Инвестиции
События недели·
0
0

Топ-5 событий на СПБ Бирже: раздел Alibaba, новые IPO и крах Virgin Orbit

«РБК Инвестиции» отобрали пять заметных историй на мировых торговых площадках, за которыми следили инвесторы. Рассказываем о самых важных событиях последних дней на финансовых рынках
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

1. Alibaba разделила бизнес на шесть подразделений

Китайский технологический гигант Alibaba объявил во вторник, 28 марта, что разделит свой бизнес на шесть основных подразделений, которые будут индивидуально привлекать средства инвесторов и смогут стать публичными компаниями. Реорганизация станет самой значительной в истории компании, которая была основана в 1999 году. У каждой бизнес-группы будет собственный генеральный директор и совет директоров.

Бумаги Alibaba выросли на 7% на планах разделения бизнеса на шесть частей
Alibaba , IT , Торговля
Фото:Alibaba Group

После реорганизации будут созданы шесть крупных бизнес-групп:

  • Alibaba Cloud Intelligence — облачные сервисы и ИИ;
  • Taobao Tmall Commerce Group — цифровые торговые площадки, включая Taobao и Tmall;
  • Local Services Group — служба доставки еды и картографические сервисы;
  • Cainiao Smart Logistics — логистика;
  • Global Digital Commerce Group — международные предприятия Alibaba, включая AliExpress и Lazada;
  • Digital Media and Entertainment Group — стриминговые сервисы и кинобизнес.

Alibaba BABA
Все время
График...

Бумаги китайского технологического гиганта отреагировали на новость о реорганизации бизнеса ростом. На торгах в Нью-Йорке 28 марта депозитарные расписки  Alibaba закрылись повышением на 14%. На следующий день на Гонконгской бирже акции подорожали на 12%.

2. Три крупнейших IPO в Китае в 2023 году могут привлечь около $5 млрд

Китайские технологические гиганты Alibaba и JD.com начали подготовку к трем крупнейшим дебютам года на Гонконгской бирже. По информации источников Bloomberg, в общей сложности три компании в рамах IPO могут привлечь около $5 млрд. Логистическое подразделение Alibaba — Cainiao Network Technology — планирует провести IPO на Гонконгской фондовой бирже и уже начинает переговоры с банками.

Заявки на листинг  также подали две дочерние компании JD.com — Jingdong Property и Jingdong Industrials. Jingdong Property занимается инфраструктурными проектами и управляет индустриальными парками, а Jingdong Industrials специализируется на поставках промышленной продукции и сопутствующих технологий и услуг.

Три крупнейших IPO в Китае в 2023 году могут привлечь около $5 млрд
Alibaba , JD.com , IT , IPO , Акции
Фото:Brendan McDermid / Reuters

На прошлой неделе ряд китайских технологических компаний впервые или повторно подали заявки на листинг в Гонконге, в том числе логистическая компания Lalatech Holdings, разработчик приложения для социальных сетей Soulgate и разработчик фитнес-приложения Keep. Выйти на биржу могут также более крупные кандидаты: владелец TikTok ByteDance, один из крупнейших в мире сервисов такси DiDi Global и Xiaohongshu, владелец китайской платформы, объединяющей интернет-магазин и социальную сеть, сообщило издание.

3. Холдинг Баффета продолжает скупать акции нефтегазового гиганта Occidental Petroleum. Доля в компании выросла до 23,6%

Холдинг Уоррена Баффета  Berkshire Hathaway продолжает наращивать долю в американской Occidental Petroleum, занимающейся добычей нефти и газа на сланцевых месторождениях в США. 23 и 27 марта холдинг приобрел почти 3,7 млн акций нефтегазовой компании на сумму $216 млн. Теперь Berkshire Hathaway принадлежит почти 212 млн акций Occidental Petroleum, или 23,6% всей компании.

Berkshire Hathaway начал скупать бумаги нефтяной компании с весны 2022 года. В августе прошлого года конгломерат получил одобрение регулирующих органов (FERC) на увеличение своей доли до 50%, при этом сообщил, что не планирует приобретать контрольный пакет акций Occidental Petroleum.

Холдинг Баффета купил акции Occidental Petroleum еще на $216 млн
Occidental Petroleum , Berkshire Hathaway , Нефть и газ , Рецессия , Уоррен Баффет
Фото:Steve Pope / Getty Images

Акции Occidental Petroleum в 2022 году показывали опережающую динамику по сравнению с остальным рынком. Они подорожали за год на 117% по сравнению с падением индекса S&P 500 на 19,4%.

4. Аэрокосмическая компания Virgin Orbit прекратила работу из-за неспособности обеспечить финансирование

Акции калифорнийской аэрокосмической компании Virgin Orbit, 75% которой принадлежит британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону, обвалились на 43%, до $0,2, на торгах 31 марта на бирже NASDAQ.

Компания Virgin Orbit, которая специализируется на запуске спутников на околоземную орбиту, 30 марта сообщила о прекращении работы после того, как не смогла найти финансирование. Компания уволит 85% сотрудников до 3 апреля из-за неспособности обеспечить значимое финансирование. Представитель Virgin Orbit сообщил, что оставшиеся 15% сотрудников будут работать над сворачиванием бизнеса.

Акции Virgin Orbit обвалились на 26% из-за проблем с финансированием
Virgin Galactic , Аэрокосмос , Акции
Самолет-носитель Virgin Orbit «Cosmic Girl»

Virgin Orbit была выделена из Virgin Galactic Ричарда Брэнсона в 2017 году. В январе 2023 года первый запуск компанией Virgin Orbit спутников с территории Британии завершился неудачей, что привело к проблемам с финансированием. В начале марта компания временно приостановила свою деятельность, пока искала дополнительный капитал для финансирования дальнейшей работы. За последний год ее капитализация  упала на 95,44%.

5. СПБ Биржа составила список бумаг с хранением в недружественных странах

Банк России обязал брокеров с 1 апреля предупреждать неквалифицированных инвесторов о рисках владения бумагами эмитентов  дружественных стран c хранением в недружественной юрисдикции. СПБ Биржа  разослала брокерским компаниям список бумаг, которые имеют такое хранение. В нем фигурируют в том числе бумаги Гонконга и материкового Китая. Например, такие компании, как China Construction Bank, PetroChina, Sinopec Shanghai Petrochemical, Agricultural Bank of China, Sinopharm и Lenovo Group.

СПБ Биржа сообщила, что работает над тем, чтобы акции китайских компаний с листингом в Гонконге были доступны неквалифицированным инвесторам. Работа по выстраиванию «дружественных» депозитарных цепочек в дружественных юрисдикциях продвигается», — сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе биржи.

СПБ Биржа составила список бумаг с хранением в недружественных странах
СПб Биржа , ЦБ , Гонконг , Китай , Акции
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

ЦБ уточнял, что предупреждать о рисках владения бумагами брокеры могут перед каждой сделкой в push-уведомлениях либо однократно направить сообщение о правилах покупки и получить согласие на принятие риска.

Россия считает дружественными все государства, которые не включены в перечень недружественных. В него входят иностранные государства и территории, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% 22 июл, 11:07 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов 22 июл, 10:30 · 0
Как мировые рынки отреагировали на выход Байдена из президентской гонки 22 июл, 09:26 · 0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Северстали», сбор заявок на IPO «АПРИ» 22 июл, 08:59 · 0
<p>Дональд Трамп (в центре)</p>
«Криптовалютный президент». Какие активы выиграют от возращения Трампа
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 21 июл, 10:00 · 0