Инвестиции
Новости·
0
0

ITinvest проведет принудительную конвертацию валюты на счетах клиентов

Клиенты все же могут отказаться от конвертации до 9 июня включительно. Однако с 26 мая брокер начнет брать комиссию за хранение валюты недружественных стран в размере 12% годовых
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Российский брокер ITinvest планирует 13 июня провести принудительную конвертацию валюты недружественных стран на счетах своих клиентов, остатки будут сконвертированы в российские рубли. Отказаться клиенты могут до 9 июня включительно, сообщается на сайте компании.

«Вы имеете право отказаться от проведения принудительной конвертации при условии ознакомления и подписания «Расписки о принятии рисков», размещенной в личном кабинете до 09 июня 2023 года включительно», — следует из сообщения.

В новой редакции «Регламента брокерского обслуживания», которая вступила в силу 30 апреля 2023 года, ITinvest предупреждал, что конвертация возможна в связи с наличием потенциальных рисков приостановки или отказа от проведения расчетов со стороны иностранных контрагентов.

В конце января Банк России рекомендовал профучастникам прописывать в договорах такую возможность из-за рисков санкций.

ITinvest отметил, что не будет взимать комиссию за принудительную конвертацию валюты, однако с 26 мая начнет взимать комиссию за хранение «недружественной» валюты на брокерском счете в размере 12% годовых.

В марте 2022 года правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия считает дружественными все государства, которые в этот список не попали.

«Покупка валюты недружественных стран и открытие позиций по поставочным инструментам срочного рынка на валюту начиная с 26 мая 2023 года возможны только после ознакомления и подписания «Расписки о принятии рисков», размещенной в личном кабинете», — обратил внимание брокер.

Кроме того, с 14 июня 2023 года за сделки с долларами, евро, фунтами стерлингов и швейцарскими франками будет взиматься комиссия в размере 2% от суммы сделки. При пополнении счета в этих валютах брокер также будет удерживать 1,5% от суммы пополнения.

«Цифра» перестанет давать плечо под залог акций недружественных эмитентов
Цифра брокер , Брокер , Торговля
Фото:Из личного архива / РБК

Осенью прошлого года из-за рисков санкций решение принудительно конвертировать «недружественную» валюту на счетах своих клиентов принял брокер «Атон». Это был первый подобный случай на российском рынке.

Однако тогда конвертация затрагивала не все счета, а только те, размер которых не превышал $20 тыс. в долларовом эквиваленте. При этом клиенты брокера также могли отказаться от автоматической конвертации, но в таком случае с оставшейся валюты взималась комиссия в 12% годовых.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как выборы в Иране и Венесуэле меняют рынок нефти
Бывшая материнская компания «Яндекса» запланировала выкуп акций 14:39 · 0
Цена нефти Brent упала ниже $84 впервые с 26 июня 14:27 · 0
Как немецкая компания зарабатывает на частных бункерах — The Economist
Индекс Мосбиржи рухнул ниже 2900 пунктов. Что напугало инвесторов 11:30 · 0
Акции МТС упали почти на 16% на фоне дивидендной отсечки 10:42 · 0
Фастфуд в США — «еда богачей». Как компании пытаются это исправить
«Цифра брокер» отследил динамику акций на разных этапах редомициляции 09:38 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ, МТС и «Магнита», индекс Мосбиржи 08:56 · 0
Последний шанс «гадкого утенка». Зачем ЕС создает Союз рынков капитала
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0