Новости·
0
0

«Падают как костяшки домино». Билл Акман предупредил о новых банкротствах

Инвестор-миллиардер Билл Акман считает, что все региональные банки США окажутся под угрозой банкротства, если регулирующие органы не примут меры по страхованию всех депозитов вкладчиков
Основатель и управляющий хедж-фондом Pershing Square Билл Акман
Основатель и управляющий хедж-фондом Pershing Square Билл Акман (Фото: Bryan Bedder / Getty Images)

Основатель и управляющий хедж-фондом Pershing Square Билл Акман предупредил, что весь региональный банковский сектор США окажется под угрозой, если Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) не примет меры, чтобы гарантировать депозиты всех клиентов. Об этом инвестор-миллиардер написал в соцсети Twitter (заблокирована в России).

«Надвигаются новые потери», — написал Билл Акман. По его мнению, региональная банковская система находится в зоне риска. «У нас заканчивается время, чтобы решить эту проблему. Сколько еще ненужных банковских банкротств предстоит, прежде чем FDIC, Минфин США и наше правительство проснутся? Сейчас нам нужен общесистемный режим гарантирования депозитов» — добавил он.

Федеральная корпорация по страхованию вкладов США (FDIC) принудительно закрыла First Republic Bank и продала его депозиты и активы JPMorgan Chase. Крах First Republic стал крупнейшим в финансовой системе США со времен кризиса 2008 года. First Republic — это региональный банк, ориентированный на состоятельных клиентов и их предприятия, он предлагал ипотечные кредиты по низким процентным ставкам. Банк занимал 14-е место среди крупнейших банков США на конец 2022 года.

По мнению Акмана, First Republic Bank не потерпел бы крах, если бы FDIC временно гарантировала депозиты на время создания нового гарантийного режима. «Вместо этого мы наблюдаем, как костяшки домино падают с большими системными и экономическими издержками», — написал он.

Крах First Republic Bank — четвертый в банковском секторе США с начала года. В марте обанкротились Silvergate Capital Corp, Silicon Valley Bank (16-е место по активам) и Signature Bank.

Калифорнийский банк PacWest потерял 60% стоимости на новостях о продаже
S&P500 , Банкротство , Банки и финансы , Акции
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

Банковское дело — это работа на доверии, считает инвестор. При таких темпах ни один региональный банк не сможет пережить плохие новости или плохие данные, поскольку неизбежно последует падение цен на акции, будут отозваны застрахованные и незастрахованные депозиты, а «поиск стратегических альтернатив» означает закрытие FDIC в ближайшие выходные. Доверие к финансовому учреждению строится десятилетиями и разрушается за считаные дни, сообщил Акман.

FDIC гарантирует депозиты до $250 тыс., а это означает, что клиенты не смогут вернуть суммы выше этого предела, если их банк рухнет. Недавние банкротства банков вызвали отток средств на сотни миллиардов долларов из региональных банков в более крупные учреждения, а также в фонды денежного рынка.

В четверг, 4 мая, калифорнийский банк PacWest Bancorp потерял более половины своей стоимости. Распродажи начались после сообщения Bloomberg о том, что PacWest рассматривает стратегические варианты развития, включая продажу бизнеса.

Капитализация  еще одного регионального банка — Western Alliance — обрушилась на 62% после сообщения газеты Financial Times о том, что он изучает стратегические варианты, включая потенциальную продажу всего или части своего бизнеса. Банк, активы которого на конец марта составляли $71 млрд, нанял консультантов для изучения вариантов, сообщили источники издания. Позже Western Alliance Bancorp опроверг сообщение о том, что изучает стратегические варианты, включая возможную продажу всего или части своего бизнеса.

Рэй Далио назвал крах SVB предвестником надвигающегося кризиса
Silicon Valley Bank , Рэй Далио , ФРС , США , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0