Инвестиции
Новости·
0
0

Акции Virgin Orbit обвалились на 26% из-за проблем с финансированием

Капитализация калифорнийской аэрокосмической компании Virgin Orbit обвалилась до исторического минимума. Компания не смогла найти новое финансирование для работы и продлила неоплачиваемый отпуск сотрудникам
Самолет-носитель Virgin Orbit «Cosmic Girl»
Самолет-носитель Virgin Orbit «Cosmic Girl» (Фото: Hugh Hastings / Getty Images)

Капитализация  компании Virgin Orbit бизнесмена Ричарда Брэнсона снизилась более чем на четверть на торгах во вторник, 28 марта. По состоянию на 17:36 мск котировки аэрокосмической компании упали 26% — до $0,4 за бумагу. На минимуме цена падала на 30% — до $0,38, минимального значения за все время торгов. Всего за последний год стоимость компании обвалилась на 92%.

Снижение котировок наблюдалось на фоне сообщения о том, что Virgin Orbit продлевает неоплачиваемый отпуск для своих сотрудников и ищет новое финансирование. Об этом генеральный директор Дэн Харт сообщил в письме сотрудникам. «Наши переговоры об инвестировании средств были очень динамичными в течение последних нескольких дней, они продолжаются и еще не достигли той стадии, когда мы можем предоставить полную информацию», — сообщил он.

В середине марта Virgin Orbit отправила почти весь персонал в недельный отпуск из-за финансовых проблем. По данным телеканала CNBC, речь шла о неоплачиваемом отпуске. Большинство сотрудников компании до сих пор остаются в неоплачиваемом отпуске, о котором Харт объявил 15 марта.

Акции Virgin Orbit Ричарда Брэнсона рухнули на 30% после неудачной миссии
Virgin Galactic , Космос , Ричард Брэнсон , NASDAQ , Акции
Фото:Michael Kovac / Getty Images for AltaMed

Компания бизнесмена Ричарда Брэнсона Virgin Orbit была основана в 2017 году. Она специализируется на запуске спутников на околоземную орбиту для коммерческих клиентов и государственных компаний. В отличие от конкурентов, которые используют наземные системы запуска, Virgin Orbit отправляет небольшие спутники в космос на своей ракете LauncherOne, которая сбрасывается с модифицированного Boeing 747. Компания дебютировала на фондовом рынке в конце 2021 года. Стоимость компании после выхода на биржу превысила $3,5 млрд.

В январе первый запуск компанией Virgin Orbit спутников с территории Британии завершился неудачей. Сброшенная с модифицированного Boeing ракета должна была вывести на орбиту девять мини-спутников, в том числе для британского Минобороны и американской разведки. Это был первый в истории запуск спутников с территории Британии.

Ракета была сброшена на высоте примерно 11,5 тыс. м с модифицированного самолета Boeing 747 (под названием Cosmic Girl — «Космическая девочка») над Атлантикой, после чего на ней включился двигатель. Однако ракета не смогла выйти на штатную орбиту. Миссия стала шестой по счету для Virgin Orgit. После неудачного запуска акции Virgin Orbit на торгах 9 января на минимуме опускались на 30%.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Гарантия доходности и оплата криптовалютой: как купить жилье в Черногории
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift
2 мая — дедлайн для подачи декларации 3-НДФЛ. Инструкция по заполнению 10:00 · 0
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже 09:00 · 0
$2,3 трлн к 2035 году: каковы перспективы у рынка космических технологий
«Яндекс», «Тинькофф», X5: подводные камни в бумагах вернувшихся компаний 13 апр, 10:00 · 0
С 13 апреля стало легче открыть счет в Казахстане. Что изменилось 13 апр, 09:00 · 0
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% 12 апр, 17:20 · 0
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября 12 апр, 16:57 · 0
Прогноз прототипа «Игры на понижение» об ускорении инфляции в США сбылся 12 апр, 16:10 · 0
«Займер» теперь на Мосбирже. Как прошел первый день торгов 12 апр, 15:20 · 0
Как конфликт с блогером приблизил Fisker к банкротству