китайских акций потерял весь рост, достигнутый с начала 2023 года.

Динамика индекса CSI 300 стала одной из худших в Азии в этом году, подсчитал Bloomberg. Для сравнения, индекс MSCI Asia Pacific прибавил более 3%, а фондовые индексы Японии и Южной Кореи показали двузначный рост.

Индекс китайских компаний Hang Seng China Enterprises, торгующихся на бирже в Гонконге, в среду упал на 1,9%, а индекс акций технологических компаний потерял 2% и закрылся на самом низком уровне с конца ноября.

Снижению фондового рынка Китая способствовал набор факторов, пишет Bloomberg. Это слабый юань, долговые проблемы у застройщиков, усиление геополитической напряженности, а также то, что восстановление экономики после локдаунов не оправдало ожиданий аналитиков.

Более слабые, чем ожидалось, экономические данные привели к тому, что банки JPMorgan Chase, Nomura и Barclays сократили прогнозы роста по ВВП Китая. Банк JPMorgan понизил оценку роста ВВП Китая за весь год до 5,9% с предыдущих 6,4%. Экономисты Barclays заявили, что «рост на 5,6% в этом году сейчас недостижим», установив новую цель на этот год в 5,3%. Nomura Holdings также понизил свой прогноз роста ВВП Китая в этом году с 5,9% до 5,5%.

В Citigroup ухудшили свой прогноз по акциям Китая в этом году
Citigroup , Hang Seng , Гонконгская биржа , Китай , Прогнозы
Фото:Shutterstock

По мнению управляющего фондом Shanghai Shinyu Private Fund Management Дай Юйчжуна, текущий год для китайского фондового рынка может оказаться изнурительным. «На рынке распространяется пессимизм, и негативные факторы варьируются от падения курса юаня до платежей LGFV (Local government financing vehicles), что заставляет инвесторов выбирать защитные стратегии», — сообщил Юйчжун.

Local government financing vehicles — компании, учреждаемые местными органами власти Китая с целью финансирования крупных инфраструктурных проектов. Муниципалитеты прибегают к LGFV для привлечения недостающего финансирования.

Дополнительным негативом для настроений инвесторов стали опасения по поводу ухудшения отношений с западными странами. В рамках этого противостояния Пекин запретил закупки продукции Micron Technology по соображениям национальной безопасности, сообщило издание. Micron — крупнейший производитель чипов памяти в США, четверть его выручки за 2022 год пришлась на Китай и Гонконг.

Негативным фактором для участников торгов также могли стать опасения новой волны заражений COVID-19 в Китае, что может негативно повлиять на восстановление экономики.

Акции китайских чипмейкеров взлетели на фоне расследования против Micron
Micron , Morgan Stanley , Полупроводники , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года 04 мар, 21:28 · 0
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 04 мар, 21:19 · 0
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 04 мар, 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 04 мар, 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 04 мар, 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 04 мар, 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 04 мар, 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 04 мар, 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика 04 мар, 12:32 · 0
Индекс Мосбиржи на новом максимуме за 2 года: пробьет ли он 3300 пунктов 04 мар, 11:44 · 0
Акции российских IT-компаний взлетели. В кого есть смысл инвестировать
Японский индекс Nikkei 225 впервые в истории превысил 40 000 пунктов 04 мар, 09:40 · 0
2 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 04 мар, 08:59 · 0