Инвестиции
Новости·
0
0

Центробанки скупили рекордное для первого квартала количество золота

За январь — март 2023 года мировые центробанки купили 228 тонн драгметалла для пополнения резервов, подсчитал WGC. Надвигающаяся угроза рецессии на развитых рынках может стать причиной больших вложений в золото
Производство слитков золота на Красноярском заводе цветных металлов имени В. Н. Гулидова «Красцветмет»
Производство слитков золота на Красноярском заводе цветных металлов имени В. Н. Гулидова «Красцветмет» (Фото: Илья Наймушин / РИА Новости)

Центральные банки увеличили резервы золота на 228 тонн за первые три месяца 2023 года, что стало рекордным показателем для первого квартала с начала сбора такой статистики в 2000 году, сообщил Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC). Объем покупок на 34% превышает предыдущий рекорд первого квартала, установленный в 2013 году.

Покупки со стороны центробанков остаются устойчивыми и значительными, что подчеркивает роль золота в их портфелях в периоды волатильности  рынка и повышенного риска, говорится в обзоре WGC.

Ежеквартальный отчет WGC о тенденциях на рынке золота показал, что спрос на биржевое золото в первом квартале снизился на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако общий спрос вырос на 1%, его поддержало восстановление внебиржевого спроса.

В 2022 году на долю центробанков пришлась почти четверть мирового спроса на золото. В прошлом году центральные банки разных стран мира пополнили собственные резервы золота на 1136 тонн, что эквивалентно около $70 млрд. Годовой показатель стал самым большим за последние 55 лет начиная с 1967 года.

Крупнейшим покупателем драгоценного металла за прошедший квартал стал регулятор Сингапура — Monetary Authority of Singapore (MAS), сообщил WGC. MAS пополнил свои золотые резервы на 69 тонн золота. Сейчас они на 45% больше, чем в конце 2022 года.

Народный банк Китая скупил 58 тонн за квартал. Сейчас он держит в своих резервах 2068 тонн золота, что составляет 4% от общего объема зарегистрированных золотых резервов в мире. Крупным покупателем также стал Центробанк Турции, который увеличил свои резервы на 30 тонн. Центральный банк Индии добавил в резервы 7 тонн золота, увеличив золотой запас до 795 тонн. Заметные покупки также были отмечены со стороны Чехии (2 тонны) и Филиппин (1 тонна).

Центробанки в 2022 году купили самый большой объем золота за полвека
Золото , Металлы и добыча , Фьючерс
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

«На фоне потрясений в банковском секторе, сохраняющейся геополитической напряженности и сложной экономической ситуации роль золота как актива-убежища выходит на первый план», — сообщила старший рыночный аналитик WGC Луиза Стрит. В этой ситуации вполне вероятно, что инвестиционный спрос на золото в этом году будет расти, особенно в сочетании с ослаблением сдерживающих факторов — сильного доллара США и повышения процентных ставок, полагает эксперт.

WGC отметил заметный всплеск инвестиционного спроса на золото в марте после краха Silicon Valley Bank, первого крупного краха в банковской системе США среди региональных кредиторов в этом году, рассказала CNBC Луиза Стрит.

Может ли цена золота установить новые рекорды: прогнозы на второй квартал
Золото , Серебро , Драгметаллы , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Спрос на золотые ETF  сохранялся во втором квартале вплоть до начала мая, и надвигающаяся угроза рецессии  на развитых рынках может стать причиной ускорения притока средств в такие фонды в этом году, прогнозирует эксперт WGC. Покупки центральных банков, вероятно, останутся высокими и станут поддерживать высокий спрос в течение 2023 года, даже если они будут меньше рекордных максимумов, наблюдавшиеся в прошлом году, считает Луиза Стрит.

«Поскольку некоторые экономики балансируют на грани рецессии, роль золота как долгосрочного стратегического актива может стать центральной, поскольку оно уже приносило положительную доходность в последние пять из семи рецессий», — заключила Луиза Стрит.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Какие тенденции в экономике погубили Boeing — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, дивидендный гэп «Совкомфлота», «Газпром» 08:59 · 0
Почему ситуация с расчетами России с КНР ухудшается
ФНС разъяснила, как новые ставки НДФЛ повлияют на налоговые инвествычеты 07:30 · 0
Как отмена льготной ипотеки скажется на металлургах
Мосбиржа назвала дату начала торгов фьючерсом на индекс IPO 18 июл, 18:31 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 19 июля 18 июл, 17:51 · 0
В России пройдет первое pre-IPO с использованием биржевой инфраструктуры 18 июл, 17:45 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 18 июл, 17:14 · 0
ЕЦБ сохранил процентные ставки без изменений 18 июл, 15:17 · 0
Фавориты сезона отчетов США: на кого «ставить» инвесторам
В «Русагро» раскрыли схему и сроки возможной принудительной редомициляции 18 июл, 13:47 · 0
Российские компании идут на рекорд по дивидендам. Сколько они заплатят 18 июл, 13:36 · 0
Бумаги «Сургутнефтегаза» обвалились на 25% на фоне дивидендного гэпа 18 июл, 10:16 · 0