Инвестиции
Новости·
0
0

Власти Сити впервые признали равным Лондону центром финансов другой город

Первое место в рейтинге ведущих мировых центров Лондон разделил с Нью-Йорком
Лондонский Сити
Лондонский Сити (Фото: Shutterstock)

Лондон и Нью-Йорк разделили первое место в рейтинге мировых финансовых центров, следует из отчета Корпорации лондонского Сити (City of London Corp). Лондон впервые перестал быть единоличным лидером в составляемом ею списке, поскольку другие финансовые центры развиваются быстрее.

Корпорация лондонского Сити — это муниципальная администрация лондонского Сити, где располагаются штаб-квартиры многих финансовых и страховых компаний. Именно здесь находится Лондонская фондовая биржа  .

Авторы исследования оценивали мировые финансовые центры по 95 параметрам, среди которых устойчивость, инновации, ситуация со специалистами и регулирование. В итоге Лондон набрал 60 баллов против 59 баллов в 2022 году. Нью-Йорк также набрал 60 баллов, притом что в 2022 году у него было 58 баллов. Сингапур занял третье место в рейтинге (51 балл), следом идут Франкфурт (46 баллов), Париж (43 баллов) и Токио (35 баллов).

Morgan Stanley назвал сезон отчетности главным риском для акций США
Morgan Stanley , S&P500 , Акции , Прогнозы
Штаб-квартира Morgan Stanley в Нью-Йорке, США

В Великобритании насчитывается 135 стартапов с рыночной стоимостью более $1 млрд. Это больше, чем во Франции, Германии и Сингапуре, вместе взятых. Тем не менее после Brexit фондовый рынок  страны стал менее привлекательным, все больше британских компаний предпочитают выходить на биржи других стран.

Так, в начале марта этого года британский разработчик чипов Arm заявил, что выйдет только на биржу в США и не будет проводить листинг  в Великобритании, как на то надеялись британские власти. В ходе своего IPO в США компания рассчитывает привлечь не менее $8 млрд. До того как Softbank в 2016 году выкупил чипмейкера за $32 млрд, его акции 16 лет торговались в Великобритании.

Совокупная рыночная стоимость публичных компаний на разных площадках (в миллиардах долларов). Данные на конец 2022 года
Совокупная рыночная стоимость публичных компаний на разных площадках (в миллиардах долларов). Данные на конец 2022 года (Фото: The Wall Street Journal)

Нью-Йорк и Лондон десятилетиями боролись за звание крупнейшего рынка капитала, пишет The Wall Street Jorunal. В середине 2000-х годов, когда в Великобритании начались регуляторные послабления, в Нью-Йорке стали опасаться, что Сити затмит Уолл-стрит. Но за последние полтора десятилетия американский фондовый рынок развивался быстрее, чем конкуренты, в том числе благодаря росту таких технологических гигантов, как Apple, Microsoft и Tesla.

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0