Новости·
0
0

В SberCIB назвали 3 лучшие дивидендные акции России

В список наиболее выгодных бумаг вошли акции трех компаний. Ранее в подборку входили и акции ОГК-2, однако они уже по большей части реализовали потенциал роста
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Аналитики SberCIB Investment Research обновили свою подборку акций с высоким потенциалом роста и перспективой выплаты дивидендов с доходностью более 10%. По мнению экспертов, высокую дивидендную доходность могут обеспечить бумаги ЛУКОЙЛа, МТС, и «Транснефти», сообщается в телеграм-канале «СберИнвестиции».

Ранее в подборке были также представлены бумаги ОГК-2. Однако с начала августа прошлого года последние подорожали на 38%. Эксперты инвестиционного подразделения Сбербанка отметили, что бумаги энергетической компании все еще могут принести дивидендную доходность более 15% по итогам 2022 года, однако аналитики «не видят потенциала дальнейшего роста котировок».

В середине марта эксперты SberCIB также вывели из подборки бумаги «Мосэнерго», которые с начала февраля подорожали на 25%, несмотря на отсутствие новостей, которые объяснили бы столь стремительный рост. Вместо них в топ дивидендных акций попали бумаги ЛУКОЙЛа.

Акции «Сегежи» выросли после продажи заводов в Европе
Segezha Group , Промышленность , Мосбиржа , Акции , Финансовая отчетность
Фото:«РБК Инвестиции»

Негативно оценивают дальнейшие перспективы ОГК-2 и в инвестбанке «Синара». «В ОГК-2 по итогам 2022 года ожидается самая высокая дивидендная доходность, в районе 16%, что делает ее привлекательной для краткосрочных инвестиций. Но фундаментально мы видим, что ОГК-2 подвержена риску очень серьезного падения денежных потоков. На довольно далеком горизонте в 2025 году мы ждем, что EBITDA  может упасть практически на 60%», — отметил аналитик инвестбанка Матвей Тайц.

Эксперт объяснил такой прогноз тем, что к этому периоду истекают договоры предоставления мощности, что и окажет сильное негативное влияние на денежные потоки компании. На этом фоне в долгосрочном периоде прогноз по дивидендной доходности ОГК-2 снижается до 7%, поэтому, несмотря на такую высокую дивидендную доходность, в моменте «сохраняется довольно осторожный взгляд на компанию», считает Тайц. Эксперт рекомендует держать акции компании с целевой ценой ₽0,63 за акцию.

Фото:SberCIB Investment Research
Фото: SberCIB Investment Research

Ранее аналитики «БКС Мир инвестиций» заявили, что некоторые компании с госучастием могут поднять планку выплаты дивидендов выше 50% от чистой прибыли. Среди таких компаний эксперты выделили «Роснефть», «Газпром» и его дочерние структуры («Газпром нефть», «Мосэнерго» и ОГК-2), а также «РусГидро» и «Ростелеком».

Кроме того, по мнению аналитиков, поднять планку выплат выше 50% от чистой прибыли на дивиденды  могут также «Транснефть», Новороссийский морской торговый порт и «Башнефть».

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
2 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
Экспорт России через блокчейн и за крипту: защитит ли это от санкций
Объекты стрит-ретейла стали невыгодны инвесторам в Москве. Куда вложиться
<p>Эр-Рияд, Саудовская Аравия</p>
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 03 мар, 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 03 мар, 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0