Новости·
0
0

Совет директоров «Полиметалла» рекомендовал не платить дивиденды за год

Ранее «Полиметалл» сообщал, что рассматривает возможность смены юридической регистрации с британского острова Джерси на Казахстан. Смена юрисдикции повысит шансы на возврат к выплате дивидендов акционерам
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Совет директоров золотодобывающей компании «Полиметалл» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год. «Принимая во внимание уровень долговой нагрузки группы (соотношение чистого долга к скорректированной EBITDA составляет 2,35х, что значительно выше целевого уровня 1,5х) и существенное влияние внешних факторов, совет директоров принял решение не рекомендовать выплату дивидендов за 2022 год для сохранения стратегической и операционной гибкости компании в крайне нестабильной и сложной обстановке», — говорится в сообщении компании.

Акции «Полиметалла» (POLY) на торгах Московской биржи не продемонстрировали существенной реакции на новость. По состоянию на 17:36 мск бумаги снижались на 1,5% и торговались на уровне ₽674,5 за бумагу.

В последний раз «Полиметалл» выплачивал промежуточные дивиденды за 2021 год в сентябре того же года. В начале марта 2022 года совет директоров «Полиметалла» предложил выплатить итоговые дивиденды за 2021 год в размере $0,52 на акцию. Однако уже в апреле отозвал эту рекомендацию и перенес решение о выплате на август.

Тем не менее в сентябре компания сообщила, что решила полностью отменить выплату итогового дивиденда за 2021 год. Совет директоров также не предложил выплату промежуточных дивидендов за 2022 год «с целью укрепления финансовой и операционной устойчивости компании в условиях высокой нестабильности».

Компания подчеркнула, что в будущем выплата дивидендов будет зависеть от возможности разблокировать акции, числящиеся в Национальном расчетном депозитарии (НРД), которые, по оценке самой компании, составляют примерно 22% от выпущенного акционерного капитала.

«Пока решение не будет найдено, совет директоров не намеревается предлагать какие-либо корпоративные действия или выплаты дивидендов, в которых не может участвовать значительная часть акционеров «Полиметалла», — сообщили в компании.

В январе текущего года стало известно, что «Полиметалл» рассматривает возможность смены юридической регистрации с британского острова Джерси на Казахстан. Пока никаких решений в отношении вариантов редомициляции не принято, однако компания считает Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) — финансовый хаб в Астане — предпочтительной юрисдикцией, принимая во внимание значительные операции, налоговый режим и возможность осуществить такую редомициляцию. В случае «переезда» первичный листинг может быть перенесен на AIX, биржу МФЦА.

Старший аналитик инвестбанка «Синара» Дмитрий Смолин отмечал в связи с этим, что перерегистрация компании в Казахстане — наиболее благоприятное для миноритарных акционеров развитие событий. «После смены юрисдикции на Астану все акционеры компании, в том числе те, кто владеет акциями, торгующимися на Мосбирже, смогут получать дивиденды  », — сообщал эксперт.

«Полиметалл» может получить листинг на фондовой бирже Абу-Даби
Полиметалл , Металлы и добыча , Акции
Фото:Shutterstock

В конце марта издание Bloomberg сообщало, что «Полиметалл» может получить листинг на фондовой бирже Абу-Даби (ADX). Компания ведет предварительные переговоры с фондовой биржей Абу-Даби, поскольку сохранение листинга в Лондоне после смены места юридической регистрации компании будет затруднительным, сообщило агентство со ссылкой на источник.

В данный момент «Полиметалл» сохраняет премиальный листинг на Лондонской бирже, а также имеет листинг  на биржах в Москве и Астане. Переезд из Джерси в дружественную России юрисдикцию откроет для него возможность реализовать план по разделению своих российских активов, на которые приходится 70% его продаж, от оставшейся части в Казахстане. О таком плане компания объявила в июле прошлого года.

Если «Полиметалл» поменяет место юридической регистрации, он будет считаться иностранной компанией в Великобритании, что вынудит его выпустить депозитарные расписки  на свои акции для сохранения листинга в Лондоне, сообщило издание. В качестве альтернативы компания рассматривает биржу в Абу-Даби.

Компания «Полиметалл» — один из лидеров по добыче драгоценных металлов с активами в России и Казахстане. Она входит в топ-10 золотодобывающих компаний мира. Выручка «Полиметалла» в четвертом квартале 2022 года выросла на 30% год к году, достигнув $1 млрд, — это самый сильный квартал за последние пять лет. Компания подтвердила производственный план на 2023 год в объеме 1,7 млн унций (в золотом эквиваленте).

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новые ограничения ЦБ: кому с 1 марта получить ипотеку будет сложнее 11:20 · 0
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года 11:18 · 0
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти
Бойкот США: почему все больше стран «отменяют» McDonald's и Starbucks
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте 29 фев, 22:11 · 0
В UBS предсказали рост индекса S&P 500 на 20% в 2024 году благодаря ИИ 29 фев, 20:34 · 0
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент 29 фев, 20:09 · 0
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний 29 фев, 19:52 · 0
Десятки компаний в России выйдут на IPO: что происходит и на кого ставить
Считаем дивиденды: сколько может выплатить «Полюс» за 2023 год 29 фев, 17:26 · 0
Дума начала работу над законами для безотзывных банковских сертификатов 29 фев, 16:58 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 1 марта 29 фев, 16:36 · 0
Спрос на дешевую аренду жилья в Москве может упасть. Как быть инвестору