Инвестиции
Новости·
0
0

Банк России в пятый раз сохранил ставку на уровне 7,5%

Ключевая ставка ЦБ, от которой зависит уровень процентных ставок по депозитам и стоимость кредитов, осталась неизменной. Решение регулятора совпало с ожиданиями аналитиков
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Банк России по итогам заседания 28 апреля в пятый раз сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых.

Аналитики, опрошенные РБК, также ожидали сохранения ставки в 7,5%. Она остается на одном и том же уровне самое долгое время начиная с 2016 года.

В пресс-релизе Банк России отметил, что инфляционные ожидания населения снизились, однако сохраняются на повышенном уровне, как и ценовые ожидания предприятий.

«Экономическая активность растет быстрее, чем предполагалось в февральском прогнозе Банка России. Это отражает как увеличение внутреннего спроса, так и продолжающиеся процессы адаптации российской экономики. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда по-прежнему формируют проинфляционные риски», — говорится в документе.

ЦБ также уточнил прогноз по инфляции на конец 2023 года — она составит 4,5–6,5%. К 4% инфляция вернется в 2024 году, полагают в ЦБ, и в дальнейшем она будет находиться вблизи 4%. В среднем за год ожидания по инфляции снизились до 3,9–4,9%. Диапазон прогноза ключевой ставки сузился до 7,3–8,2%.

Регулятор также улучшил прогноз по ВВП России в 2023 году: теперь он прогнозирует, что темп прироста ВВП в 2023 году составит 0,5–2,0% и 0,5–2,5% в 2024 году. Это означает, что к концу 2024 года российская экономика достигнет уровня конца 2021 года.

В феврале регулятор прогнозировал инфляцию в диапазоне 4–5,3% в среднем в 2023 году, 5–7% по итогам года и среднюю ставку в 7–9%. Предыдущий прогноз также предполагал динамику ВВП от -1% до +1% в 2023 году.

В 2022 году ЦБ шесть раз снижал ставку после того, как внепланово поднял ее до 20%. На заседании 8 апреля она упала с 20% до 17%, 29 апреля — с 17% до 14%. На заседании 26 мая ЦБ снизил ключевую ставку до 11% на фоне значительного замедления темпов роста цен и улучшения инфляционных ожиданий населения. В июне ставка вернулась к докризисным значениям — 9,5%, в июле упала до 8%, в сентябре — до 7,5% годовых. В октябре, декабре 2022-го и в феврале и марте 2023-го регулятор решил оставить ее на прежнем уровне.

Текущие темпы инфляции остаются пониженными, а выходящие недельные данные говорят о нахождении базовых показателей инфляции на уровне или несколько ниже целевых значений ЦБ, отметил руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Первая» Дмитрий Постоленко. Он также указал на продолжающееся снижение инфляционных ожиданий населения.

В период с 18 по 24 апреля цены в России выросли на 0,10%, сообщило Минэкономразвития. В годовом выражении инфляция снизилась до 2,55%.

Инфляционные ожидания населения на годовом горизонте снизились на 0,3 п.п. по сравнению с мартовскими значениями, до 10,4%, сообщил ЦБ. В результате инфляционные ожидания вернулись к верхней границе диапазона в период со второй половины 2017 года по 2020 год.

«Напомним, что ЦБ следит за динамикой инфляционных ожиданий, поскольку они влияют на воспринимаемые населением реальные ставки и, соответственно, на поведение населения с точки зрения сбережений и потребления (снижение инфляционных ожиданий означает рост реальной ключевой ставки и, соответственно, может способствовать сберегательному поведению населения)», — пояснил Постоленко.

В инвестбанке «Синара» также обратили внимание, что ослабление рубля в апреле на удивление слабо повлияло на инфляцию. В ЦБ отмечали, что цены на непродовольственные товары не растут из-за больших складских запасов.

Тем не менее Постоленко из УК «Первая» отметил, что проинфляционные риски (повышенные госрасходы и восстановление потребительской уверенности, состояние рынка труда, динамика валютного курса и прочее) сохраняются. В результате эти факторы могут привести к повышению ключевой ставки в текущем году, заключил эксперт.

Замещающие облигации рухнули вопреки логике: продолжатся ли распродажи
Облигации , Евробонды , Валюта , Доллар , юань
Фото:Shutterstock

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что пространство для снижения ставки возникнет, когда уменьшатся проинфляционные риски.

Однако по итогам апрельского заседания регулятор изменил сигнал рынку, добавив «повышение ставки на ближайших заседаниях», заметил старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин. «Другим словами, запаса времени сохранять ставку и дальше у ЦБ становится меньше. В случае разгона цен к июню регулятор начнет цикл повышения ставки».

Аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кавченко ранее на этой неделе также не исключил возможность повышения ставки до 8% в 2023 году. «Такой сценарий будет реализован, если не произойдет нормализация исполнения расходов в рамках утвержденного дефицита бюджета, или в случае новой волны ослабления рубля», — полагает Кравченко.

Что касается снижения ставки, то для этого требуется снижение проинфляционных рисков, подчеркнул эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. «Пока этого нет, ни о каком дальнейшем послаблении курса ДКП не может идти речи — для защиты ценовой стабильности в будущем именно сейчас придется временно забыть о мягкости», — заключил Зельцер.

В свою очередь эксперт «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист допустил, что ближе к концу года ставку могут снизить в пределах 1 п.п.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 9 июня 2023 года.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 10:00 · 0
Банки США подняли индекс S&P 500. Что дальше и каких дивидендов ждать
Как подобрать вклад с максимальной ставкой в надежном банке 09:00 · 0
Можно ли уйти на пенсию по стажу: все о досрочной пенсии 20 июл, 11:00 · 0
Доллары старого образца: что это и чем они отличаются от «новых» купюр 20 июл, 10:00 · 0
Повышение ставки ЦБ неизбежно. Как оно повлияет на финансы россиян 20 июл, 09:00 · 0
<p>Дональд Трамп</p>
Если победит Трамп: почему растет золото и причем здесь выборы в США
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц 19 июл, 20:39 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 19 июл, 18:12 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 19 июл, 17:22 · 0
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США 19 июл, 16:41 · 0
Мосбиржа возобновит торги фьючерсами и опционами на акции «Яндекса» 19 июл, 15:49 · 0
Разработчик CrowdStrike потерял более $17 млрд капитализации после сбоя 19 июл, 12:18 · 0
Акции Microsoft потеряли почти 3% после глобального сбоя в сервисах 19 июл, 11:11 · 0