Инвестиции
Инструкции·
0
0

Как пережить сожаления из-за упущенной выгоды: 4 совета трейдерам

Российский рынок постепенно восстанавливается после обвалов 2022 года, но что делать спекулянтам, которые упустили момент для покупки акций? «РБК Инвестиции» выяснили у экономиста, финсоветника и бизнес-психолога
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Российский рынок шаг за шагом восстанавливается после обвалов в 2022 году, а популярные у частных инвесторов акции Сбербанка торгуются на уровне 21 февраля 2022 года. Трейдеры, спекулянты часто используют волатильность  на рынках, чтобы заработать и получить быструю прибыль. Но что делать тем инвесторам и спекулирующим на акциях трейдерам, которые не решились рисковать и наращивать позиции во время обвала котировок, а сейчас сожалеют об упущенной выгоде? «РБК Инвестиции  » выяснили у экономиста, финансового советника и психолога, какие ошибки чаще всего совершают частные игроки на растущем рынке и как их можно избежать.

Страх и жадность: что движет инвесторами и трейдерами на растущем рынке

«Сегодня я мог бы заработать кучу денег», «Есть еще место для роста» — вот первые мысли инвесторов, подпавших под влияние FOMO, объясняет бизнес-психолог, эксперт в области поведенческих финансов и психологии инвестиций Лиза Майер-Мараховска.

В инвестировании теория сожаления и страх упущенной выгоды, fear of missing out (FOMO), идут рука об руку, уверена Майер-Мараховска. Поддавшись страху упустить выгоду, инвесторы могут покупать на пиковых значениях котировок или вообще избегать участия в торгах после спада, пропуская точку входа по выгодной цене в циклы восстановления.

Часть иррациональных сделок также связана с тем, что инвестиционные решения частично обусловлены страхом впоследствии пожалеть о «неправильном» выборе, отмечает психолог: «Этот страх может привести к большему риску или чрезмерным попыткам минимизировать риск, что и вызывает импульсивные реакции и поступки».

По словам Лизы Майер-Мараховски, человеческий мозг изначально не был предназначен для рациональных действий на финансовых рынках, законы которых противоречат естественному образу мышления и поведения: «Проблема в том, что людям нравится безопасность во всех ее проявлениях, но инвестиции — это далеко не безопасный процесс».

«Биржа — это казино»: как инвесторы неадекватно рискуют и теряют деньги
ЦБ , Инвестиции , маржин-колл
Фото:Shutterstock

Какие ошибки в торговле могут сделать инвесторы и трейдеры под влиянием эмоций

На растущем фондовом рынке инвесторы совершают ряд типичных ошибок, рассказал заместитель заведующего базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров:

  1. Заходят на рынок и покупают «на всю котлету» в расчете на то, что отыграют упущенный момент для входа;
  2. Открывают короткие позиции, пока растет рынок, а потом вынужденно покупают бумаги по более высокой цене, терпят убыток и обеспечивают дальнейший рост бумаг;
  3. Покупают акции во втором или третьем эшелоне, которые уже отыграли большую часть восходящего тренда, то есть покупают акции на пике их цены перед снижением;
  4. Не выдерживают время роста акций и фиксируют прибыль раньше, чем котировки достигают пиковых значений.

Разгон третьего эшелона: что происходит с акциями и чем это опасно
Ликвидность , Акции , Волатильность
Фото:Shutterstock

«Чаще всего инвесторы в порыве эмоций бросаются вдогонку росту котировок и покупают бумаги по уже выросшей цене. Делают это в надежде, что цена станет еще выше и они все-таки заработают. Но если человек в страхе упустить сиюминутную выгоду покупает активы необдуманно, на пике их движения вверх, он в итоге теряет деньги и разочаровывается в инвестициях», — рассказал финансовый советник, эксперт «моифинансы.рф» Алексей Родин.

Он также отметил, что многие неопытные инвесторы уверены в том, что актив, приобретенный во время роста стоимости, непременно принесет прибыль: «Но это дилетантский подход к биржевым сделкам. Даже если один или несколько раз вы сможете заработать, импульсивные покупки на бирже в долгосрочном итоге не приведут ни к чему хорошему».

Избежать импульсивной торговли поможет только работа с собственным мышлением, уверена Лиза Майер-Мараховска: «Успешный инвестор контролирует страх и жадность — две основные эмоции, которые доминируют и управляют его настроением».

Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это вообще такое?
Инвестиции , Facebook , Соцсети
Фото:Shutterstock

Как победить fear of missing out: рекомендации психолога и финансового советника

1. Разработать план действий

«Чтобы избежать иррационального финансового поведения, вам нужен персональный финансовый план, оценка терпимости к риску и контрольный список со всеми критериями, которые способствуют в достижении ваших целей. Распечатайте его, если боитесь забыть, и держите всегда рядом перед глазами, чтобы меньше подвергаться соблазну FOMO», — советует Лиза Майер-Мараховска.

2. Оценивать активы для покупки с фундаментальной точки зрения

«Нужно понимать цену входа и цену выхода и определить это до покупки, а не после. Если цена входа уже убежала, то нужно просто закрыть и забыть. И не тратить время на бесполезные сожаления. Активы для покупки должны быть очень качественные, действительно недооцененные. Так что тщательно изучайте финансовую и бухгалтерскую отчетность бизнеса, состояние дел в компании. Определяйте, какая цена акции вам интересна. Проверяйте, что акции действительно имеют потенциал роста», — рекомендует Алексей Родин.

3. Осознавать эмоции, которые подталкивают к необдуманным решениям

Важно вовремя распознать, что вы вошли в состояние, в котором принимаете эмоциональные решения, и в этот момент сказать себе «стоп», перестать действовать импульсивно и довериться финансовому плану, который вы разработали, когда были хладнокровны и рассудительны, отмечает Майер-Мараховска.

4. Не поддаваться влиянию новостей

Одной из проблем для инвесторов стала круглосуточная доступность новостей, которые могут вызывать чувство упущенной выгоды, считает психолог. По ее словам, важно отфильтровывать новости, которые могут быть предвзятыми или субъективными, при принятии инвестиционных решений.

«Финансовые потери, которые возникнут из-за ваших эмоциональных решений, будут еще более болезненными, чем сожаление об упущенной выгоде. Ваши эмоции, ваше мышление и ваше психическое состояние определяют, добьетесь ли вы успеха или потерпите крах. Помните, те, у кого есть терпение, всегда берут деньги у тех, у кого его нет», — подвела итог бизнес-психолог.

Почему растет российский рынок?

С 17 марта индекс Мосбиржи перешел к устойчивому росту и по итогу торгов 28 апреля прибавил 13,44%, достигнув отметки 2634,94 пункта, то есть уровня апреля 2022 года. Поддерживает восходящую тенденцию дивидендный фактор: выплаты акционерам анонсировали «Сбер», ЛУКОЙЛ, «Интер РАО» и «Татнефть». Позитив в отдельных голубых фишках значим для всего рынка: на долю акций ЛУКОЙЛа приходится 14,17% веса в индексе, а доля «Сбера» составляет 14,84%, отмечал аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских.

Также росту российского рынка способствовал приток ликвидности  после истечения срока годовых банковских депозитов, открытых в апреле прошлого года под процентные ставки свыше 10%, считают аналитики Газпромбанка. Они отметили, что на срочных счетах населения скопилось ₽12,9 трлн.

Эти средства также могут быть вложены в рынок акций ввиду его более привлекательной доходности и отсутствия альтернатив. Средняя дивидендная доходность по акциям, по оценке Газпромбанка, составляет 10,5%, что превышает уровень ставок депозитов (8–9%) и доходностей гособлигаций.

Как долго будет расти индекс Мосбиржи и назрела ли коррекция: прогнозы
Индекс МосБиржи , Прогнозы , Россия
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц 19 июл, 20:39 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 19 июл, 18:12 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 19 июл, 17:22 · 0
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США 19 июл, 16:41 · 0
Мосбиржа возобновит торги фьючерсами и опционами на акции «Яндекса» 19 июл, 15:49 · 0
Разработчик CrowdStrike потерял более $17 млрд капитализации после сбоя 19 июл, 12:18 · 0
Акции Microsoft потеряли почти 3% после глобального сбоя в сервисах 19 июл, 11:11 · 0
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3000 пунктов впервые с 12 июля 19 июл, 10:27 · 0
Акции «Совкомфлота» обвалились на 9% на фоне дивидендного гэпа 19 июл, 10:08 · 0
«Она терпит бедствие»: сможет ли Китай снова разогнать экономику
Какие тенденции в экономике погубили Boeing — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, дивидендный гэп «Совкомфлота», «Газпром» 19 июл, 08:59 · 0
Почему ситуация с расчетами России с КНР ухудшается
ФНС разъяснила, как новые ставки НДФЛ повлияют на налоговые инвествычеты 19 июл, 07:30 · 0