Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
QIWI сохранит листинг на NASDAQ после разделения бизнеса 21:14 · 0
ЦБ решил проблему закрытия ИИС с заблокированными акциями 18:16 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: дебют Apple, победа «Яндекса», иск к Coinbase 18:04 · 0
Набиуллина дала совет россиянам хранить сбережения в рублях 17:30 · 0
Нейросеть для инвестиций. Можно ли доверить ей свой портфель
Цены на кофе на бирже в Лондоне взлетели до рекордных значений 16:01 · 0
Частные инвесторы подали коллективный иск к ГТЛК и НРД почти на $500 тыс. 13:58 · 0
Банк России в шестой раз сохранил ставку на уровне 7,5% годовых 13:35 · 0
Apple против Meta: кто вырвется в лидеры на рынке MR-гарнитур
Акции «Сургутнефтегаза» подорожали на 7,5% на новости о росте кубышки 11:39 · 0
Тренд на дедолларизацию растет. Какую роль может сыграть криптовалюта
Что будет с акциями компании «Полиметалл» после санкций
Курс доллара впервые за два месяца превысил ₽83 09:51 · 0
Препараты от ожирения могут стать блокбастерами. Какие биотехи их готовят
Новости·
0
0

Бумаги Alibaba выросли на 7% на планах разделения бизнеса на шесть частей

Китайский технологический гигант Alibaba разделится на шесть подразделений. Бизнес-группы смогут заниматься независимым привлечением средств и провести собственное IPO
Фото: Alibaba Group
Фото: Alibaba Group

Бумаги китайского технологического гиганта Alibaba выросли на 7,5%, до $92,5, на премаркете Нью-Йоркской фондовой биржи по состоянию на 13:25 мск. К 13:34 мск рост замедлился до 7%, а цена опустилась до $92,09 за депозитарную расписку.

Рост бумаг Alibaba наблюдался на фоне сообщения о том, что компания планирует разделить свой бизнес на шесть основных подразделений, которые будут индивидуально привлекать средства и смогут стать публичными компаниями. Капитализация Alibaba составляет около $220 млрд.

Реорганизация станет самой значительной в истории компании, которая была основана в 1999 году. Каждая бизнес-группа будет управляться собственным генеральным директором и советом директоров. Даниэль Чжан продолжит работу в качестве председателя и главного исполнительного директора Alibaba Group.

Реформа организационного управления была инициирована главой Alibaba Group Даниэлем Чжаном и единогласно одобрена партнерами группы и советом директоров, говорится в сообщении.

Alibaba BABA
$85,75 (-0,48%)
Все время
График...

Согласно плану реорганизации, в рамках Alibaba Group будут созданы шесть крупных бизнес-групп и несколько компаний, включая Alibaba Cloud Intelligence (облачные сервисы и ИИ), Taobao Tmall Commerce Group (цифровые торговые площадки, включая Taobao и Tmall), Local Services Group (служба доставки еды и картографические сервисы), Cainiao Smart Logistics (логистика), Global Digital Commerce Group (международные предприятия Alibaba, включая AliExpress и Lazada), Digital Media and Entertainment Group (стриминговые сервисы и кинобизнес), а также другие компании.

Реорганизация бизнеса предназначена для раскрытия акционерной стоимости и повышения конкурентоспособности на рынке. Бизнес-группы смогут заниматься независимым привлечением средств и IPO. Исключением станет Taobao Tmall Commerce Group, которая включает платформы онлайн-покупок компании. Она останется подразделением, полностью принадлежащим Alibaba Group.

Заявление Alibaba о реорганизации бизнеса совпало с возвращением ее соучредителя-миллиардера Джека Ма в Китай после более чем года пребывания за границей. По словам собеседников газеты The Wall Street Journal, миллиардер, который провел большую часть прошлого года в Японии, вернулся на родину несколько дней назад. Согласно рейтингу Forbes Real Time по состоянию на 28 марта, он занимает 62-место среди богатейших людей мира с состоянием $23,8 млрд.

Король мемных акций купил долю в Alibaba и настоял на выкупе бумаг
Alibaba , Торговля , Акции
Фото:Илья Питалев / РИА Новости