Инвестиции
Новости·
0
0

Цена нефти Brent впервые в апреле опустилась ниже $79 за баррель

Нефть дешевеет на опасениях рецессии в США, а также новостях о проблемах американского First Republic Bank
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упала на 2,2%, до $78.99 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 17:04 мск. Баррель Brent стал стоить меньше $79 впервые с 31 марта текущего года.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в июне на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась на 1,73%, до $75,74 за баррель. Ниже $76 баррель WTI торгуется также впервые с 31 марта 2023 года.

Нефть дешевеет после выхода слабых макроэкономических данных, на фоне которых усилились опасения рецессии  в США, отмечает Reuters. В апреле индекс доверия потребителей в США упал до девятимесячного минимума, составив 101,3 пункта. Консенсус аналитиков ожидал, что показатель не изменится по сравнению с мартом (тогда было 104 пункта).

BRENT BRENT
$84,19 (+0,49%)
Все время
График...

Как пишет агентство, давление на нефтяные цены также оказывают сохраняющиеся ожидания дальнейшего повышения процентных ставок, которые могут ограничить рост спроса на топливо и не допустить краткосрочного увеличения потребления.

Инвесторы опасаются, что потенциальное повышение процентных ставок центральными банками может замедлить экономический рост и снизить спрос на энергоносители в США, Великобритании и ЕС. Ожидается, что ФРС США, Банк Англии и ЕЦБ повысят ставки на ближайших заседаниях, пишет Reuters.

«В ближайшие две недели информационная повестка может вращаться преимущественно вокруг прогнозов по траектории ключевой ставки ФРС. Макростатистика не дает поводов с уверенностью говорить о завершении цикла монетарного ужесточения, так что риски глобальной рецессии остаются на повестке», — отметили аналитики «БКС Мир инвестиций».

Согласно инструменту FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку, рынки оценивают вероятность повышения ставки на 25 б.п. на заседании 3 мая в 79,4%. С вероятностью 60–65% ставка останется на уровне 5–5,25% до сентября, а в ноябре рынок уже ждет снижения. Следующее заседание ФРС США проведет 2–3 мая.

На этом фоне рынок не обратил внимания на новость о сильном сокращении запасов нефти в США. По данным Американского института нефти (API), на неделе до 21 апреля запасы в стране упали на 6,1 млн баррелей. Аналитики ожидали, что запасы сырой нефти сократятся примерно на 1,5 млн баррелей. Как правило, известие о сокращении запасов способствует росту цен на нефть.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0