Новости·
0
0

СПБ Биржа разблокирует бумаги зарубежных компаний с бизнесом в России

Перевод таких бумаг с неторговых на торговые счета повысит ликвидность, однако лишит возможности получить лицензию на разблокировку активов в Euroclear от властей Бельгии
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

СПБ Биржа переведет бумаги иностранных эмитентов, которые осуществляют свою основную деятельность в России, с неторговых на торговые счета. Однако в таком случае брокер не сможет разблокировать активы в Euroclear, пишет«Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, которое расчетный депозитарий площадки СПБ Банк направил профучастникам. Последние могут отказаться от перевода бумаг.

Эта мера затрагивает как торгуемые сейчас бумаги (ЦИАН, Fix Price, HeadHunter, Ozon, X5 Group, TCS Group, «Яндекс»), так и те, с которыми сделки на СПБ Бирже не проводятся (Noventiq (ранее Softline), VK, Globaltrans и «Эталон»).

Один из источников сообщил газете, что фактически ограничения снимаются в рамках России, но переводить за рубеж будет по-прежнему нельзя. Для вывода бумаг требуется получить лицензию от бельгийских властей, а для этого бумаги должны оставаться на неторговых счетах.

По мнению управляющего директора ИК «Иволга Капитал» Дмитрия Александрова, перевод бумаг с неторгового в торговый раздел планируется ради того, чтобы дать инвесторам полноценно торговать своими бумагами и повысить ликвидность. Главный аналитик компании «РегБлок» Анна Авакимян полагает, что основная цель перевода, помимо повышения ликвидности  , — рост оборота сделок с этими бумагами. Сейчас их доля в обороте СПБ Биржи незначительна. При этом Авакимян не исключила, что в дальнейшем инвесторы начнут перекладывать средства из акций эмитентов  первого эшелона в бумаги квазироссийских компаний.

Один из источников издания также предположил, что перевод делается для того, чтобы «просто переставить заблокированные бумаги в НРД и тем самым дать возможность выйти нетерпеливым и здраво оценивающим шансы на разблокировку активов инвесторам». Последних, по словам собеседника, сейчас половина от общего числа владельцев замороженных бумаг.

Бельгия впервые выдала лицензию на разморозку активов гражданину России
Разблокировка , Санкции , Россия
Фото:Shutterstock

«Учитывая низкую вероятность разблокировки в Euroclear и возможную редомициляцию таких квазироссийских эмитентов, вариант перевода на торговые счета выглядит предпочтительным для инвесторов» — заявил управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Ранее сообщалось, что банк «Санкт-Петербург» получил от Бельгии лицензию на разблокировку активов на счете НРД в Euroclear на сумму примерно $110 млн. Однако разрешение касается собственных активов банка, а не ценных бумаг и средств со счетов его клиентов.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Начали действовать новые ограничения по ипотеке 11:20 · 0
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года 11:18 · 0
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти
Бойкот США: почему все больше стран «отменяют» McDonald's и Starbucks
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте 29 фев, 22:11 · 0
В UBS предсказали рост индекса S&P 500 на 20% в 2024 году благодаря ИИ 29 фев, 20:34 · 0
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент 29 фев, 20:09 · 0
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний 29 фев, 19:52 · 0
Десятки компаний в России выйдут на IPO: что происходит и на кого ставить