Инвестиции
Новости·
0
0

Акции First Republic Bank рухнули на 22% на новости об оттоке депозитов

Акции First Republic Bank упали после публикации финансового отчета за первый квартал 2023 года. Банк сообщил о серьезном оттоке депозитов и росте заимствований
Офис First Republic Bank в Нью-Йорке
Офис First Republic Bank в Нью-Йорке (Фото: David 'Dee' Delgado / Reuters)

Акции First Republic Bank (FRC) на премаркете Нью-Йоркской фондовой биржи обвалились на 21,94%, до $12,45 за бумагу, свидетельствуют данные Нью-Йоркской фондовой биржи. Акции банка снижаются после публикации финансового отчета за первый квартал 2023 года.

Банк сообщил об оттоке депозитов на 40,8% за первые три месяца года, до $104,47 млрд. В четвертом квартале прошлого года они составляли $176,43 млрд.

Ситуация с оттоком депозитов из First Republic оказалась хуже, чем ожидали на Уолл-стрит. Консенсус, собранный FactSet, оценивал объем депозитов на балансе банка примерно в $145 млрд, пишет CNBC. При этом потери могли оказаться больше, если бы не дополнительная помощь в размере $30 млрд, которые First Republic получил от крупнейших американских банков, включая Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo.

First Republic привлек к себе пристальное внимание после того, как в прошлом месяце рухнули Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank, подорвав доверие к региональным банкам США и побудив клиентов перевести миллиарды долларов в более крупные учреждения. «С закрытием нескольких банков в марте мы столкнулись с беспрецедентным оттоком депозитов», — заявил финансовый директор First Republic Нил Холланд.

Ситуация с депозитами в First Republic Bank начала стабилизироваться начиная с 27 марта и оставалась стабильной до пятницы, 21 апреля, сообщил банк в отчетности.

Что еще показала отчетность

First Republic превзошел оценки Уолл-стрит по выручке и прибыли:

  • выручка снизилась на 13,4% по отношению к аналогичному показателю прошлого года и составила $1,2 млрд. Аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозировали снижение выручки до $1,15 млрд;
  • прибыль на акцию составила $1,23, снизившись на 38,5% к аналогичному показателю прошлого года. Консенсус-прогноз предполагал снижение прибыли до $0,85 на акцию.

В то же время банк увеличил заимствования с целью компенсировать отток депозитов:

  • краткосрочные заимствования выросли с $6,7 до $80,3 млрд;
  • займы от FHLB (Федеральная система банков жилищного кредита) увеличились до $25,5 млрд против $7,3 на 31 декабря 2022 года.

Как пишет агентство Reuters, на фоне резкого сокращения депозитов банк изучает варианты реструктуризации своего баланса. First Republic Bank планирует снизить баланс и расходы за счет сокращения вознаграждения руководителей, служебных помещений и увольнения почти 20–25% сотрудников во втором квартале года. Банк также стремится увеличить свои застрахованные депозиты и сократить заимствования у ФРС США.

В прошлом месяце бумаги банка обвалились более чем на 60%. Продажи в бумагах First Republic Bank начались после того, как в США обанкротился Silicon Valley Bank (SVB). Это вызвало обеспокоенность на рынке и стремительную продажу инвесторами отраслевых акций.

В марте SVB Financial (холдинговая компания Silicon Valley Bank) сообщила об экстренной продаже облигаций на сумму $21 млрд из своего портфеля, в результате был зафиксирован убыток в $1,8 млрд. Для его покрытия планировалось разместить акции на $2,25 млрд, однако в итоге привлечь средства не удалось. После сообщения о многомиллиардном убытке акции SVB Financial рухнули на 60%, затем торги были прекращены.

11 марта Silicon Valley Bank, который занимал в США 16-е место по величине активов, обанкротился. Крах SVB — крупнейшее банкротство в банковском секторе США начиная с 2008 года.

За этим последовала массовая распродажа акций банков не только США, но также Европы и Азии. Вслед за Silicon Valley Bank 13 марта был закрыт Signature Bank из-за системных рисков.

Акции First Republic торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером  FRC и входят в индекс S&P 500 и индекс KBW NASDAQ Bank, который отслеживает динамику акций 24 ведущих американских банков.

Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали до максимума с середины февраля 2022 года 14 июн, 11:31 · 0
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ
Акции Мосбиржи начали торги падением из-за дивидендного гэпа 14 июн, 11:07 · 0
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist
Важно следить сегодня: отмена утренних торгов, рубль, индекс Мосбиржи и Yandex 14 июн, 09:05 · 0
ЦБ решил временно отменить утренние торги на Мосбирже 13 июн, 21:40 · 0