Новости·
0
0

JPMorgan предсказал последствия на долгие годы из-за банковского кризиса

Банковский кризис в США, который начался с краха Silicon Valley Bank, продолжается, считает глава JPMorgan Джейми Даймон. По его словам, последствия будут ощущаться в течение многих лет
Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон
Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон (Фото: Marco Bello / File Photo / Reuters)

Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон считает, что банковский кризис в США еще не закончился, и даже когда он останется позади, его последствия будут ощущаться еще долгие годы, пишет CNBC. Об этом глава банка сообщил в ежегодном письме акционерам JPMorgan.

По мнению главы JPMorgan, вероятность рецессии  в экономике выросла. При этом он уточнил, что текущий кризис не похож на глобальный финансовый кризис, который наблюдался 15 лет назад. «Важно то, что недавние события не похожи на то, что произошло во время мирового финансового кризиса 2008 года, однако неясно, когда нынешний кризис закончится», — написал Даймон.

Банковские проблемы в США начались с краха Silicon Valley Bank, который был закрыт регулирующими органами 10 марта — после того, как вкладчики вывели из банка десятки миллиардов долларов. SVB обслуживал в основном технологические стартапы и инвесторов, которые их финансируют. Калифорнийский банк стал самым крупным банкротом в банковском секторе США со времен экономического кризиса 2008 года. До банкротства он занимал 16-е место по активам в стране. Также в марте закрылись еще два банка из США — Signature Bank и Silvergate Bank.

На фоне краха сразу трех американских финансовых организаций обострились проблемы у одного из крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse. 19 марта стало известно, что швейцарский банк UBS поглотил испытывающего проблемы конкурента Credit Suisse. Ранее в JPMorgan заявляли, что те трудности, которые возникли у Credit Suisse вслед за банкротством американского банка Silicon Valley Bank, только начало эпидемии, охватившей мировой банковский сектор.

Следующей жертвой оттока депозитов после краха SVB мог стать еще один американский региональный банк — First Republic Bank. Однако JPMorgan и еще десять крупных банков разместили депозиты на $30 млрд в First Republic Bank, чтобы вернуть к финансовой организации доверие вкладчиков. В частности, JPMorgan, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo выделили по $5 млрд каждый. Размещение средств позволило банку продолжать обслуживать клиентов.

JPMorgan назвал проблемы швейцарского Credit Suisse верхушкой айсберга
Credit Suisse , Банки и финансы , Акции , Кризис
Фотография айсберга, сделанная после крушения британского пассажирского лайнера «Титаник». Выставка в Нью-Йорке, 2012 год

Риски, которые привели к текущему кризису, «прятались у всех на виду», написал Даймон, сославшись на рост процентных ставок в США и уровень незастрахованных депозитов в Silicon Valley Bank. По его мнению, стресс для финансового сектора, вызванный банкротством банков в США в прошлом месяце, по-прежнему представляет собой угрозу, его следует устранять путем переосмысления процесса регулирования. Любые новые правила в ответ на последние события должны быть продуманными, включая более четкие правила работы с обанкротившимися банками.

«Недавние банкротства Silicon Valley Bank в США и Credit Suisse в Европе, а также связанный с этим стресс в банковской системе подчеркивают, что простого удовлетворения нормативных требований регуляторов недостаточно. Рисков много, и управление этими рисками требует постоянного и бдительного наблюдения за развитием мира», — считает глава банка.

После краха Silicon Valley Bank в марте многие вкладчики начали переводить депозиты из региональных банков в крупные банки, однако, по мнению Даймона, это не значит, что крупные банки выиграли от кризиса. «Любой кризис, который наносит ущерб доверию американцев к своим банкам, наносит ущерб всем банкам — факт, который был известен еще до этого кризиса. Хотя это правда, что текущий банковский кризис «принес выгоды» более крупным банкам из-за притока депозитов, которые они получили от более мелких учреждений, представление о том, что этот крах пошел им на пользу, абсурдно», — написал Даймон.

Глава JPMorgan призвал инвесторов готовиться к «экономическому урагану»
JP Morgan Chase , S&P500 , Банки и финансы , Акции
Фото:POOL New / Reuters

Джейми Даймон руководит американским банком JPMorgan с 2005 года и сейчас остается единственным генеральным директором крупного банка после финансового кризиса 2008 года, который все еще находится на такой должности. Даймон руководил приобретением банком проблемных инвестиционных банков Bear Stearns и Washington Mutual, банкротство которых стало крупнейшим в истории США.

В своем письме Даймон назвал 2022 год сложным для мира, сославшись на конфликт в Восточной Европе и рост геополитической напряженности в отношениях США с Китаем.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0