Инвестиции
Портфель гуру·
0
0

Гуру поверили в снижение ставки ФРС: что покупали Баффет, Сорос и Бьюрри

В первом квартале кто-то сокращал вложения в финансовый сектор, а кто-то, наоборот, решил воспользоваться обвалом. Но главное — фонды ожидают, что период жесткой денежно-кредитной политики ФРС скоро будет завершен
Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет
Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет (Фото: Drew Angerer / Getty Images)

Ведущие инвестиционные компании — Berkshire Hathaway, Bridgewater Associates, Soros Fund Management и Scion Asset Management — раскрыли сделки за первый квартал 2023 года. Отчеты 13-F подаются в Комиссию по ценным бумагам  и биржам США (SEC) в течение 45 дней после окончания квартала, поэтому с опозданием отражают решения фондов. Тем не менее инвесторы с интересом следят за этими раскрытиями, поскольку они точно передают настроения Уолл-стрит.

Инвестиционный консультант финансовой группы «Финам» Тимур Нигматуллин обращает внимание на то, что сейчас на американском рынке важный этап — новый цикл роста, который начнется в ближайшие кварталы. «Основной фактор — снижение ставки ФРС и стабилизация инфляции на низком уровне. Фонды могут по-разному отыгрывать соответствующие ожидания. Кто-то делает ставки на циклические отрасли, кто-то сокращает риски в чувствительных к волатильности  ставок отраслях, таких как банковский сектор, кто-то ожидает ренессанса ИТ-сферы», — прокомментировал эксперт.

«РБК Инвестиции  » проанализировали сделки крупнейших американских фондов и обнаружили закономерности, которые говорят о предстоящей смене инвестиционной парадигмы и возврате к более рискованным вложениям.

Избирательность в банковском секторе

На фоне потрясений в банковском секторе США и Европы гуру инвестиций пересмотрели свои вложения в него. Так, Berkshire Hathaway полностью продала доли в U.S.Bancorp и Bank of New York Mellon, позиции в которых были открыты еще в 2006-м и 2010-м соответственно. По состоянию на конец 2022 года Баффет держал в акциях U.S.Bancorp $290,92 млн, а в акциях Bank of New York Mellon — $1,14 млрд.

Один из крупнейших в мире хедж-фондов — Bridgewater Associates — в первом квартале полностью вышел из капитала сразу пяти ведущих американских банков: JPMorgan Chase, Bank of America, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Кроме того, фонд, основанный легендарным инвестором Рэем Далио, на 51% сократил свои вложения в Cirtigroup. Позицию в JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Citigroup фонд Далио открыл в четвертом квартале 2022 года.

Рэй Далио основал инвестиционную компанию Bridgewater Associates в 1975 году. По состоянию на конец марта этого года стоимость активов под ее управлением оценивалась в $16,39 млрд, свидетельствуют данные сервиса WhaleWisdom.

В октябре 2022 года Далио покинул пост главы, передав все свои права голоса совету директоров. Сейчас должность генерального директора Bridgewater Associates занимает Нир Бар Деа.

Bridgewater Associates продал также акции более мелких игроков, среди которых был проблемный PacWest Bancorp, Capital One и некоторые другие.

Семейный фонд миллиардера Джорджа Сороса Soros Fund Management избавился от 1,23 млн акций американского банка First Horizon, сократив его долю в портфеле с 2,88% до 2%.

Между тем в марте, когда на рынке случилась массовая распродажа банковских акций, глобальные хедж-фонды увеличили инвестиции в сектор на 5,5%, сообщил Reuters. Это больше, чем в какой-либо другой сектор на рынке. В S&P Global Market Intelligence заметили, что фонды воспользовались падением котировок, чтобы выгодно купить акции в расчете на то, что серьезного кризиса не будет.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Так, ряд покупок в секторе сделал Scion Asset Management Майкла Бьюрри. В частности, в минувшем квартале он купил 75 тыс. акций Capital One на $7,2 млн (6,74% от портфеля). Кроме того, Scion приобрел акции таких банков, как Wells Fargo, New York Community Bancorp, Western Alliance, PacWest Bancorp, Huntington Bancshares и ряд других.

«Эта ставка не выглядит удачно, если только не была краткосрочной. Если New York Community Bancorp неплохо вырос с минимумов, то по остальным текущие котировки не радуют», — прокомментировали в «БКС Мир инвестиций» решение Бьюрри купить акции региональных банков.

В целом позиции Scion Asset Management отражают весьма выборочный подход к инвестициям, некоторые из них, вероятно, делались с коротким горизонтом. «То есть восстановления широкого рынка управляющие фонда, скорее, не ждут», — считают в инвесткомпании.

Интерес к региональным банкам проявил и Джордж Сорос. Однако действовать он решил иначе — не приобретать акции напрямую, а купить колл-опционы на ETF, отслеживающий динамику акций региональных банков США (SPDR S&P Regional Banking ETF  ). Всего в первом квартале было куплено 500 тыс. опционов, на них приходилось 0,34% портфеля.

Уоррен Баффет  также заинтересовался Capital One, купив 9,92 млн акций на сумму примерно $1,04 млрд. В ходе ежегодного собрания акционеров Berkshire Hathaway Баффет в очередной раз положительно высказался о Bank of America и заявил, что не планирует продавать его акции, несмотря на неопределенность в секторе.

Баффет вышел из капитала Bank of New York и вложил $1 млрд в Capital One
Berkshire Hathaway , Банки и финансы , Уоррен Баффет , Акции , Инвестиции
Глава инвестицонного конгломерата Berkshire Hathaway Уоррен Баффет

Возврат к риску

По итогам первого квартала индекс NASDAQ Composite вырос на 17%. Это лучший квартальный результат для индекса со второго квартала 2020 года. При этом акции чипмейкера NVIDIA за три месяца взлетели на 90%, производителя электрокаров Tesla — на 68%. Хороший рост показатели и бигтехи: бумаги Apple за первый квартал выросли на 26,9%, Microsoft — на 20,2%.

На фоне восстановления технологического сектора Bridgewater Associates заметно увеличил инвестиции в некоторые компании. Например, позиция в Microsoft выросла более чем на 1400%, в QUALCOMM — на 287%. Крупнейшей инвестицией хедж-фонда стала покупка 1,56 млн акций Alphabet на общую сумму $181,42 млн, свидетельствуют данные WhaleWisdom.

«Судя по составу покупок, фонду удалось неплохо заработать на недавнем росте крупных технологических компаний, драйвером для которых был хайп вокруг AI и банковский кризис», — прокомментировал сделки Bridgewater эксперт «БКС Мир инвестиций» Никита Покровский.

Майкл Бьюрри, в свою очередь, в минувшем квартале решил открыть позицию в акциях Zoom. Было куплено 100 тыс. бумаг на $7,4 млн, их доля в портфеле Scion Asset Management на конец квартала достигала 6,91%. При этом самую большую долю в портфеле — 10,26% — занимали бумаги JD.com. Второй компанией по доле в портфеле стала Alibaba (9,56%). На конец первого квартала инвестиции Бьюрри в JD.com оценивались в $10,97 млн, а в Alibaba — в $10,22 млн.

Фонд Майкла Бьюрри сделал ставку на акции китайских онлайн-ретейлеров
Инвестиции , Майкл Бьюрри , Акции , США
Майкл Бьюрри

Фонд Джорджа Сороса сделал ставку на Netflix, купив 35 тыс. акций стримингового сервиса (0,19% от портфеля). На конец первого квартала инвестиции миллиардера в эту компанию оценивались в $12,09 млн. При этом вложения в некоторые другие крупные технологические компании сократились: Soros Fund Management продал 337,58 тыс. акций Alphabet, 194,92 тыс. акций Amazon и 474,06 тыс. акций Salesforce.

Фонд Сороса продал акции Tesla и сделал ставку на Netflix и Walmart
Soros Fund Management , Банки и финансы , Акции , Джордж Сорос
Фото:Shutterstock

В отчетности Berkshire Hathaway теперь отображаются активы, купленные ее дочерней компанией General Re. Вследствие этого доля Apple в инвестиционном портфеле конгломерата выросла до 46,44%, а на конец квартала совокупная стоимость акций бигтеха достигала $150,98 млрд. При этом в ходе ежегодного собрания акционеров Berkshire Hathaway Баффет заявил, что Apple — это лучшая компания в портфеле Berkshire Hathaway.

«Можно предположить, что Berkshire Hathaway рассчитывает на остановку цикла ставки ФРС и дальнейшее ее снижение. При таких условиях у акций бигтеха есть потенциал для роста, так как технологические компании наиболее чувствительны к изменению процентных ставок», — прокомментировал эксперт «БКС Мир инвестиций» Евгений Калянов.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Уход из электромобилей

Фонд Джорджа Сороса полностью вышел из бумаг Tesla, продав 132,046 тыс. акций и 200 тыс. опционов на их покупку. Вероятно, миллиардер зафиксировал солидную прибыль после роста акций автопроизводителя почти на 70% в первом квартале.

«Профессиональные участники обычно стараются продавать то, что дорого, и покупать то, что дешево», — отметил инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Soros Fund Management избавился также от большей части акций другого производителя электромобилей — Rivian. Миллиардер сократил позицию на 75%, продав 10,76 млн акций компании. На конец квартала стоимость оставшихся акций Rivian составляла $55,4 млн, они занимали 0,85% в портфеле против 3,64% кварталом ранее.

Bridgewater также избавился от части акций китайских производителей электромобилей. Позиция в NIO была сокращена на 40%, в XPeng — на 28%, в Li Auto — на 54%. По состоянию на конец квартала стоимость оставшихся акций оценивалась в $26,55 млн, $16,68 млн и $19,77 млн соответственно.

Аналитик Freedom Finance Global Виталий Кононов отметил, что снижение цен со стороны Tesla заставляет идти на подобные меры и других производителей электрокаров, а это отталкивает инвесторов от акций этого сектора.

«Тем не менее общий тренд на рост доли электромобилей среди продаваемых транспортных средств продолжается, что вселяет надежду на то, что в среднесрочном горизонте интерес к акциям данного сектора может вернуться», — заключил Кононов.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0