Новости·
0
0

Инвесткомпания князя Лихтенштейна вложилась в Грузию, Армению и Анголу

Компания княжеской семьи Лихтенштейна считает перспективными вложения в активы Грузии, Армении и Анголы. В прошлом году результаты фонда LGT Capital Partners превзошли конкурентов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Компания LGT Capital Partners, принадлежащая княжеской семье Лихтенштейна, инвестировала денежные средства в долговые инструменты Армении, Грузии и Анголы, пишет Bloomberg. Долговые рынки этих стран опережают в росте более популярные у инвесторов развивающиеся рынки.

Компания LGT Capital Partners, управляющая активами стоимостью около $85 млрд, находится в собственности княжеской семьи Лихтенштейна. Она управляет средствами более чем 600 институциональных клиентов в 43 странах.

В 2021 году LGT создала фонды облигаций развивающихся рынков и «экзотических» рынков. В 2022 году фонд LGT Capital Partners, инвестирующий в долговые обязательства развивающихся стран, показал результаты, лучшие чем у 99% конкурентов, подсчитал Bloomberg, отслеживающий около 5 тыс. фондов облигаций развивающихся рынков. По данным агентства, фонд LGT Capital Partners опередил соперников по доходности в среднем на 19 п.п.

В этом году динамика активов на развивающихся рынках разочаровала настроенных на рост инвесторов. LGT заявила, что избегает популярных сделок, таких как активы Мексики или Египта, и вместо этого ищет варианты для инвестиций в долговых обязательствах стран, которые не входят ни в какие базовые индексы.

Фонд княжеской семьи Лихтенштейна увеличил вложения в Lululemon и Etsy
Ретейл , Хедж-фонды , Европа , Акции
Фото:Shutterstock

«Один из секретов нашей работы заключается в том, что мы стараемся инвестировать в рынки, которые не слишком популярны», — сказал в интервью Bloomberg глава отдела долговых инструментов развивающихся рынков LGT Джетро Сиккинен. При этом, по его мнению, большинство управляющих в мире инвестирует на развивающихся рынках практически в одни и те же инструменты.

На небольших рынках, как правило, больше специфичных для конкретной страны наборов рисков и потенциальных выгод, чем в более крупных странах, где инвестиции  чувствительнее к широким изменениям глобального отношения инвесторов к риску, рассказал Сиккинен. Инвесторам, обладающим некоторой смелостью и знанием местных условий, это дает преимущество, а также защиту от убытков, вызванных внешними потрясениями, утверждает он.

В случае усиления неопределенности, как это было в 2022 году, на таких рынках не остается иностранных инвесторов, которые быстро избавляются от активов и бегут с рынка, сказал Сиккинен. На рынки этих стран влияют исключительно «идиосинкразические драйверы» — специфические факторы для конкретных стран.

Он указал на динамику валют своих основных ставок на нестандартных рынках: курс армянского драма к доллару за последний год вырос на 25% — это лучший результат среди примерно 70 экзотических валют, отслеживаемых Bloomberg за последние четыре квартала. Грузинский лари за этот период подорожал более чем на 20%. За тот же период 20 из 23 основных валют развивающихся стран подешевели по отношению к доллару.

Как Армения, так и Грузия извлекли выгоду из притока средств из России в прошлом году. При этом только небольшая часть их внутреннего государственного долга принадлежит иностранным инвесторам, что делает обвал рынка из-за их оттока менее вероятным, полагает Сиккинен.

Объем иностранных инвестиций в Грузию вырос более чем в четыре раза
Банки и финансы , Великобритания , Турция , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Одним из рисков, которого LGT пытается полностью избежать, является риск девальвации валюты, и поэтому компания воздерживается, например, от инвестиций в Египет, где вознаграждение за риск недостаточно привлекательно. Кроме того, в компании считают слишком рискованными вложения в активы Нигерии.

Еще несколько нестандартных фаворитов фонда LGT в этом году включают Уганду, Уругвай и Узбекистан. Доходность внутреннего долга в каждой из стран выше уровня инфляции, и Сиккинен полагает, что это компенсирует процентный риск. У LGT довольно большие вложения в этих трех странах, сказал он. «Инвесторы должны смотреть более широко, выходя за рамки традиционных развивающихся рынков», — добавил он. За пределами традиционных рынков есть много интересных, привлекательных инвестиционных возможностей, считает эксперт LGT Capital Partners.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как работают биржи в новогодние праздники: календарь — 2024 10:00 · 0
Биткоин растет в преддверии запуска ETF. Что будет с криптой в 2024 году
Кредитные каникулы — 2024: как законно получить отсрочку по кредиту в РФ 09:00 · 0
Последний шанс открыть ИИС-1 и ИИС-2: почему им надо воспользоваться 09 дек, 10:00 · 0
6 акций с большими дивидендами и не очень. Что купить на 2024 год 09 дек, 09:00 · 0
«Цифра брокер» принудительно сконвертирует доллары Гонконга 26 декабря 08 дек, 19:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 08 дек, 16:43 · 0
Всемирный совет по золоту оценил перспективы рынка в 2024 году 08 дек, 15:51 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на ТМК из-за неполного раскрытия отчетности 08 дек, 15:27 · 0
Акции Henderson выросли почти на 9% в отсутствие корпоративных новостей 08 дек, 14:30 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали самые выгодные активы для вложений в 2024 г. 08 дек, 14:00 · 0
Бумаги девелопера «Эталон» за 2 дня взлетели на 11% на фоне роста продаж 08 дек, 13:44 · 0
Бизнес увеличит траты на кибербезопасность в 2024-м. Что делать инвестору
Как девелоперы выживают в ситуации растущей ставки