Инвестиции
Новости·
0
0

Цена газа в Европе впервые почти за 2 года упала ниже $350 за тыс. куб.

Европейские биржевые цены снижаются на фоне слабого спроса и высоких запасов в европейских хранилищах
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии (Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости)

Биржевая цена газа в ЕС упала на площадке ICE Futures ниже $350 за 1 тыс. куб. м. Это произошло впервые почти за два года — с 7 июня 2021-го. Стоимость июньского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах 18 мая снизилась на 3,9%, достигнув €30,7 за 1 МВт·ч, или $348,98 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса на рынке Форекс, свидетельствуют данные биржи ICE.

Как пишет агентство Bloomberg, европейские цены на природный газ упали на фоне низкого спроса. В то же время более высокие, чем обычно, запасы топлива облегчают подготовку к предстоящему отопительному сезону.

Согласно данным AGSI на 16 мая, загрузка газовых хранилищ в Европе составляла 64,31% — больше, чем в том же периоде годом ранее (40,72%). Высокий уровень запасов газа в Европе способствует удержанию цен на низком уровне, пишет Bloomberg.

Европейские покупатели в настоящее время не готовы платить много, поскольку достаточно заполненные хранилища означают, что нет необходимости в немедленных закупках, учитывая, что до следующего зимнего отопительного сезона еще несколько месяцев, отметил глава отдела экономических исследований швейцарского банка Julius Baer Норберт Рюкер.

Дополнительное давление ценам на газ оказывает значительный вклад возобновляемых источников энергии в производство электроэнергии. Выработка электроэнергии ветряными электростанциями в Европе, согласно данным Daily Wind Power Numbers Archive, в среду достигла максимальной доли в потреблении за последние 35 дней. На 17 мая она составила 20,7%. В последний раз эта доля была выше 12 апреля (21,8%).

«Прогноз на мягкую и ветреную погоду и особенно снижение интереса к импорту по премиальной цене, похоже, являются «медвежьими» элементами в игре», — сказал Норберт Рюкер. Он также добавил, что поставки газа заметно улучшились, а панические покупки, которые были характерны для прошлого года, полностью исчезли.

Помимо всего прочего, Норберт Рюкер отнес к ключевым факторам падения цен на газ рост экспорта сжиженного природного газа (СПГ) и добычи угля, а также частичную модернизацию ядерной энергетики, особенно в Азии.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Apple обогнала Microsoft и вернула титул самой дорогой компании в мире 12:26 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали до максимума с середины февраля 2022 года 11:31 · 0
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ
Акции Мосбиржи начали торги падением из-за дивидендного гэпа 11:07 · 0
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist
Важно следить сегодня: отмена утренних торгов, рубль, индекс Мосбиржи и Yandex 09:05 · 0
ЦБ решил временно отменить утренние торги на Мосбирже 13 июн, 21:40 · 0
Валюта части инвесторов зависла из-за санкций. Каковы шансы ее вернуть 13 июн, 21:21 · 0
GameStop отложила собрание акционеров из-за ажиотажа на трансляции 13 июн, 21:03 · 0
Брокеры начали снимать ограничения на вывод валюты на банковские счета 13 июн, 20:44 · 0
Аналитики «Т-Инвестиций» назвали пять интересных акций после коррекции 13 июн, 18:53 · 0
«Юань обречен стать ориентиром». Что будет с рублем после новых санкций
«Цифра брокер» сообщил клиентам о возможной блокировке части валюты в НКЦ 13 июн, 18:10 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 14 июня впервые по новой методике 13 июн, 17:17 · 0