Инвестиции
Новости·
0
0

BofA сообщил о подготовке инвесторов к «рецессии в стиле 2009 года»

Профессиональные инвесторы продают чувствительные к экономическим циклам акции и вкладывают деньги в бумаги, которые считаются устойчивыми во время экономических спадов
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Профессиональные инвесторы все чаще переводят деньги из чувствительных к экономическим циклам акций, таких как банки, и вкладывают их в акции компаний, которые считаются устойчивыми во время экономических спадов, в том числе бумаги поставщиков коммунальных услуг и производителей товаров первой необходимости.

По данным Bank of America, хедж-фонды, которые делают ставки как на рост, так и на падение акций, сократили вложения в циклические активы по сравнению с защитными акциями до самого низкого уровня с 2012 года, пишет Bloombеrg. А управляющие, делающие ставки только на рост акций, сократили вложения в циклические компании, которые зависят от изменений делового цикла, до самого низкого уровня с 2008 года.

После достижения индексом S&P500 локального минимума в октябре 2022 года капитализация  американского рынка акций к началу мая выросла примерно на $5 трлн. Однако изменения в ставках управляющих хедж-фондами свидетельствует о том, что в целом активные покупатели акций «готовы к рецессии  в стиле 2009 года», считают стратеги Bank of America.

Спрос на защитные акции — это смена тенденции прошлого года, когда активные фонды предпочитали циклические сектора. Эта позиция свидетельствовала об ожиданиях того, что ФРС США сможет обеспечить «мягкую посадку» с помощью мер по борьбе с инфляцией — в результате экономика избежит рецессии. Сейчас такую уверенность среди инвесторов обнаружить трудно, пишет издание.

С марта прошлого года ФРС повышала ставки девять раз подряд, чтобы снизить инфляционное давление в США. Однако темпы роста потребительских цен по-прежнему превышают целевой показатель регулятора на уровне 2%. В марте инфляция в США составила 5% в годовом выражении. Опрошенные Reuters аналитики ожидают, что ФРС повысит процентные ставки на 25 б.п. на следующем заседании в мае, а затем сохранит ставки на достигнутом уровне до конца 2023 года.

Данные о позиционировании инвесторов в секторах стали еще одним признаком « медвежьего  » настроя среди профессиональных игроков. По данным опроса управляющих крупными фондами, проведенного Bank of America в апреле, объем денежных средств в портфелях оставался высоким, а вложения в облигации  преобладали над инвестициями в акции больше, чем когда-либо с 2009 года.

Игроки, делавшие ставки на падение, объясняли большую часть роста акций в 2023 году спросом со стороны нечувствительных к ценам инвесторов, у которых нет другого выбора, кроме как покупать акции, когда цены растут, поэтому рост последних месяцев неустойчив. Также поддержку акциям оказали лучшие, чем ожидалось, экономические данные и данные о прибыли корпораций. И хотя в этом отчетном сезоне компании показали результаты, превышающие оценки, пока этого недостаточно, чтобы вернуть экономику к росту. Даже представители ФРС спрогнозировали умеренную рецессию, которая может начаться уже в этом году.

«Продавай в мае и уходи». Сработает ли биржевая поговорка в 2023 году
Акции , Индекс МосБиржи , Дивиденды , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Однако, по словам руководителя отдела американских акций Bank of America Савиты Субраманян, судя по историческим данным, слишком ранний переход к защитной позиции при подготовке к рецессии может в конечном итоге дорого обойтись профессиональным игрокам. По подсчетам банка, десять наиболее цикличных отраслей, как правило, показывают лучшую динамику в течение шести месяцев, предшествовавших рецессии. Только во время фактической рецессии защитные акции начинали демонстрировать хороший рост, при этом их лидерство обычно заканчивалось еще до конца цикла спада.

По мнению эксперта Bank of America, когда дело доходит до рецессии, не стоит готовиться к ней заранее, а лучше подождать. Субраманян также сообщила, что экономисты Bank of America прогнозируют рецессию в США в третьем квартале 2023 года.

В Evercore предсказали «истерику на рынке» из-за кризиса госдолга в США
дефолт , США , Акции , Облигации
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0