Инвестиции
Новости·
0
0

«Финам» перешел на справедливое удержание НДФЛ с купонов по облигациям

Брокер будет удерживать НДФЛ с накопленного купонного дохода при выводе активов или в конце года. Ранее налог списывался при получении первого купона, начисленного после покупки бумаги, — это могло привести к убыткам
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Финам» с 19 мая изменил порядок удержания налога на доходы физических лиц из сумм накопленного купонного дохода (НКД) по облигациям. Теперь подоходный налог будет удерживаться не при первой полноценной выплате купона на счет нового владельца, а в момент вывода активов или в конце года, сообщается на сайте брокера.

Накопленный купонный доход (НКД) — это часть суммы купона в денежном выражении, которая накопилась по облигации на определенный день после выплаты предыдущего купона. При продаже облигации между купонными выплатами продавец от следующего владельца получает накопленный купонный доход пропорционально каждому дню владения.

При этом инвестор, который покупает облигацию  , при последующем получении купона уплачивает НДФЛ с полной суммы. Таким образом возникает диспропорция, ведущая к убытку: инвестор получает купон частично, а налоги платит с полной суммы. Сумму переплаты можно вернуть по окончании налогового периода, и это стандартная схема, принятая на финансовом рынке. Применение такого подхода брокеры ранее обосновывали разъяснениями, полученными от Минфина.

С 1 января 2021 года доход по всем облигациям, включая государственные, облагается налогом 13% (15% в случае, если доход от операций с ценными бумагами превысил ₽5 млн). Налоговым агентом по удержанию налога с НКД является брокер, то есть инвестору не приходится самостоятельно его рассчитывать и уплачивать.

До 2020 года «Финам» удерживал налог с купонов при выводе активов или в конце года, но после разъяснений от Минфина в компании были вынуждены изменить алгоритм и перейти на удержание налога в момент выплаты купона.

В 2021 году с критикой этой практики в налогообложении выступила Ассоциация владельцев облигаций (АВО). В организации сообщили: из-за того что удержание налога происходит фактически после покупки облигаций, а возврат переплаты происходит лишь по окончании налогового периода, инвестор в течение года теряет возможность управлять своими деньгами.

Заполнение 3-НДФЛ по иностранным дивидендам, валюте и золоту: инструкция
ФНС , Брокер , Налоги , Дивиденды , Частные инвестиции
Получил дивиденды от иностранных компаний — отчитайся перед российской налоговой

С 1 января 2023 года на справедливый механизм удержания налога с НКД перешел Сбербанк. Комментируя это решение, в АВО заявили, что новый порядок налогообложения приведет к увеличению остатков денежных средств на брокерских счетах инвесторов. Это позволит обеспечить дополнительную ликвидность и, учитывая возрастающую роль частных инвесторов, повысить стабильность фондового рынка, отмечали в ассоциации. Кроме того, там обращали внимание, что таким образом брокеры могут избавиться от ненужных трудозатрат при налогообложении и последующем пересчете суммы налога.

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent поднялась выше $84 в преддверии встречи ОПЕК+ 28 мая, 21:12 · 0
Как узнать СНИЛС онлайн, через «Госуслуги» или ПФР. Инструкция 28 мая, 17:47 · 0
Цена пшеницы обновила максимум за 10 месяцев из-за опасений дефицита 28 мая, 17:02 · 0
ЦБ рекомендовал эмитентам раскрывать больше информации при проведении IPO 28 мая, 16:05 · 0
Минфин отменил аукцион по размещению ОФЗ. Что происходит на рынке госдолга 28 мая, 15:56 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-5 акций для покупки на снижающемся рынке 28 мая, 15:14 · 0
Россияне увеличили сбережения в банках до ₽48 трлн 28 мая, 14:00 · 0
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 28 мая, 13:03 · 0
«Черный ящик»: как ИИ прогнозирует рост портфеля на бирже
Аналитики ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 28 мая, 11:43 · 0
Сбербанк повысил ставку по накопительному счету до 16% годовых 28 мая, 11:24 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 28 мая, 11:12 · 0
У самолетов Boeing нашли новый дефект. Почему авиагигант на грани краха
Как «богатому миру» избежать демографической катастрофы — The Economist