Инвестиции
Новости·
0
0

Bloomberg оценил потери Карла Айкана после отчета Hindenburg в $10 млрд

Днем ранее Hindenburg Research обвинила инвестора-активиста Карла Айкана в создании финансовой пирамиды. Ранее она выпускала отчеты в отношении компаний индийского бизнесмена Гаутама Адани и главы Block Джека Дорси
Фото: Neilson Barnard / Getty Images
Фото: Neilson Barnard / Getty Images

Состояние инвестора-активиста Карла Айкана сократилось более чем на $10 млрд, или на 41%, после того как исследовательская компания Hindenburg Research обвинила его в использовании схемы финансовой пирамиды в его инвестиционной компании, пишет Bloomberg.

Hundenburg Research в своем отчете назвала оценочную стоимость активов холдинговой компании миллиардера Icahn Enterprises завышенной более чем на 75%. По мнению авторов расследования, стоимость активов холдинга раздута по сравнению с компаниями-аналогами, а при выплате дивидендов используется «Понци-подобная» экономическая схема.

Карл Айкан владеет более чем 85% подразделений Icahn Enterprises через различные организации, что составляет основную часть его состояния.

Капитализация  холдинговой компании миллиардера-инвестора Icahn Enterprises LP по итогам торгов во вторник, 2 мая, упала на 20% — сильнейшее падение за всю историю. Это сократило состояние миллиардера на $3,1 млрд за день. Hindenburg Research также сообщила о маржинальном кредите инвестора, который обеспечен его долей в компании и который ранее не учитывался индексом миллиардеров Bloomberg. Это сократило собственный капитал миллиардера еще на $7,3 млрд, сообщило издание. Состояние Айкана Bloomberg оценивает теперь в $14,6 млрд, тогда как еще 2 мая его оценка составляла $24,8 млрд. В результате инвестор упал с 58-го на 119-е место в списке самых богатых людей мира, сообщил Bloomberg.

Акции финтеха Джека Дорси рухнули после обвинений Hindenburg Research
S&P500 , Банки и финансы , Акции
Фото:Shutterstock

Американская Hindenburg Research специализируется на поиске нарушений в публичных компаниях, чтобы затем заработать на обвале их акций. В сентябре 2020 года Hindenburg Research опубликовала отчет о производителе электромобилей Nikola, который считался основным конкурентом Tesla. Авторы доклада назвали стартап «запутанным мошенничеством, построенным на лжи», отметив, что «никогда не видели обмана такого масштаба в публичной компании». Отчет спровоцировал падение акций компании Nikola и привлечение к уголовной ответственности основателя компании Тревора Милтона.

В январе 2023 года Hindenburg Research выпустила отчет, разоблачающий конгломерат индийского бизнесмена Гаутама Адани. Публикация привела к обвалу капитализации Adani Group более чем на $100 млрд. В исследовании компания обвинила конгломерат в многочисленных финансовых нарушениях и манипулировании рынком. В Adani Group опровергли обвинения, назвав отчет фальшивым, и сообщили о планах подать судебный иск.

В марте компания Hindenburg Research заявила, что сделала ставку на падение акций финтех-компании Джека Дорси Block. Hindenburg Research сообщила, что платежная платформа завышала количество своих пользователей и занижала затраты на привлечение клиентов. Основатель финтеха Block (ранее Square) и соучредитель соцсети Twitter (заблокирована в России) Джек Дорси после выхода расследования за один день лишился $526 млн, или 11% от своего состояния.

Бизнес-империя индийца Гаутама Адани потеряла $100 млрд капитализации
Adani , Индия , Акции
Фото:Amit Dave / File Photo / Reuters

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0