Инвестиции
Новости·
0
0

В Bank of America выступили против стратегии «продавай в мае и уходи»

В Bank of America полагают, что в этом году лучше не следовать популярной стратегии «продавай в мае и уходи», поскольку тогда инвесторы рискуют упустить летнее ралли на рынке США
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Инвесторы, которые следуют поговорке «продавай в мае и уходи», в этом году рискуют пропустить летнее ралли в акциях. В третий год президентского срока рынок летом показывает более высокие результаты, чем обычно, пишет Business Insider со ссылкой на исследование Bank of America.

«Продавай в мае и уходи» (Sell in May and go away) — известная поговорка в финансовом мире. Это инвестиционная стратегия, по которой следует продавать ценные бумаги в начале мая и возвращаться на рынок с покупками в ноябре. Стратегия основана на теории, что основной рост котировок приходится на период с ноября по апрель, а в летние месяцы рынок замирает. Теория носит также название «Индикатор Хеллоуина» (The Halloween indicator), поскольку рекомендует покупки в начале ноября, то есть сразу после Хеллоуина.

В Bank of America изучили динамику S&P 500 на горизонте шести месяцев начиная с 1928 года и выяснили, что самая низкая доходность обычно наблюдается с мая по октябрь. Средняя доходность индекса за эти шесть месяцев составляла 2,16%, при этом S&P 500 торговался в зеленой зоне 65% времени. В Bank of America обратили внимание, что в эти месяцы индекс все равно растет, а значит, стратегия ухода с рынка в мае «оставляет желать лучшего».

«Продавай в мае и уходи». РБК проверил точность старой биржевой поговорки
Акции , Индекс МосБиржи , Dow Jones Ind. Avg. , S&P500 , FTSE 100 , Прогнозы
Фото:Alex Kravtsov / Shutterstock

Летом в третий год президентского срока результаты обычно выше: средняя доходность S&P 500 достигала 3,26%, рынок рос 70% времени.

Между тем начиная с 1928 года июнь и август демонстрируют среднюю доходность около 1%, а S&P 500 рос почти 60% времени. В июле средняя доходность американских акций в среднем достигала 1,67%, рынок рос 60% времени. Для сравнения, в мае котировки в среднем падали на 0,04%, а в сентябре — на 1,16%. Последний считается самым слабым месяцем в году.

В результате в Bank of America пришли к мнению, что в этом году акции лучше продавать в апреле, который исторически считается сильным месяцем. Снова купить бумаги стоит в мае, когда цены упадут, а продавать в июле-августе — перед сентябрьским падением.

«Вместо «продавай в мае и уходи» следует говорить «покупай в мае и продавай в июле-августе», — уверен стратег Bank of America Стивен Саттмайер.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16 · 0
Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год 19:20 · 0
В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38 · 0
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Цена газа в Европе превысила $400 за тыс. кубометров впервые с 2023 года 15:12 · 0
ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме за 22 года 14:01 · 0
Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года 13:29 · 0
Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO 12:43 · 0
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций 11:37 · 0
Совдир «Норникеля» предложил не платить финальные дивиденды за 2023 год 10:23 · 0
<p>Джейми Даймон</p>
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже 09:30 · 0
Важно следить сегодня: акции «Газпрома», «Роснефти» и ВК 08:56 · 0
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount