Инвестиции
Новости·
0
0

Индекс Мосбиржи упал на 1,7% после роста на 9% в течение 10 дней

Эксперты полагают, что основная причина снижения рынка — его перекупленность. Тем не менее падение индекса Мосбиржи до уровней, на которых он торговался до объявления рекордных дивидендов Сбербанка, маловероятно
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Российский рынок акций скорректировался  в пятницу, 31 марта, после десяти торговых дней почти непрерывного роста. Индекс Мосбиржи на минимуме дня снижался на 1,69%, до 2424,45 пункта. При этом за десять предыдущих сессий индикатор прибавил 9,19%.

К 16:41 мск индекс Мосбиржи достиг отметки 2437,14 пункта, что на 1,17% ниже уровня закрытия предыдущей торговой сессии. Индекс РТС снизился на 1,83%, до 988,04 пункта.

По состоянию на 16:18 мск лидерами падения среди компонентов индекса Мосбиржи были акции «Аэрофлота» (-5,01%), Московского кредитного банка (-3,4%), En + (-2,71%), «Роснефти» (-2,19%) и обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (-2,03%). Максимальный рост показывали бумаги «Магнита» (+1,05%), «ФосАгро» (+0,67%), Globaltrans (+0,36%) и Московской биржи (+0,3%).

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин сообщил «РБК Инвестициям», что какого-то серьезного негативного фона сейчас нет. Падение на чуть более 1% после значительного роста накануне не видится чем-то необычным, заключил эксперт.

Директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков рассказал «РБК Инвестициям», что для снижения российского рынка есть две основные причины — перекупленность и потенциальные геополитические риски. Эксперт пояснил, что перед выходными многие участники торгов спешат зафиксировать заработанную прибыль.

«Рынок никогда не движется по прямой, и период, когда ряд участников рынка продают свои акции после сильного роста в марте, вполне естественен», — подтвердил «РБК Инвестициям» директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

По мнению Ярослава Кабакова, у индекса Мосбиржи есть шансы протестировать отметку 2350 пунктов и на следующей неделе продолжить снижение. Среди предпосылок для этого эксперт, в частности, назвал всю ту же перекупленность и дивидендный гэп  в бумагах «ФосАгро». Однако Кабаков подчеркнул, что сейчас с уверенностью говорить о дальнейшей динамике рынка рано — потенциал возможной коррекции будет определяться итогами сегодняшних торгов.

Акции «Аэрофлота» упали на 6% после отказа от выплаты дивидендов за год
Аэрофлот , Транспорт , Финансовая отчетность , Акции , Совет директоров
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Виталий Исаков из УК «Открытие» считает маловероятным, что в краткосрочной перспективе индекс Мосбиржи вернется ниже 2300 пунктов. Эту отметку индекс превысил после объявления о рекордных дивидендах «Сбера», после чего начался уверенный рост всего рынка.

По мнению Ярослава Кабакова из «Финама», на акции «Сбера» до сих пор есть достаточно много покупателей, поэтому сильное падение его котировок маловероятно. Обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка имеют в индексе Мосбиржи самый большой вес (16,46%).

Виталий Исаков отметил, что в долгосрочной перспективе российский рынок акций сохраняет высокий потенциал к дальнейшему росту по мере того, как все большее число его участников будут убеждаться в том, что экономика продолжает работать, а компании продолжают зарабатывать прибыль и выплачивать дивиденды  .

Существенный ценовой разрыв между ценой бумаги в период между закрытием и открытием торгов. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0
Курс евро упал ниже ₽97 впервые с 5 февраля 24 мая, 11:09 · 0
<p>Серьги Incora Health</p>
В США бум стартапов. Что отличает новые компании — The Economist
Новые владельцы «Яндекса» продлят срок приема заявок на внебиржевой обмен 24 мая, 10:47 · 0
IVA Technologies проведет IPO на Мосбирже в первой половине июня 24 мая, 10:19 · 0
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США