Инвестиции
Новости·
0
0

«Затишье перед бурей». В JPMorgan спрогнозировали обвал акций США

Стратег банка ожидает, что в скором времени ралли на рынке сменится резким падением котировок. Акции могут протестировать минимумы 2022 года, предупредили в JPMorgan
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В JPMorgan предупредили, что недавнее улучшение настроений на рынке акций США — это «затишье перед бурей». В банке полагают, что из-за проблем в банковском секторе, резкого роста цен на нефть и замедления роста экономики акции могут упасть до минимумов 2022 года, передает Bloomberg.

«ФРС не заявила о намерении снижать процентные ставки в этом году, однако рисковые активы демонстрируют беспрецедентное ралли: европейские акции торгуются вблизи исторических максимумов, а акции США восстанавливают недавние потери», — заметил главный стратег по глобальным рынкам банка JPMorgan Марко Коланович.

Тем не менее он предупредил, что снижение индекса волатильности  VIX носит временный характер и в скором будущем индикатор вновь устремится вверх. По мнению Колановича, уже в ближайшие месяцы ралли на рынке может смениться резким падением.

Индекс волатильности VIX, также известный как индекс страха, — это индикатор настроений на фондовом рынке США. Он измеряется по шкале от 0 до 100, рассчитывает индекс Чикагская биржа  опционов (CBOE).

VIX отражает нервозность трейдеров. Чем выше индекс, тем сильнее на рынке ожидают резких колебаний S&P 500. В «БКС Мир инвестиций» отмечали, что «VIX имеет обыкновение взлетать при обвале американского рынка акций и падать на устойчиво растущем рынке».

На торгах 13 марта — в разгар банковского кризиса в США — индекс VIX подскочил до своего максимума в этом году на уровне 30,81 пункта. Однако в дальнейшем ситуация на рынке улучшилась, «индекс страха» в начале апреля опустился уже ниже 20 пунктов. Это свидетельствует об уверенности рынка в том, что банковский кризис в итоге удастся победить.

Несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики в США, риск рецессии  и потрясения в банковском секторе, американский рынок акций завершил первый квартал 2023 года в плюсе. Индекс S&P 500 за три месяца вырос на 7%, технологический индекс NASDAQ 100 прибавил 20,49%, ступив тем самым на территорию «бычьего» рынка.

Индекс NASDAQ Composite показал лучший квартал с 2020 года
NASDAQ , Банки и финансы , Акции , NVIDIA , Warner Bros. Discovery
Фото:Jeenah Moon / File Photo / Reuters

Интерес к IT-сектору усилился на фоне ожиданий, что проблемы в банковском секторе заставят ФРС сделать паузу в ужесточении денежно-кредитной политики. Согласно инструменту FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку, вероятность повышения ставки в мае на 25 б.п. оценивается рынком в 56,4%, сохранения на прежнем уровне — 43,6%. В марте регулятор поднял ставку на 25 б.п., до 4,75–5%.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Группы Позитив» впервые в истории подорожали до ₽3 тыс. 12:16 · 0
Евгений Береснев — РБК: «Сейчас идеальное время для вкладчика» 11:11 · 0
Почему бюджетный дефицит в развитых странах бьет рекорды — The Economist
«Астра» уточнила параметры проведения SPO на Мосбирже 09:30 · 0
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, рубль, цены на газ 09:00 · 0
Нефть по $150 и выше. К чему приведет потенциальная война Израиля и Ирана
Курс юаня превысил отметку ₽13 впервые с 7 декабря 07:22 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 16 апр, 21:13 · 0
В X5 Group усомнились в выплате дивидендов в 2024 году 16 апр, 21:00 · 0
«Инвестпалата» призвала инвесторов не тянуть с подачей заявок на обмен 16 апр, 19:39 · 0
Почему министр финансов США второй раз за год посетила Китай
Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев 16 апр, 16:57 · 0
Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% 16 апр, 16:40 · 0