Инвестиции
Новости·
0
0

В ЦБ выразили надежду на сильный рост фондового рынка по примеру Ирана

Первый зампред Банка России допустил, что российский фондовый рынок будет развиваться по иранскому сценарию. При этом не исключено, что когда-нибудь на него удастся привлечь внешних инвесторов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Первый зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин допустил, что через некоторое время на российском фондовом рынке реализуется иранский сценарий бурного роста за счет средств населения. «РИА Новости» приводят его слова, сказанные на международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир. KazanForum».

«Я верю, что через какое-то время у нас пойдет иранский сценарий в том смысле, что с большой, со значимой опорой на внутреннего инвестора — может быть, через какое-то время через привлечение внешних инвесторов — мы сумеем очень серьезно расти на фондовом рынке капитала», — ответил Чистюхин на вопрос первого зампреда правления Сбербанка Александра Ведяхина о возможности в России иранского эффекта.

Иран готовится занять долю российского нефтяного рынка в Европе
Нефть и газ , Санкции , Иран , Европа , Россия
Фото:Shutterstock

Ведяхин подчеркнул, что биржевой индекс Ирана с 2019 по 2020 год вырос в шесть раз за счет того, что население страны, которое было ограничено в инвестировании за пределами государства, вкладывало средства в локальный рынок.

В середине 2000-х годов США и страны ЕС ввели экономические санкции против Ирана в связи с ядерной программой страны. Были ограничены поставка в Иран технологий, финансовые операции и инвестиции. К 2012 году национальная экономика столкнулась с глубокой рецессией, а инфляция достигла двузначных значений.

Высокий уровень инфляции сделал хранение валюты для граждан страны абсолютно неэффективным инструментом сбережения средств, поэтому граждане Ирана стали активно инвестировать на Тегеранской фондовой бирже (TSE). На рынок хлынула огромная денежная масса, что привело к росту цен на активы.

В 2019 году иранский рынок стал самым эффективным фондовым рынком в мире — его стоимость удвоилась в долларовом выражении. Благодаря упрощению доступа на биржу и программе «Акции справедливости» (раздача бедным семьям бумаг публичных госкомпаний) в стране появилось более 50 млн новых частных инвесторов при общей численности населения Ирана в 84 млн человек.

После введения экономических санкций в 2022 году некоторые эксперты допускали, что финансовая сфера России будет развиваться по иранской модели. Так, замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что граждане придут на фондовый рынок «отчасти от безысходности».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0