Новости·
0
0

Fidelity предупредила о «сумеречной зоне» и новых шоках в финсекторе США

В компании пояснили, что ФРС сейчас находится в «сумеречной зоне», когда регулятор не может продолжить борьбу с инфляцией, не усилив тем самым риски новых потрясений в банковском секторе
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Одна из крупнейших в мире компаний по управлению активами Fidelity Investments предупредила о риске новых потрясений в банковском секторе США и Европы. По словам аналитиков, ФРС сейчас находится в «сумеречной зоне», когда дальнейшая борьба с инфляцией будет угрожать финансовому сектору. Выдержки из обзора Fidelity Investments приводит Business Insider.

В Fidelity Investments отметили, что повышение ставок в марте увеличило риск возникновения новых шоков в банковском секторе, хоть ФРС и ЕЦБ и стремятся показать, что у них есть ряд инструментов для борьбы как с инфляцией, так и с потенциальным кризисом. В компании добавили, что еще одну угрозу для банковского сектора представляют фонды денежного рынка. В первом квартале инвесторы вложили в них $508 млрд, что стало крупнейшим квартальным притоком с начала пандемии COVID-19 три года назад.

«До тех пор пока доходность денежного рынка остается существенно выше ставок по депозитам в банковской системе, перенос депозитов из мелких банков в более крупные или полностью за рамки банковской системы может продолжиться», — заключили стратеги Fidelity Investments.

В марте SVB Financial (холдинговая компания Silicon Valley Bank) сообщила об экстренной продаже облигаций на сумму $21 млрд из своего портфеля, в результате был зафиксирован убыток в $1,8 млрд. Это произошло на фоне повышения ставки в США, вследствие чего цены на уже выпущенные бумаги упали.

После сообщения о многомиллиардном убытке акции SVB Financial рухнули на 60%, затем торги ими были прекращены. 11 марта Silicon Valley Bank, который занимал в США 16-е место по величине активов, обанкротился. Крах SVB — крупнейшее банкротство в банковском секторе США начиная с 2008 года. За этим последовала массовая распродажа акций банков не только США, но также Европы и Азии, вкладчики стали массово забирать свои средства из банков. Вслед за Silicon Valley Bank 13 марта был закрыт Signature Bank из-за системных рисков.

Американские власти предприняли ряд мер, чтобы купировать кризис. В частности, ФРС объявила о запуске программы срочного финансирования банков. Эта программа подразумевает выдачу банкам кредитов под залог высококачественных активов на срок до одного года, чтобы банки при необходимости могли «удовлетворить потребности всех своих вкладчиков». Минфин США заявил, что выделит на программу до $25 млрд.

Несмотря на риск углубления банковского кризиса, потрясшего мировые рынки, позднее в марте регулятор повысил ставку на 25 б.п., до 4,75–5%. ФРС дала понять, что цикл повышения ставок еще не завершен. «Наша банковская система надежна и устойчива, с сильным капиталом и ликвидностью», а серьезные проблемы проявились лишь у незначительного числа банков, заявил глава ФРС Джером Пауэлл.

Отчеты JPMorgan, Wells Fargo и Citi оказались лучше ожиданий аналитиков
JP Morgan Chase , Wells Fargo , Citigroup , Банки и финансы , Сезон отчетности
Фото:Shutterstock

В марте также усугубились проблемы у одного из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse, на рынке возросли опасения относительно его скорого банкротства. Несмотря на это, ЕЦБ не стал делать паузу в ужесточении денежно-кредитной политики и поднял ставку на 50 б.п., с 3% до 3,5%. Спустя несколько дней стало известно, что Credit Suissе поглотил его давний конкурент UBS.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года 04 мар, 21:28 · 0
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 04 мар, 21:19 · 0
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 04 мар, 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 04 мар, 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 04 мар, 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 04 мар, 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 04 мар, 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 04 мар, 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика 04 мар, 12:32 · 0
Индекс Мосбиржи на новом максимуме за 2 года: пробьет ли он 3300 пунктов 04 мар, 11:44 · 0
Акции российских IT-компаний взлетели. В кого есть смысл инвестировать
Японский индекс Nikkei 225 впервые в истории превысил 40 000 пунктов 04 мар, 09:40 · 0
2 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 04 мар, 08:59 · 0