Новости·
0
0

Три крупнейших IPO в Китае в 2023 году могут привлечь около $5 млрд

Холдинг Alibaba Group и JD.com начали подготовку к трем крупнейшим дебютам года на Гонконгской бирже. По итогам IPO три китайские компании могут привлечь от инвесторов в общей сложности около $5 млрд
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Подразделения технологического гиганта Alibaba и две дочерние компании JD.com готовятся к листингу в Гонконге, сообщил Bloomberg. Cainiao Network Technology, логистическое подразделение Alibaba, уже начала переговоры с банками. В четверг заявки на листинг также подали две дочерние компании JD.com, сообщило издание. По информации источников Bloomberg, в общей сложности эти три IPO могут привлечь около $5 млрд.

На этой неделе Alibaba объявила о разделении бизнеса на шесть основных подразделений, которые будут индивидуально привлекать средства и смогут стать публичными компаниями. Дочерняя компания Cainiao Network Technology может стать первым подразделением Alibaba, которое выйдет на Гонконгскую биржу.

Дочерние компании JD.com — Jingdong Property и Jingdong Industrials — также подали заявки на листинг на Гонконгской фондовой бирже. Jingdong Property занимается инфраструктурными проектами и управляет индустриальными парками. Jingdong Industrials специализируется на поставках промышленной продукции и сопутствующих технологий и услуг. Согласно биржевым документам, JD.com будет владеть более 50% обеих компаний после завершения выделения.

«Вывод дочерних подразделений на биржу может повысить доход акционеров крупных технологических компаний, раскрыть ценность компании и облегчить регулятивные проблемы, связанные с антимонопольным законодательством», — сказал старший аналитик Forsyth Barr Asia Виллер Чен.

По словам Виллер Чена, в течение примерно года спрос на первичные размещения наблюдался очень низким, поскольку рыночные условия оказались слабыми, а инвесторы были разочарованы. Теперь обстановка стала более благоприятной для проведения IPO, в первую очередь для дочерних предприятий крупных технологических компаний, у которых есть зрелый бизнес и большие потребности в деньгах.

Логистическое подразделение Alibaba может провести IPO до конца года
Alibaba , IPO , Гонконгская биржа , Китай
Фото:Shutterstock

На прошлой неделе ряд китайских технологических компаний впервые или повторно подали заявки на листинг  в Гонконге, в том числе Lalatech Holdings, еще один технологический логистический гигант в Китае, приложение для социальных сетей Soulgate и разработчик фитнес-приложения Keep. Выйти на биржу могут также более крупные кандидаты: владелец TikTok ByteDance, один из крупнейших в мире сервисов такси DiDi Global и Xiaohongshu, владелец китайской платформы, объединяющей интернет-магазин и социальную сеть.

Выход на рынок IPO является ключевым для компаний КНР с точки зрения финансирования экспансии и расширения своей базы инвесторов. Китайские компании лидируют в привлечении средств на рынке акций с начала 2023 года. По данным издания, с начала года привлеченные ими средства инвесторов уже превышают суммы, которые смогли привлечь американские и европейские аналоги, вместе взятые.

Аналитик Bloomberg Intelligence Кэтрин Лим полагает, что рост активности на первичном рынке в КНР должен помочь улучшить общее настроение рынка и усилить ожидания листинга других крупных компаний в этом секторе. Волна объявлений о планах компаний стать публичными также пойдет на пользу бирже Гонконга, которая долгое время была главным местом проведения IPO китайских компаний. С начала 2023 года в результате IPO в Гонконге было привлечено всего около $852 млн, что составляет лишь малую часть от $4,1 млрд, привлеченных за аналогичный период 2022 года.

Бумаги Alibaba выросли на 7% на планах разделения бизнеса на шесть частей
Alibaba , IT , Торговля
Фото:Alibaba Group

Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бумаги QIWI на минимуме теряли 50%. Что ждет их дальше 19:36 · 0
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ 18:57 · 0
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже 18:44 · 0
Что делать, если у моего банка отозвали лицензию: нужно ли платить кредит и что делать с вкладом 18:06 · 0
Как перевести деньги из России за границу: 9 рабочих вариантов 17:11 · 0
Мосбиржа ввела запрет коротких продаж по бумагам QIWI с 22 февраля 17:02 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 22 февраля 16:54 · 0
Курс доллара впервые в истории превысил 31 турецкую лиру 15:53 · 0
ЦБ выявил факт манипулирования рынком на торгах акциями СПБ Биржи 15:32 · 0
Облигации «КИВИ Финанс» теряли более 60% на отзыве ЦБ лицензии QIWI Банка 12:57 · 0
Обвал расписок QIWI ускорился до 50% после возобновления торгов 12:09 · 0
Джефф Безос в феврале продал акции Amazon на $8,5 млрд 12:03 · 0
Курс евро поднялся выше ₽100 впервые с 9 января 11:20 · 0
Мосбиржа запустила дискретный аукцион по бумагам QIWI 10:28 · 0