Инвестиции
Новости·
2 880
0

ЦБ сообщил о повышенных рисках хранения средств и ценных бумаг за рубежом

Регулятор отметил, что некоторые ограничения, которые вводятся за рубежом, касаются в целом всех российских налоговых резидентов, а не только санкционных лиц
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России предупредил о повышенных рисках хранения средств и ценных бумаг  за рубежом. Такие меры, как закрытие счетов или перевод активов на специальные сегрегированные счета, касаются не санкционных лиц, а в целом налоговых резидентов России. Об этом говорится в обзоре рисков финансовых рынков за апрель 2023 года, подготовленном Банком России.

ЦБ сообщил, что начиная с 2022 года физические лица значительно увеличили объемы средств, которые переводятся иностранным банкам и брокерам. Так, объем нетто-переводов физлиц в банки-нерезиденты с 1 января 2022 года по 1 марта 2023 года достиг ₽2,4 трлн, а объем переводов брокерам-нерезидентам — ₽264 млрд.

«В связи с этим следует отметить, что в последнее время наблюдается тенденция к введению ограничений для россиян в использовании банковских и иных финансовых услуг организациями, зарегистрированными в других юрисдикциях. Так, происходит блокировка и/или закрытие банковских счетов (иногда без предварительного уведомления), вводятся ограничения на совершение денежных переводов, в целом банки применяют более строгие меры комплаенс-контроля в отношении клиентов из России», — обратил внимание регулятор.

Он добавил, что, помимо ограничений на операции с денежными средствами, иностранные организации иногда стремятся ограничить также операции с ценными бумагами россиян.

В обзоре сказано, что в первую очередь такую тенденцию демонстрируют банки из недружественных стран, например Швейцарии, Франции, Кипра. Однако и в некоторых странах, которые Россия не относит к недружественным, отдельные финансовые организации ужесточают комплаенс-процедуры, опасаясь угрозы вторичных санкций за обслуживание российских клиентов.

В марте 2022 года правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия считает дружественными все государства, которые в этот список не попали.

Ранее сообщалось, что Казахстан в мае начнет сегрегацию брокерских счетов граждан России и Белоруссии, чтобы тем самым соблюсти санкции ЕС. Эта мера затронет ценные бумаги в валюте, отличной от тенге, и инструменты, расчеты по которым проходят через Euroclear и Clearstream.

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Рынок кибербезопасности России обгоняет мировой. Как на этом заработать
Китай готовится к войне в космосе, утверждают в США. Чем вызван страх
Акции правого СМИ Newsmax взлетели на 2230% после IPO. Как это вышло
Сбербанк изменил ставки по вкладам на короткие сроки10:46·0
Торги акциями ЦИАН после перерыва открылись ростом на 24%10:25·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, мировые рынки, акции ЦИАН09:09·0
«Безобразно и постыдно». Почему Apple не может внедрить ИИ в iPhone
Что случилось с ценами на золото после «дня освобождения» Трампа07:28·0
Как перестать жить от зарплаты до зарплаты и создать финансовую подушку
Самые долгие в истории обвалы индекса Мосбиржи. Инфографика02 апр, 20:10·0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 3 апреля02 апр, 18:00·0
Мосбиржа оценила идею ЦБ присваивать акциям звездные рейтинги02 апр, 17:05·0
Неизвестные перевели деньги на карту и просят вернуть. Что делать?02 апр, 15:55·0
Ставка по вкладам на 6 месяцев упала ниже 20% впервые за полгода02 апр, 15:30·0